行走呼和浩特 悠游老牛湾

http://www.sina.com.cn 2016年08月08日 09:39 新浪城市
行走呼和浩特 悠游老牛湾
老牛湾旅游区
行走呼和浩特 悠游老牛湾
老牛湾旅游区
行走呼和浩特 悠游老牛湾
老牛湾旅游区
行走呼和浩特 悠游老牛湾
老牛湾旅游区

  老牛湾位于晋陕大峡谷入口处。这里是长城,黄河唯一并行的典型地段。河面最宽处不过百米。老牛湾村有两个,分别位于内蒙古和山西。中间有一道深沟相隔,而且由于水库水位提升、河水倒灌,沟中水深达30-40米深(不同季节水们会有变化),需乘坐当地农民的小船渡过。

  内蒙古一侧的老牛湾景区位于呼和浩特市清水河县,距呼和浩特160公里,距包头170公里,这里是摄影家们公认的折摄老牛湾的最佳位置。并且形似牛头的山坡坐落在内蒙古一侧,在这里可以看到一个著名的睡在然景观——牛鼻孔,山崖下面有一个自然形成的山洞,透过山洞就可以看到绝壁之下的黄河水湾,风光壮丽、秀美。

  老牛湾三面环水,一面连山,呈牛头形状。各种石头建筑根据地势而建,石窑石屋比肩而居,石墙石院随形而就;石碾石磨,石杵石臼随处可见;石人石马、石仓石柜触手可得。近年来,市旅游局大力发展此地旅游业,建设和完善旅游设施,已经成为不少游客青睐的旅游目的地。

  老牛湾,地处内蒙古清水河县单台子乡最南端,隔杨家川河与山西偏头关县黄龙池乡的楼圪蛋相望,隔黄河与准格尔旗魏家茆乡相望。是黄河、长城的唯一交汇处,老牛湾地处晋蒙边界黄河流域,具有典型的黄土高原地貌特征。该处有驰名的黄河大峡谷风光,有“阎王鼻子”、“舍身崖”、“响声楼”、“老牛湾堡”等风景古迹。

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

发表评论
Powered By Google