宗教盛宴——呼和浩特席力图召

http://www.sina.com.cn 2016年08月08日 09:54 新浪城市
宗教盛宴——呼和浩特席力图召
呼和浩特席力图召
宗教盛宴——呼和浩特席力图召
呼和浩特席力图召
宗教盛宴——呼和浩特席力图召
呼和浩特席力图召
宗教盛宴——呼和浩特席力图召
呼和浩特席力图召

  席力图召是呼和浩特市规模大的寺庙,位于旧城东兴旺巷,距离大召仅为100米。该处原是一座小庙,后经清代的重修与扩建,才成了现在的规模。

  大经堂是席力图召的主体建筑,金碧辉煌;大殿采用藏式结构,四壁饰以彩色琉璃砖,殿前立有康熙皇帝的“平定噶尔丹纪功碑”;召庙的东南隅有一座白色的喇嘛庙,高15米,颇为雄伟。席力图召是呼和浩特现存精美的一座寺庙,每年还会在这里举行佛会、跳“恰木”等宗教活动,热闹非凡。

  席力图召位于呼和浩特市旧城中部。始建于明万历十二年(公元1585年)。后在清康熙、雍正、咸丰和光绪年间,经不断扩建和修缮,成为呼和浩特地区规模大的喇嘛教寺院,并掌握着这个地区的黄教大权。席力图是蒙古语,首席或法座的意思,汉译也写作舍力图召。席力图召汉名近寿寺,为康熙所赐。康熙三十三年(公元1694年),准格尔部贵族噶尔丹结沙俄出兵东侵,威胁着呼和浩特的安全。席力图召大喇嘛率领六召喇嘛和蒙汉人民英勇抗击噶尔丹的进犯,卓有成绩。康熙三十五年(公元1696年),皇帝亲征噶尔丹路过呼市时,曾褒奖过席力图召的僧众。七年后,清政府在该庙树立了用满、蒙、汉、藏四种文字书写的平定准格尔部记功碑。席力图召建筑宏伟,布局严谨。召内大殿采用汉藏结合的建筑手法,别具一格。院内东侧有一用汉白玉砌成的覆钵式白塔。四周绕以栏杆,建造精巧细腻。

  这是呼和浩特市规模大的寺庙,汉名延寿寺,位于呼和浩特市玉泉区石头巷北端。平面布局,沿用汉族佛寺格式,建筑物除大殿外,均为汉式。“席力图”蒙古语意为“法座”、“首席”,寺庙因四世达赖的老师长期主持此庙而得名。建于明隆庆、万历年间(1567-1619)。原是一座小庙,经清代的重修与扩建,始具现在之规模。

  公元1696年,康熙西征噶尔丹,平定叛乱后回师,途经呼和浩特,赐名席力图召为延庆寺;7年之后,又在该寺树立“征噶尔丹纪功碑”,大大提高了该寺的地位。 召庙建筑面积5000平方米,组成中轴线的建筑物是牌楼、山门、过殿、大经堂、大殿。大殿采用藏式结构,四壁用彩色琉璃砖包镶,殿前的铜铸金宝瓶、法轮、飞龙、祥鹿与朱门彩绘相辉映,富有强烈的艺术效果。

  康熙“平定噶尔丹纪功碑”,立于大殿前侧。大经堂广厦7,金碧辉煌,是席力图召的主体建筑,是由前廊、经堂、佛殿三部分组成,采藏式结构,四壁用彩色琉璃砖包镶,殿顶置镏全宝瓶,饰以铜铸的法轮、飞龙、祥鹿等,与朱门、彩绘互相辉映,绚丽夺目。前廊为七开间,下层用装饰华丽的藏式柱,上层左右两开间及前廊左右两幅墙采孔雀蓝琉璃砖贴面,并加镀金银饰。经堂高两层,面宽和进深都是九间,是喇嘛集体诵经之地,后部是佛殿。 召庙东南隅有白石雕砌覆钵式喇嘛塔,高15米,中轴线两侧还建有钟楼、鼓楼、亭、仓、舍等,颇为壮观。席力图召是呼和浩特现存精美的一座寺庙每年在这里举行佛会,跳“恰木”等宗教活动。

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

发表评论
Powered By Google