青色的城市:呼和浩特

http://www.sina.com.cn 2016年08月08日 10:22 新浪城市
青色的城市:呼和浩特
呼和浩特
青色的城市:呼和浩特
呼和浩特
青色的城市:呼和浩特
呼和浩特
青色的城市:呼和浩特
呼和浩特

  七月快过去了,我在中原大地不停地奔走,青春的汁液象一壶烧开的沸水,在接近气体的温度里升腾、喧响。这个时候,我读到了一篇来自草原的游记。那张来自呼和浩特的照片静静地躺在杂志上,字迹如昏黄的光晕,一点点洇洗着寂寞的空气。决定就是在那么一刻产生的:继续北上、去陌生的大草原。

  夜晚,草原列车的咣当咣当声还在耳畔,当黑夜渐渐退去,天边露出干净而新鲜的曙光。我忽略了向往已久的惊喜,静静地看着与山西交界的内蒙大地上,荒芜的山陵,和贫瘠的庄稼地。

  列车停在呼和浩特站,丢下一群刚从睡梦中醒来的旅人,背着鼓囊囊的大包,我像一个被遗弃的孩子,在老旧的站台上不知所措地发了一阵呆。

  呼和浩特,通称呼市,旧称归绥,是内蒙古自治区的首府,地处中国北部边疆,欧亚大陆内部。是全内蒙古的政治、经济、文化、科教和金融中心。市域面积为17224平方公里,辖4区、4县、1旗,2015年末常住人口为300万人。

  呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,民国时期原为绥远省省会,蒙绥合并后,自治区首府由乌兰浩特迁入呼和浩特。呼市中心城区本是由归化城与绥远城两座城市在清末民国合并而成,故称归绥。1954年改为呼和浩特,蒙古语意为“青色的城市”。

  呼和浩特是国家历史文化名城、国家森林城市、国家创新型试点城市、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市和中国经济实力百强城市,被誉为“中国乳都”。同时也是呼包银城市群核心城市,呼包鄂城市群中心城市。

  (稿件由呼和浩特市旅游局提供)

发表评论
Powered By Google