呼和浩特“十个全覆盖”为农民幸福加码

http://www.sina.com.cn 2016年08月11日 11:00 新浪城市

  在209国道西边,一处依山而建、高低错落、彰显窑洞文化特色的崭新小村庄展现在人们面前,这就是清水河县宏河镇一间房实施“十个全覆盖”工程后的新村庄。

  2014年,该村以“十个全覆盖”工程为契机,在一间房村建设了具有窑洞风格住房218套,将乌兰不浪、一间房旧村、前壕赖、后壕赖4个生存条件较差的自然村就近搬迁,对其他不搬迁的自然村所有住房进行统一设计和美化,配套建设的32套互助养老幸福院,让村里失去劳动能力的老人不再为吃住担心,新建的党员活动室、文化室、卫生室、便民超市、文体广场等,为村民提供生活便利的同时还丰富了人们的精神生活。

  一间房有了新村,还得有产业支撑。通过引进蒙宏公司,建成了占地面积为1200亩的厚墙体日光温室蔬菜基地,使农民通过土地流转、打工或承租大棚、延伸服务获得利益。同时引进赛蒙牧业公司建设万只肉羊种羊繁育基地,农民可以入园养殖,改造盐碱地1200亩,提升农业收益;沿街商住房发展第三产业,增加村民收入。产业的支撑,使百姓收入有了保障,生活更加舒心。

  “吃上自来水,走路不沾泥;电视频道多,娱乐有场所;看病不出村,买货有商店……”在土左旗兵州亥区域服务中心上十里坡村,村民用这样的歌谣赞扬“十个全覆盖”工程给他们带来的幸福生活!

  上十里坡村是革命老区,抗日战争、解放战争期间是乌兰夫同志参加革命的联络点。为了把“十个全覆盖”工程真正做到老百姓的心坎儿里,在项目的规划时广泛征求群众意见,多方借鉴先进经验,尽量满足村民需求。在村庄污水管理问题上,就按照村民代表的建议修改了规划书,将污水管网接到了每家每户的厨房和卫生间,使村民生活更加便利。

  上十里坡村还有一个名字——“香村”。这里出产的大葱葱质鲜嫩、气味浓郁,畅销周边省市。目前,上十里坡村已注册“十里香葱”品牌,成立了大葱生产农民专业合作社,旗里选派专业技术人员在田间地头指导种植,扶持了“一村一品”大葱特色产品示范户3户,种植面积1000亩。

  走进上十里坡村,崭新的住房鳞次栉比,硬化后的马路宽阔平坦,道路两侧的松树迎风摇曳,村民的脸上洋溢着幸福的微笑。“现在的上十里坡有文化广场,有活动中心,村里干净、整洁,和城里人一样,别提多得劲儿了。”村民们高兴地说道。

  同样,托克托县黄河湿地管委会郝家窑村在推进“十个全覆盖”工程中不断探索新路子,总结新经验,树立新典范。该村依托适宜葡萄种植的气候地貌、丰富的黄河水资源、国家4A级神泉景区旅游资源优势,积极引进高科技农业龙头企业,大力发展水产养殖、葡萄种植、观光采摘、休闲垂钓、民俗文化体验等特色化、多元化的产业项目,做大做强农家乐旅游业,实现了“旅游促餐饮、餐饮带旅游”的良性发展。该村现有农家乐接待户29户,年收入600余万元,年人均纯收入约2.2万元。

  一间房村、上十里坡村、郝家窑村,只是我市“十个全覆盖”示范村的缩影。

  2014年1月,自治区党委、政府决定,用三年时间,在全区农村牧区实施“十个全覆盖”工程。呼和浩特市以科学发展观为指导,坚持城乡发展一体化方针,按照打造“两个一流”、推进“三个建设”、实现“两个率先”的目标,围绕“三个层次、三种类型”农村发展布局,全面实施了农村“十个全覆盖”工程。工程实施以来,全市农村面貌显著改善,农民生活水平进一步提高,得到了广大农民群众的好评。

  2014、2015两年,呼和浩特市已投入101.3亿元对789个村实现了危房改造、安全饮水、街巷硬化、电力村村通和农网改造、校舍建设与安全改造、标准化卫生室、文化室、便民连锁超市及商品配送中心、农村常住人口养老医疗等社会保障“十个全覆盖”。

  今年将投入105亿元,继续完成对1368个村“十个全覆盖”工程和符合生态(扶贫)移民条件的1170个村的建设任务,达到全市所有行政村所在地村和具备条件的自然村实现“十个全覆盖”。目前所有项目村正在如火如荼的建设之中,部分村已经完工。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google