发展中的呼和浩特市赛罕区:经济实力与文化气质相互渗透

http://www.sina.com.cn 2016年08月11日 14:05 新浪城市
发展中的呼和浩特市赛罕区:经济实力与文化气质相互渗透
发展中的赛罕区

  1998年初,我们终于结束租房客生涯,成了有房族。

  新房虽然位于今天车水马龙的昭乌达路,且距赛罕区政府大楼仅几百米之遥,但当年,那可是名副其实的欠发展的城郊接合部。也就是说,彼时我们仍在郊区打转转,只不过从城中村搬到了城边村而已。

  那时候,给人介绍房子附近的标志性建筑,一个是路东靠北的内蒙古假肢厂,一个是路东靠南的牧机所,除此再无其他可以说得上来的参照物。虽然离师大很近,可那会儿师大南墙外根本不是现在的鄂尔多斯大街,是一条小土路和东瓦窑的菜地。今天的学府花园一带,当时是又脏又乱的平房区。出行和购物就更不用说了,街边零星小店个个灰头土脸,货品单调的让人一进去就后悔。公交车呢,只有一趟,终点站就在牧机所门口。出租车更是难得一见。宽宽的马路修到牧机所门口戛然而止,再往南,就是菜地和尘土飞扬的土路。晚上没有路灯,太阳一落山,外面漆黑一片,死寂的让人心生惧怕。为此,很多人觉得我们把房子买在这里,一定是大脑和眼光都有问题。但我们自己心里有数,发展是早晚的事,急什么。

  果然,不方便的日子没过多久,马路尽头就开始挖大沟,沟两侧摆满水泥管子。那些管子很粗,我领孩子就近去菜地玩儿正赶上下雨,就直接把自行车推进管子里避雨。后来问干活的人,说管子埋好后,上面要修柏油路。

  忙忙碌碌,就到了2000年。首府进行新的行政区划,原来的郊区,成了首府第一大区——赛罕区。我们的身份,也从郊区人,变成了赛罕区人。

  家住赛罕区,看着她一天天发展、发亮、放光,其速度快得叫人有些惊讶。

  寒来暑往,不过10年多,当初黑灯瞎火的“穷乡僻壤”,一转身,高楼林立,霓虹闪烁,道路纵横,大桥飞架,内蒙古日报社大楼和呼和浩特市传媒大厦也相继拔地而起;经济实力与文化气质相互渗透,共同发展,比翼齐飞。现在有人问我家住哪里时,我回答得底气十足:宾悦大酒店往南,海德酒店斜对面儿,赛罕区的心脏地带,公交车四通八达。

  如今,随着市区不断向东向南发展,赛罕区的变化更可谓日新月异。老旧小区改造,城中村整体拆迁,“十个全覆盖”,而作为一个写字的人,我也想用自己手中的笔,在她美好的蓝图上,或浓或淡,留下一点情感的记忆。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google