首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行

http://www.sina.com.cn 2016年08月12日 18:44 新浪城市
首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行
周泽江先生代表国际有机联盟亚洲理事会授予黔东南州“中国有机示范州创建单位”匾牌
首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行
黔东南州有机产业专家智库成员合影
首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行
黔东南州委书记李飞跃致辞
首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行
IFOAM 国际有机联盟世界理事、亚洲理事会主席周泽江发表演讲

  安德鲁·路易

  袁隆平发来视频致辞并送上祝福

  李季 刘远坤 顾绍平致辞  周泽江石嫣岳红分别主持

  李飞跃致欢迎辞 冯仕文宣读黔东南有机产业专家智库成员名单

  8月11日,由贵州省人民政府、国际有机联盟主办、国际有机联盟亚洲理事会、中国人民大学乡村建设中心、黔东南州人民政府、《有机慢生活》杂志承办以“绿色生态、有机发展”为主题的首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会在凯里举行。

  本次大会旨在体现国际有机农业“健康、生态、公平、关爱”四大原则,探索天地人和谐共生的智慧农业,体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

  国际有机联盟主席安德鲁·路易、中国“杂交水稻之父”、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平分别发来视频致辞并为大会送上祝福。

  国家行政学院副院长李季、副省长刘远坤、国家认监委注册管理部主任顾绍平、州委书记李飞跃致辞;国际有机联盟世界理事、亚洲理事会主席周泽江、国际社区支持农业联盟副主席石嫣,著名表演艺术家、有机生态农业支持者岳红分别主持;州委副书记、州长冯仕文宣读黔东南有机产业专家智库成员名单。

  李季在致辞中说,在十八大提出生态文明建设与绿色发展的大背景下,我们越来越认识到,农业绿色与可持续发展是中国走向生态文明与绿色发展的基础。“首届中国有机大会暨国际有机峰会”在黔东南州召开,并围绕可持续发展农业所设计的内容丰富的论坛主题,正是基于贵州省生态资源优势明显,发展绿色生态农业有得天独厚的优势,特别是黔东南州委州政府提出的建设“中国有机第一州”是具有重大远见的战略决策。这次大会的举办,将在借鉴传承中国传统农业经验与智慧的基础上,吸收世界现代有机农业发展理念、方法、科技与文化等方面的优秀成果,探索中国特色有机农业发展之路具有重要的意义。

  受省委副书记、省长孙志刚的委托,刘远坤在致辞中说,贵州素有“公园省”之称,被誉为“山的王国”、“水的世界”,而黔东南更是一个“以自然美丽回答一切”的地方,这里青山绿水养眼、蓝天净土养肺、民族文化养心、田园生态养神、健康饮食养颜、有机产品养贵,至今仍保留有传统的耕作方式,形成了人与自然和谐共处,农业生产与自然生态有机结合,传统文化与有机产业相互耦合的农业发展模式。贵州省人民政府与世界有机领域的领军组织-国际有机联盟在黔东南州合作举办这次大会,是黔东南州坚守“发展和生态两条底线”,用好“民族文化和生态环境”两个宝贝,借助有机农业具有强大生命力的发展模式,大力发展生态经济、有机产业,生产出国内外公众需求的有机产品,走出的一条生态优先、绿色发展的脱贫致富新路,为贵州乃至全国有机产业的发展探索出一条新的路径。

  顾绍平说,党的十八大提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,并把生态文明建设放在“五位一体”建设的突出地位。有机农业强调农业发展的生态本质,尊重生态经济规律,强调生态、经济和社会效益的优化和统一,体现了生态文明绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,是呼应生态文明战略的具体实践形态。放眼世界,展望未来,有机产业正处于重大战略机遇期,必将成为引领绿色发展、生态发展、转型发展的新型产业。我们将积极推进有机产业在现代化农业转型、推进生态文明建设特别是在生态文明评价体系指标建设中发挥重要作用,共创中国有机事业美好的未来,为建设美丽中国、和谐中国做出贡献。

  李飞跃代表黔东南州委、州政府和全州各族人民,向远道而来的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,习近平总书记指示“要走生态优先、绿色发展之路”,要用生态环境营造发展优势、让绿水青山带来金山银山,推动有机产业发展。而打造有机产业第一州,是黔东南州实现后发赶超、弯道取直的重要战略选择,我们将积极践行“五大发展理念”,守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,传承好民族文化、耕读文明、田园生活,让山水、田园、村庄、城镇共生共荣,让黔东南成为美丽宜居的家园、增收致富的田园、观光休闲的公园、投资兴业的乐园、寄托乡愁的故园,让大美黔东南更加美起来、活起来、富起来。

  开幕式上,中美后现代发展研究院院长、美国国家人文科学院院士约翰·柯布、IFOAM国际有机联盟世界理事、亚洲理事会主席周泽江、国际德米特组织主席托马斯·鲁特、国家行政学院经济学部副主任、教授、生态文明研究中心主任张孝德等4位专家作了主旨演讲。

  会上,黔东南州政府与国际有机联盟亚洲理事会签定《关于支持黔东南州申办2020年第二十届世界有机大会备忘录》并授予黔东南中国有机示范州创建单位匾牌;大会上还宣读了《中国有机产业诚信公约》、《首批公约履约承诺单位名单》、《首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会黔东南宣言》、成立了黔东南有机产业专家智库。

  会议期间,黔东南州还将举办世界有机农业发展趋势与创新、有机农业与中国农业可持续发展之路、有机第一州·绿色黔东南:走脱贫攻坚的生态文明之路等主题论坛;举办有机农业的哲学与文化、有机农业与返乡新青年、互联网+与城乡连接的有机市场培育、有机农业示范区的创建与发展、有机慢生活与健康养生之道、乡村合作组织与有机农业经营模式创新等分论坛。

  出席开幕式的国家部委及国内外专家学者有:中国网安科技委副主任胡建生;国际有机联盟亚洲理事会前主席、理事徐钟赫;国际有机联盟亚洲理事会副主席马诺吉·库玛;国际有机联盟亚洲理事会执行主任张惠善;国际有机联盟亚洲理事会顾问帕卡利奥戛·纳西安赛诺;国际有机联盟亚洲理事会理事拉斯蒂·万萨;国际有机联盟亚洲理事会理事派特里克·贝拉索里育;美国堪萨斯土地学院院长韦思·杰克逊;贵州省有机农业学会理事长吴启进等。 

  省政府副秘书长项长权,州领导杨昌鹏、耿生茂、张定超、唐官莹、龙世勇、江朝伦、吴仕伦,以及致力于有机产业发展的国内专家学者和企业家470余人,70余家媒体以及省直有关部门;州直有关部门、各县市政府主要负责人、分管负责人及相关部门的负责同志出席开幕式。(记者 冯哲)

  (稿件由黔东南新闻网提供)

发表评论
Powered By Google