下乡接地气 实践出真知——记山西大学大学生“三下乡”活动

http://www.sina.com.cn 2016年08月16日 14:54 新浪城市

  为响应14部委联合开展的大学生暑期“三下乡”活动,山西大学商务学院外语系大学生“青春风采队”一行16人,于今年7月在张宝霞老师的带领下,前往静乐县赤泥洼乡进行为期八天的义务支教、采访村民、帮农助农、敬老院献爱心等暑期“三下乡”社会实践活动。

  他们首先来到赤泥洼乡中心小学,挨家挨户动员孩子们来到村小学,带孩子们做丢手绢、贴膏药、老鹰捉小鸡等游戏,还向孩子们赠送了书本、文具等礼物,跟他们一起拍照留念。通过“大手牵小手”让文明、向善、好学的正能量在这里传递下去。而后对当地进行了实地考察、开展帮农助农活动,了解了基层情况,增长了才干。最后走进了当地敬老院,开展了“朝阳暖人心”的献爱心活动,给老人们带去了欢乐和温暖。

  这次活动他们以关爱留守儿童、进城务工人员子女为重点,开展暑期作业辅导、集体游戏、结对帮护、牵手圆梦等活动。牵手圆梦活动通过家访、采访村民、关爱交流等形式,了解留守儿童、进城务工人员子女的家庭生活状况。他们以帮助辅导学生暑假作业、解决其课本中的困惑,同时进行汉语拼音、英文字母、日语五十音图等课程的传授,引导他们端正对学习的态度,让他们从被动学习到主动学习,教给孩子们有效的学习方法,培养读书兴趣,拓宽他们的知识面。大学生们与孩子们相处融洽,在教学过程中尽职尽责,课堂气氛轻松愉悦,让孩子们丰富了知识,开拓了视野。

  他们通过这次“三下乡”活动,充实了假期生活,锻炼了意志,提升了他们自身能力,也为能够学以致用,利用自身所学为农村出一份力。同时也加深了学生对社会的了解,增强了学生的才干,培养了学生优秀品格。这次对于他们今后的大学学习必然是一次影响深远的行程。

  (稿件由山西大学提供)

发表评论
Powered By Google