呼和浩特哈素海:烟波浩渺芦苇丛丛

http://www.sina.com.cn 2016年08月18日 16:03 新浪城市
呼和浩特哈素海:烟波浩渺芦苇丛丛
塞外西湖
呼和浩特哈素海:烟波浩渺芦苇丛丛
塞外西湖
呼和浩特哈素海:烟波浩渺芦苇丛丛
塞外西湖

  水面面积32平方公里,水深2米左右,湖底杂草丛生,水质肥沃,湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,组成一幅十分 壮观的图景。湖内有一座水库和一个渔场,设置游船供游客饱览湖光山色,并可在船上品尝鲜鱼。哈素海度假村依湖而建,设有多种旅游项目和服务设施。

  “天成美玉,人琢成器。”这是内蒙古作家峻伍《哈素海赋》中的一句。 有“塞外西湖”之称的哈素海水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫等鱼类及量产河虾蟹,湖面烟波浩渺,芦苇丛丛,一派塞北江南景色。

  但在上世纪四、五十年代,哈素海曾有一段长时间的枯水期,只是通过后来的人工干预才有了今天的规模。

  虽然是玉一样天然湖,但毕竟曾经只是个大小不定的“后泊儿”,通过几代人的雕琢才终成器侯。也就是说,曾经与黄河径流彻底隔绝的哈素海,在土左旗人民的手,中被塑造成为今天烟波浩渺。

  哈素海的传说

  传说,从前土默川中部有一个不大的水潭,潭水清澈,潭边居住着勤劳勇敢的蒙汉人民。他们当中有一个叫哈力图的青年和一个叫素克的青年,两人亲如兄弟。有一天,从外地来了一个自称叫雄牯的人。他说,10年前,他在潭边不慎将一只朋友送给他的碗掉在潭里了,他想跳进潭中把碗捞上来,请哈力图和素克在潭边帮着接一下碗。哈力图和素克答应了雄牯的要求。帮助雄牯捞出了一只盛着半碗清水的碧玉大碗。雄牯走了,潭水渐渐开始枯竭了。兄弟俩知道上了当,骑上雪蹄追风马追上了雄牯,叫他立即交出那只碗。雄牯冷笑着说:“我是一个魔法高明的人,这碗是聚宝盆,放进什么东西永远取之不尽,现在碗里有水,一打碎,这里就成了湖海,我们仨人都活不了。你们要是放了我,我可以给你们许多金银珠宝。”哈力图和素克坚决不放雄牯,雄牯想逃跑,被哈力图一箭射中。这个坏蛋临死前摔破了宝碗。于是,平地下陷,激浪排天,这里变成了一片汪洋,芦苇摇曳,荷花绽开,鲤鱼打挺,百鸟齐鸣……蒙汉人民为了纪念这两位英雄,把这个湖叫做哈素海。

  哈素为蒙古译音,意为青水湖,由青色湖水得名。由于顺口原因,哈拉乌素简称为哈素海。水质肥沃,湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃。岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有“塞外西湖”之称。置身哈素海,极目远眺,只见晴空碧水,蔚蓝一色,蒲萍丛丛,你会觉得哈素海宛如已一副淡雅的水墨画。如果你停舟湖中,看对对欧鸟翻飞底空,群群野鸭出没苇丛,听远处高亢聊亮的渔歌,近旁鱼跃出水波剌剌的声响,你会感觉到哈素海像一首诗。

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google