舟山江海联运服务中心首场对接会在京举行

http://www.sina.com.cn 2016年08月19日 15:35 新浪城市

  舟山江海联运服务中心对接会8月16日下午在北京举行,展示舟山在海洋强国战略下的独特优势及经济地位,推介舟山江海联运服务中心的发展潜力和投资前景。

  此次对接会由浙江舟山群岛新区管理委员会、舟山市人民政府主办,是舟山江联运服务中心启动以来的首场对接会。吸引了三峡集团、中化集团、中远海运、中盐集团、中交集团等130余家大型央企国企、大型民营企业参加。会上相关部门推介了新区投资环境及舟山江海联运服务中心相关情况,向参会企业推出了黄泽作业区油品储运贸易基地等一批江海联运港口物流及服务类项目,涉及大宗商品储运加工贸易、集装箱中转物流、海事服务基地建设以及金融、咨询等航运配套服务项目。会上还进行了项目签约仪式,舟山12个项目与相关企业达成各类合作协议,涉及金额达700亿元人民币。

  舟山吸引大投资,得益于舟山独特的海洋经济战略地位和广阔发展前景。舟山地处我国东部黄金海岸与长江黄金水道交汇处,背靠中国经济发展最繁荣的长三角腹地,与东北亚及西太平洋一线主力港口构成近500海里等距离的扇形海运网络,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户;同时,舟山港阔水深、少淤不冻,是建设深水泊位、泊航巨轮的理想港区,在此发展港航物流、海洋工程、大型装备制造和大宗物资加工等产业具有得天独厚、无可比拟的优势。

  不可替代的区位优势,丰富的海洋资源,使舟山成为国家实施“一带一路”和长江经济带战略的重要节点,海洋强国战略的要冲之地。党中央、国务院高度重视舟山的开发开放,把舟山作为我国扩大开放、通联世界的海上战略门户。2011年6月30日,国务院批准设立浙江舟山群岛新区,成为我国第四个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。今年4月19日,国务院批复设立舟山江海联运服务中心,5月31日,国家发改委印发了《总体方案》,标志着舟山江海联运服务中心建设进入实质启动阶段。

  据了解,《总体方案》明确舟山江海联运服务中心实施范围包括舟山群岛新区全域和宁波市北仑、镇海、江东、江北等区域,陆域面积约2500平方公里,海域面积约2.1万平方公里。功能定位为“国际一流的江海联运综合枢纽港、国际一流的江海联运航运服务基地、国家重要的大宗商品储运加工交易基地和我国港口一体化改革发展示范区”。根据区位条件、资源禀赋和发展基础,中心划分为大宗散货联运片区、集装箱联运片区和现代航运服务集聚区等3个功能片区。发展目标提出,到2017年,大宗商品储备和江海联运服务能力明显提高,宁波舟山港一体化取得新突破,国际海事服务基地功能与制度建设初步完善;到2020年,基本建成通江达海、功能健全、服务高效的现代化江海联运服务体系,国际海事服务基地、区域性航运服务基地基本建成;展望到2030年,现代化的江海联运服务中心全面建成,成为我国乃至世界重要的大宗商品资源、交易和定价中心。

  舟山市委、市政府已将舟山江海联运服务中心建设作为“一号工程”,十三五期间,将通过打造大宗商品储运加工及集装箱中转基地、提升现代航运服务功能、培育大宗商品交易市场体系、完善江海联运集疏运网络等全力推进舟山江海联运服务中心建设。

  当前的舟山,承载起一项项国家战略,正处于前所未有的黄金发展期,处处焕发着加快发展的蓬勃生机。海洋经济为主题的群岛新区,更蕴藏着无限商机和希望,是投资兴业的黄金之地,吸引着大量优质企业的关注和大项目的落户。

  中国采购与物流联合会副会长贺登才到会致辞,他表示海洋经济以锐不可当之势席卷全球,在国家“一带一路”战略、加快推进长江经济带建设背景下,承担着国家战略任务的舟山群岛新区,正以“排头兵”的姿态,努力奋战在建设海洋强国的最前线,提供了巨大的商机,舟山江海联运服务中心建设过程中必将带来大量的项目和机遇。他鼓励会员企业积极参与舟山江海联运服务中心建设,也希望在座各位企业家朋友,一定不要错过舟山群岛新区发展的历史性机遇。

  据舟山相关部门负责人介绍,中化集团已在岙山建成国内最大的商用石油储运企业和油品保税库;中石化已在册子岛建设205万吨总库容的中转油库和2座30万吨级油品码头,并积极推动二期45万吨级油品码头建设;中远海运已在六横岛建成船舶及海工修造项目,目前船舶修造综合能力全国领先;宝钢集团、武钢集团分别在嵊泗马迹山、六横凉潭岛建设铁矿石中转码头等。这些央企重大项目的落户,既为舟山经济社会发展作出了重要贡献,也为投资企业本身带来了丰厚回报。

  2016年是“十三五”的开局之年,也是舟山群岛新区加快突破的关键一年。舟山除了建设舟山江海联运服务中心之外,还将以“四岛一城一中心”建设为发展目标,把舟山打造成国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛和海上花园城,力争通过若干年的努力,将舟山打造成为面向环太平洋经济圈的桥头堡。

  舟山基础条件愈发完善,配套功能日趋齐全。通过实施基础设施“登陆工程”,已形成了快捷便利的海陆空立体交通网络,目前,宁波舟山港主通道富翅门大桥段已开工建设;甬舟铁路前期工作有序推进;大陆引水三期和500KV大陆联网工程又在规划建设中。舟山拥有浙江大学海洋学院(浙大校区)、浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院等高校及科研院所。优质的文化、卫生等资源,能有效满足企业用工、子女入学和就医等需求。

  据介绍,随着近几年舟山群岛新区建设框架的全面拉开,招商引资成效明显,对外开放不断扩大,舟山围绕打造“审批事项最少、服务最优、效率最高的城市”目标,实施企业投资项目高效审批全流程改革,确保从核准或备案到施工许可证办理全流程为客商提供更加优质高效的服务。

  浙江舟山群岛新区党工委副书记、管委会常务副主任、舟山市委副书记、市长温暖真诚希望,参会的各位嘉宾和企业家朋友,能了解舟山、深入舟山、感知舟山,并喜欢舟山、投资舟山、收获舟山,他郑重承诺将以周到细致的服务亲商、以优质周全的管理安商,以优惠激励政策富商,竭诚为广大投资者营造最好的环境,实现互利共赢,共同发展。

  (稿件由舟山江海联运服务中心提供)

发表评论
Powered By Google