亚欧博览会参展国介绍 白俄罗斯

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 10:58 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 白俄罗斯
白俄罗斯

  白俄罗斯共和国位于东欧平原西部,东邻俄罗斯,北、西北与拉脱维亚和立陶宛交界,西与波兰毗邻,南与乌克兰接壤。面积20.76万平方公里,人口946万(2014年1月),有100多个民族,其中白俄罗斯族占81.2%,俄罗斯族占11.4%,波兰族占3.9%,乌克兰族占2.4%,犹太族占0.3%,其他民族占0.8%。70%以上人口信奉东正教,西北部一些地区信奉天主教及东正教与天主教的合并教派。官方语言为白俄罗斯语和俄语

  【首都】明斯克,人口190.1万(2014年1月)

  【重要节日】公历新年:1月1日;东正教圣诞节:1月7日;胜利日:5月9日;独立日(共和国日):7月3日(纪念1944年7月3日苏军解放被德国法西斯占领的白首都明斯克);十月革命日:11月7日。

  【货币】白俄罗斯卢布,1美元≈15200白卢布。

  【行政区划】全国划分为明斯克、布列斯特、维捷布斯克、戈梅利、格罗德诺、莫吉廖夫6个州和1个直辖市(首都明斯克)。

  【简史】公元862年,白俄罗斯土地上建成波洛茨克城堡。9-12世纪,以该城堡为中心形成波洛茨克公国。13世纪上半叶形成白俄罗斯语言文字。13世纪中期至18世纪末,先后归属立陶宛大公国和立陶宛-波兰王国等。18世纪起并入俄罗斯帝国。1918年3月,亲德的白俄罗斯全体会议执行委员会在德占区宣布成立白俄罗斯人民共和国。1919年1月,白俄罗斯苏维埃社会主义共和国成立,并于1922年12月30日与俄罗斯联邦、外高加索联邦、乌克兰一道成立苏维埃社会主义共和国联盟(苏联)。1990年7月27日,白最高苏维埃通过国家主权宣言。1991年12月8日,废除1922年加入苏联时签订的条约,12月19日改名为白俄罗斯共和国。

  【经济】白俄罗斯工农业基础较好。机械制造业、冶金加工业、机床、电子及激光技术比较先进;农业和畜牧业较发达,马铃薯、甜菜和亚麻等产量在独联体国家中居于前列。苏联解体后,白经济一度陷入危机,1996年起开始恢复性增长。2002年3月,卢卡申科提出“白俄罗斯发展模式”,推行渐进改革,摒弃全盘私有化和休克疗法,建立可调控的市场经济体系,加强社会保障。2011年爆发严重经济金融危机,白卢布贬值近200%,外汇储备急剧减少、物价大幅上涨,居民实际收入锐减。2014年白国内生产总值为762亿美元,同比增长1.6%。

  【风俗习惯】白俄罗斯人性格豪迈,心地实在,通情达理,非常重视礼貌待客,有“女士优先”的良好传统,习惯在各种场合照顾优待妇女。忌讳数字13,认为7是个吉祥的数字。

  白俄罗斯人对盐十分崇拜,认为盐能驱邪除灾。忌讳以黄色的蔷薇花为赠礼,认为这是断绝友谊的象征。白俄罗斯民族崇尚白色,认为白色纯真、洁净;也喜欢红色,认为红色象征着勇敢,并会给人以鼓舞。 

  【饮食】白俄罗斯人讲究饮食,菜肴品种很多,珍贵的鱼子酱、甜美的罗宋汤,还有传统的小煎饼,都是很具有民族特色的美食。由于气候原因,菜肴以各种肉类为主。

  一般的饮品是克瓦斯,用黑面包发酵而成的,酒精浓度很低,最适合冰镇以后饮用。

  【同中国关系】中国是最早承认白俄罗斯独立的国家之一,两国于1992年1月20日建交,2013年7月建立全面战略伙伴关系。2014年9月,中白两国举行政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。委员会下设经贸、科技、安全、教育、文化五个分委会和秘书处,每两年举行一次会议。

  中国是白俄罗斯第五大贸易伙伴、在亚洲的最大贸易伙伴。2014年,双边贸易额18.49亿美元,同比增长27.3%。其中,中方出口11.1亿美元,中方进口7.39亿美元。

  【白俄罗斯与亚欧博览会】白俄罗斯前任经济部长斯诺普科夫·尼古拉曾率政府经贸代表团参加第三、四届中国—亚欧博览会并出席相关重要活动。2013年白方在第三届亚欧博览会期间举办“白俄罗斯共和国投资潜力推介会”。2014年在第四届亚欧博览会期间举办白俄罗斯国家馆日活动,文化部副部长亚茨科率舞蹈艺术团出席并展示白俄罗斯文化舞蹈艺术。

  2016年1月,白俄罗斯驻华使馆高级参赞巴加诺夫斯基出席在京举办的第五届中国—亚欧博览会推介会并致辞。

  白俄罗斯国家工商会国际展览公司是中国—亚欧博览会境外协办单位。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google