亚欧博览会参展国介绍 韩国

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 11:03 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 韩国
韩国

  大韩民国位于亚洲大陆东北部朝鲜半岛南半部。东、南、西三面环海,面积约10万平方公里。人口约5000万,为单一民族,通用韩国语,50%左右的人口信奉基督教、佛教等宗教。

  【首都】首尔,人口986万,面积605平方公里,年均气温11.6℃。

  【国家元首】总统朴槿惠(Park Geun-hye),2012年12月19日当选,2013年2月25日就任。

  【重要节日】春节:阴历正月初一;独立纪念日:3月1日;光复节:8月15日,纪念从日本殖民统治下光复(1945年)和大韩民国建国(1948年);中秋节:阴历八月十五;开天节:10月3日,传说中古朝鲜的建国日。

  【简史】1910年至1945年,朝鲜半岛沦为日本殖民地。1945年8月日本投降,美苏军队分别进驻半岛南北部。1948年8月15日半岛南半部建立大韩民国,李承晚出任首届总统。1960年李承晚在全国性学生运动中下台,同年8月尹潽善任总统。1961年朴正熙发动军事政变,此后长期执政。1979年朴正熙遇刺身亡,全斗焕发动政变,并于1980年出任总统。1987年韩国修改宪法,实行总统直选,同年卢泰愚当选第13届总统。此后金泳三、金大中、卢武铉、李明博和朴槿惠先后当选第14届至18届总统。

  【行政区划】全国划分为1个特别市:首尔特别市;1个特别自治市:世宗特别自治市;9个道:京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州特别自治道;6个广域市:釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山。

  【经济】20世纪60年代,韩国经济开始起步。70年代以来,持续高速增长,人均国民生产总值从1962年的87美元增至1996年的10548美元,创造了“汉江奇迹”。1996年加入经济合作与发展组织(OECD),同年成为世界贸易组织(WTO)创始国之一。1997年,亚洲金融危机后,韩国经济进入中速增长期。产业以制造业和服务业为主,造船、汽车、电子、钢铁、纺织等产业产量均进入世界前10名。大企业集团在韩国经济中占有十分重要的地位,目前主要大企业集团有三星、现代汽车、SK、LG和KT(韩国电信)等。

  【资源】矿产资源较少,已发现的矿物有280多种,其中有经济价值的50多种。有开采利用价值的矿物有铁、无烟煤、铅、锌、钨等,但储量不大。由于自然资源匮乏,主要工业原料均依赖进口。

  【工业】工矿业产值占GDP的30%,半导体销售额居世界第1位,粗钢产量居世界第6位。

  【农业】现有耕地面积175.9公顷,主要分布在西部和南部平原、丘陵地区。农业人口约占总人口的6.8%。农业产值(含渔业和林业)占GDP的2.6%。

  【旅游业】韩国风景优美,有许多文化和历史遗产,旅游业较发达。全国有40多家饭店达到国际标准,其中部分已加入国际饭店预订系列。主要旅游点有景福宫、德寿宫、昌庆宫、昌德宫、民俗博物馆、江华岛、板门店、庆州、济州岛、雪岳山等。

  【饮食文化】韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当做主食。菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。韩国饮食以自然为本。韩国的酱和泡菜延续了数千年的历史,蕴含着久远的传统。或是原汁原味,平平淡淡;或是华丽无比,令人不忍食用。从豪华的宫廷宴席到简单的四季小菜,韩国饮食具有自己独特的风味。

  韩国有句俗话说,“泡菜是半个粮食”。不管多么奢华的宴会饮食,餐桌上也少不了泡菜,无论贫富贵贱,一日三餐都离不开泡菜。

  韩国料理三大主打菜:泡菜、大酱、烤肉

  【同中国关系】中韩1992年8月24日建交,1998年建立面向21世纪的中韩合作伙伴关系,2003年建立全面合作伙伴关系,2008年5月建立战略合作伙伴关系。

  2014年7月,双方宣布中韩努力成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。

  两国在文学、艺术、体育、教育、卫生、广播电影电视、新闻出版等领域交流发展迅速。2014年中韩人员往来超过1005万人次,双方互为本国公民最大旅游目的地国和入境客源国。截至2014年底,韩国在华留学生约6.3万人,中国在韩留学生约6.7万人,均居对方国家外国留学生人数之首。两国主要城市之间有47条定期客运航线,每周800多个班次。双方共建立168对友好省市关系。除互在对方首都设大使馆外,中国在韩国釜山、光州和济州设有总领馆。韩国在中国上海、青岛、广州、沈阳、成都、西安、武汉和香港设有总领馆。

  中韩建交后,两国政府陆续签订了贸易协定和投资保护协定以及关于成立经济贸易和技术合作联委会的协定、海运协定、避免双重征税和防止偷漏税协定、和平利用核能协定、渔业协定等一系列政府间协定,双边经贸合作稳步、健康、快速发展。2012年5月,中韩启动自由贸易协定政府间谈判,2014年11月,双方宣布完成实质性谈判并签署有关谅解备忘录。2015年6月,双方正式签署了协定。

  据韩国海关统计,2015年韩国与中国双边货物贸易额为2273.8亿美元,其中韩国对中国出口1371.4亿美元,自中国进口902.4亿美元,韩方贸易顺差469.0亿美元。中国是韩国最大贸易伙伴、顺差来源国,最大出口市场和进口来源国。韩国是中国第三大贸易伙伴国。韩国对华出口的主要产品为机电产品、光学医疗设备和化工产品,占对华出口总额的74.6%。

  截至2014年底,韩国对华投资累计595亿美元,中国对韩国实际投资累计16.3亿美元。中国是韩国最大的海外投资对象国,韩国是中国第五大外商直接投资来源国。

  【韩国与亚欧博览会】2011年至2014年,大韩贸易投资振兴公社、韩国贸易协会均积极派员参加历届中国—亚欧博览会及相关重要活动。

  2013年,大韩贸易投资振兴公社西安贸易馆组织韩方企业设立16个展位,展览展示韩方优势产品。

  2014年,大韩贸易投资振兴公社组织韩方企业在第四届中国—亚欧博览会设立16个展位,北京贸易馆副馆长朴海烈出席。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google