亚欧博览会参展国介绍 哈萨克斯坦

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 11:08 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 哈萨克斯坦
哈萨克斯坦

  哈萨克斯坦共和国,简称哈萨克斯坦,位于亚洲中部,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。面积272.49万平方公里,人口1760.8万(截至2015年10月),有140个民族,其中哈萨克族占65.5%,俄罗斯族占21.4%。哈萨克语为国语,官方语言为哈萨克语和俄语。50%以上居民信奉伊斯兰教(逊尼派)。此外,还有东正教、天主教和佛教等。

  【重大节日】新年(1月1日),纳乌鲁斯节(波斯语和突厥语国家的春节,3月22日),祖国保卫者日(5月7日),宪法日(8月30日),独立日(12月16日)。此外还有肉孜节、古尔邦节等宗教节日。

  【首都】阿斯塔纳,位于哈萨克斯坦中心位置而略偏北,距原首都阿拉木图约1300公里,人口78.8万(截至2013年5月),是哈萨克斯坦工农业的主要生产基地、全国铁路交通枢纽。

  由于哈萨克斯坦原首都阿拉木图地处边疆,城市扩展余地有限,1994年哈萨克斯坦决定在2000年前把首都迁往中北部的阿克莫拉。1997年10月底,哈议会、政府等国家机关迁往阿克莫拉。12月10日,纳扎尔巴耶夫总统宣布,阿克莫拉正式成为哈萨克斯坦的永久性首都。1998年5月6日,纳扎尔巴耶夫总统将阿克莫拉改称为阿斯塔纳。“阿斯塔纳”在哈萨克语中意为“首都”。“阿克莫拉”在哈语中意为“白色坟墓”,不利于首都形象。但阿克莫拉州的名字没有改变。

  【货币】坚戈(1美元约合360坚戈)

  【行政区划】全国设14个州、2个直辖市(首都阿斯塔纳和原首都阿拉木图)

  【经济】哈萨克斯坦经济以石油、采矿、煤炭和农牧业为主。2014年国内生产总值1784亿美元,同比增长4.3%,2015年经济增速1.2%。人均GDP达1万多美元。GDP总量居独联体第二,仅次于俄罗斯。

  哈萨克斯坦自然资源丰富,已探明的矿藏有90多种。石油、天然气、煤、铁储量大,已探明的石油储量达60亿吨,天然气储量为3.5万亿立方米,煤储量为39.4亿吨。用于核燃料和制造核武器的铀的产量也是世界第一,被称为“铀库”。此外,钨储量占世界第一位,铬和磷矿石占第二位。铜、铅、锌、钼和磷的储量占亚洲第一位。森林和营造林2170万公顷。地表水资源530亿立方米。大部分耕地种植以春小麦为主的粮食作物,还产棉花、甜菜、烟草等。

  【同中国关系】中哈两国于1992年1月3日建交。中哈之间有1700多公里的共同边界,历史遗留的边界问题已在1999年彻底解决。2011年6月,中哈建立全面战略伙伴关系。两国政治上高度信任,高层交往频繁,互利合作成果丰硕,双方签署了《中哈睦邻友好合作条约》等一系列重要文件,为两国关系奠定了坚实基础。

  据哈萨克斯坦国民经济部统计委员会统计数据,2015年中国是哈第二大贸易伙伴,双边贸易额105.67亿美元(占比13.9%),其中哈对中国出口54.84亿美元(占比12.0%),自中国进口50.83亿美元(占比16.8%)。

  随着“一带一路”战略深入推进,霍尔果斯口岸已成为中国向西开放的重要支点,进出口贸易迎来“井喷”,计划2015年进出口货物量到2416万吨、贸易额达153亿美元,形成“大通道、大通关、大产业、大物流”的发展格局。

  集加工制造、货物中转、金融服务和旅游休闲等功能为一体的综合性国际贸易中心——中哈霍尔果斯国际边境合作中心于2012年4月投入运营,总面积5.6平方公里,沿中哈界河横跨中国与哈萨克斯坦。合作中心内人员、车辆和货物可跨境自由流动,2014年实现入、出区货物275.45万吨,同比增长超过500%。

  【哈萨克斯坦与亚欧博览会】哈萨克斯坦总理马西莫夫分别出席第二、四届中国—亚欧博览会,并在开幕式暨主论坛上发表积极倡议。副总理伊谢克舍夫出席首届中国—亚欧博览会。东哈州副州长捷克硕夫率经贸代表团参加第四届亚欧博览会相关活动。“萨姆鲁克—卡泽纳”国家主权基金股份公司总经理伊兹巴斯金出席第四届博览会。中国—亚欧博览会国际协办单位阿拉木图工商会(现改名为阿拉木图投资贸易商会)、哈萨克斯坦KAZNEX INVEST 出口投资促进局连续四年作为组展单位组织哈方企业参加亚欧博览会。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google