亚欧博览会参展国介绍 丹麦

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 11:11 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 丹麦
丹麦

  丹麦王国位于欧洲北部,南同德国接壤,西濒北海,北与挪威、瑞典隔海相望,海岸线长7314公里,地势低平,平均海拔约30米,属温带海洋性气候,年均降水量约860毫米。面积43096平方公里(不包括格陵兰和法罗群岛),人口569万(2015年底),丹麦人约占88%,外国移民约占12%,77.8%的居民信奉基督教路德宗,0.6%的居民信奉罗马天主教。官方语言为丹麦语。

  【首都】哥本哈根,人口75万。

  【重要节日】女王玛格丽特二世生日:4月16日。宪法日:6月5日,为纪念1849年6月5日颁布的丹麦王国宪法。

  【货币】货币名称:丹麦克朗。汇率:1美元=6.8丹麦克朗;1欧元=7.45丹麦克朗。

  【行政区划】2007年1月1日,丹麦实行新的行政区划。全国设五个大区、98个市和格陵兰、法罗群岛两个自治领地。

  【简况】公元985年形成统一王国。公元8-12世纪为强盛的海盗时期,曾征服现英国、挪威、法国莱茵河畔等地区。14世纪走向强盛,并于1397年成立以丹麦女王玛格丽特一世为盟主的卡尔马联盟,疆土包括现丹麦、挪威、瑞典、冰岛、格陵兰、法罗群岛以及芬兰的一部分。15世纪末开始衰落。1523年瑞典脱离联盟独立。1814年将挪威割予瑞典。1849年建立君主立宪政体。两次世界大战中均宣布中立。1940年4月至1945年5月被纳粹德国占领。1944年冰岛脱离丹独立。1949年加入北约,1973年加入欧共体。拥有对格陵兰和法罗群岛的主权。

  【经济】丹麦是发达的西方工业国家,人均国内生产总值居世界前列,在世界经济论坛2015-2016年全球竞争力排名中位列第十二。2014年,丹麦国内生产总值约3360亿美元,人均约5.9万美元。

  工业在国民经济中占重要地位,工业总产值约占国内生产总值的18%。企业以中小型为主。主要工业部门有食品加工、机械制造、石油开采、造船、水泥、电子、化工、冶金、医药、纺织、家具、烟草、造纸和印刷设备等。船用主机、水泥设备、助听器、酶制剂和人造胰岛素等产品享誉世界。农牧业高度发达,以牧业为主,农牧业总产值约占国内生产总值的6%,农业科技水平和生产率居世界先进国家之列。农畜产品约65%供出口,猪肉、奶酪和黄油出口量居世界前列。

  服务业发达,约占国内生产总值的76%。主要包括商业、电信、金融、保险、旅游和技术服务等。旅游业是丹麦服务行业中的重要产业,主要旅游点有哥本哈根、安徒生故乡——欧登塞、乐高积木城及日德兰半岛西海岸和最北角斯卡晏等。

  【文化旅游】因为《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《皇帝的新衣》等脍炙人口的童话故事,安徒生使丹麦冠上了“童话王国”的美誉。

  1913,丹麦雕刻家爱德华·艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑了一座美人鱼铜像。铜像坐落在哥本哈根的长堤公园内,已成为丹麦的象征。此外,在哥本哈根的市政厅广场,伫立着一座安徒生的全身铜像。在安徒生的故乡欧登塞,建有安徒生故居博物馆,无数对安徒生童话着迷的人前往那里瞻仰、参观。

  丹麦王国是世界上最古老的君主国。从有史可考的哈拉尔国王(公元940~986年在位)到现任君主玛格丽特二世女王,王室的血脉已继承了千年之久。

  作为皇族的象征,丹麦拥有着众多的皇宫城堡,如被称为“和平宫”的菲登斯堡宫、被称为“水晶宫”的菲德烈堡宫、被莎士比亚作为《哈姆莱特》创作背景的克隆堡宫,等等。这些宫殿建筑都由当时著名的建筑师设计,从古典式样,到融合了新世纪的建筑风格,姿态各异,每一座宫殿都是一件传世的艺术品。

  在世界第一大岛屿——格陵兰岛(面积2175600平方公里)上,居住着5万多居民,其中90%为爱斯基摩人。长久以来,他们用冰雪来堆砌房子,称为“冰屋”;穿着驯鹿皮特制而成的衣服——“阿奴拉古”;吃着打猎来的生肉以便获取足够的热量。如今,格陵兰岛爱斯基摩人受丹麦政府的帮助,搬出世代居住的“冰屋”,建立自己的议会、电视台,与丹麦人通婚。

  由于地处北极圈内,每到冬季,格陵兰岛就会出现持续数个月的极夜,格陵兰上空隅尔还会出现色彩绚丽的北极光。而在夏季,太阳终日悬挂头顶,格陵兰便成为极昼下的日不落岛。

  【美食特产】丹麦特色美食有嘉士伯及特波嘉啤酒、甜酒布甸、丹麦烧腿及特式三明治等。典型的丹麦菜包括猪肉丸、水煮鳕鱼配芥末酱、脆皮烤猪肉、马铃薯炖牛肉,以及牛肉汉堡配炸洋葱。丹麦与瑞典、瑞士、芬兰、挪威、被称为世界上最幸福的国家。丹麦也被称为欧洲的乳酪市场。

  【同中国的关系】1950年1月9日,丹麦承认新中国。同年5月11日,两国正式建交。丹麦是继瑞典之后第二个同中国建交的西方国家。1956年2月15日,两国将公使馆升格为大使馆,并互派大使。

  2008年10月,两国共同发表《中华人民共和国政府和丹麦王国政府关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,中丹关系迈入新阶段。

  中丹于1980年建立经贸联委会机制。据商务部统计,2015年双边贸易额为102.5亿美元,其中我出口61.5亿美元,进口41亿美元,我方对丹麦主要出口机电、服装、纺织品等,自丹麦进口农产品、医药品、精密仪器、发电及制冷设备等。

  【丹麦与亚欧博览会】2013年2月28日,中国—亚欧博览会秘书处副秘书长陈季率团访问丹麦,推介第三届亚欧博览会并拜访丹麦工业联合会。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google