亚欧博览会参展国介绍 意大利

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 11:18 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 意大利
意大利

  意大利共和国,位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、

  撒丁等岛屿。北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利、斯洛文尼亚接壤,东、南、西三面分别临地中海的属海亚得里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海,海岸线长约7200多公里。大部分地区属亚热带地中海式气候。平均气温1月2~10℃,7月23~26℃。面积301333平方公里。人口6067.4万(2015年11月底),主要是意大利人,讲意大利语, 西北部的瓦莱·达奥斯塔、东北部的特伦蒂诺—上阿迪杰和弗留利—威尼斯·朱利亚等少数民族地区分别讲法语、德语和斯洛文尼亚语。大部分居民信奉天主教。

  【首都】

  罗马,人口288.7万(2015年11月底)。最热的月份为7月,一般气温在20~32℃;最冷月份为1月,一般气温在1~10℃。

  【重要节日】

  元旦:1月1日;主显节:1月6日;复活节:春分后第一次月圆之后的第一个星期日;解放日:4月25日;国庆日:6月2日;圣母升天节:8月15日;万圣节:11月1日;胜利日:11月4日;圣诞节:12月25日。

  【简史】

  意大利半岛史前就有人类活动迹象,最早可追溯到旧石器时代早期。公元前9世纪伊特鲁里亚人曾创造灿烂的文明。公元前754年罗马建城,先后经历王政(前753—前509年)、共和(前509—前27年)、帝国(前27—476年)三个阶段,存在长达一千年。共和时期,罗马基本完成疆域扩张,帝国时期,成为以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的大帝国。西罗马帝国于476年灭亡,东罗马帝国于1453年灭亡。公元962年至11世纪,意大利北部和中部成为“日耳曼民族神圣罗马帝国”的一部分,而南部则为拜占庭领土,直至11世纪诺曼人入侵意南部并建立王国。12—13世纪在意大利的神圣罗马帝国统治瓦解,分裂成许多王国、公国、自治城市和小封建领地。15世纪,人文主义和文艺复兴运动在意大利应运而生。15世纪末,法国和西班牙争夺亚平宁半岛,导致了持续数十年的意大利战争。16世纪起,大部分领土先后被法、西、奥占领。19世纪民族复兴运动兴起,1861年3月建立王国。1870年攻克罗马,完成领土统一。1922年10月31日墨索里尼上台执政,实行长达20余年的法西斯统治。1946年6月2日全民公投,废除君主立宪,同年7月12日组成共和国第一届政府。二战后,意大利参加马歇尔计划、签署“大西洋公约”并积极参加欧洲一体化进程,系欧盟创始国之一。

  【经济】

  意大利是发达工业国,欧洲第四大、世界第八大经济体。中小企业发达,被誉为“中小企业王国”,中小企业数量占企业总数的99.8%以上。地区经济发展不平衡,北方工商业发达,南方以农业为主,经济较为落后。2014年国内生产总值(名义)1.616万亿欧元,人均2.53万欧元失业率12.7%。

  【资源】

  自然资源贫乏,仅有水力、地热、天然气等能源和大理石、粘土、汞以及少量铅、铝、锌和铝矾土等矿产资源。本国石油和天然气产量仅能满足4.5%和22%的国内市场需求,能源和主要工业原料供给依赖进口。

  【工业】

  实体经济发达,是欧盟内仅次于德国的第二大制造业强国。各类中等技术含量消费品和投资产品在世界市场上占有相当份额,但高技术产品相对较少。主要工业有:石油化工、汽车制造、家用电器、电子仪器、冶金、机械、设备、纺织、服装、制革、家具、食品、饮料、烟草、造纸、出版、印刷、建筑等。中小企业专业化程度高,适应能力强,传统上以出口为导向,在制革、制鞋、服装、纺织、家具、厨卫、瓷砖、丝绸、首饰、酿酒、机械、大理石开采及机械工业等领域具有较强的国际竞争力。

  【旅游】

  世界第五大旅游国。主要旅游城市包括罗马、威尼斯、佛罗伦萨等。旅游从业人员约32万人。据统计,2014年,外国旅游者在意大利平均逗留6.6天;意大利人境外旅游平均5.8天。

  意大利是欧洲“文艺复兴”运动的发源地,但丁、达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伽利略等文化与科学巨匠对人类文化的进步作出了无可比拟的巨大贡献。如今,在意大利各地都可见到精心保存下来的古罗马时代的宏伟建筑和文艺复兴时代的绘画、雕刻、古迹和文物。

  意大利闻名的旅游胜地包括:有着2770年历史的罗马城、公元79年毁于维苏威火山大爆发的庞贝古城、闻名于世的比萨斜塔、文艺复兴的发祥地佛罗伦萨、风光旖旎的水城威尼斯、被誉为世界第八大奇迹的古罗马竞技场,等等。

  圆形竞技场(又译罗马斗兽场)是罗马时代最伟大的建筑之一,也是保存最好的一座圆形竞技场。位于罗马城中威尼斯广场的东南面,奥勒利安城墙内,是世界八大名胜之一,也是罗马帝国的象征。斗兽场的外观像一座庞大的碉堡,占地20000平方米,围墙周长527米,直径188米,墙高57米,相当于一座19层现代楼房的高度,场内可10.7万观众。

  天使的圣玛利亚教堂是1563年米开朗基罗利用迪奥克来齐亚诺浴场温水大厅废墟改建的,而到了十八世纪1863年至1867年由凡维特尔改变为现存的模样。入口仿万神殿,天井高91公尺,是当时建筑上的极限。

  米兰大教堂,亦称圣母降生教堂、多莫大教堂,位于米兰市中心。公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛利亚雕像就位。1897年最后完工,历时五个世纪。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

  威尼斯建于公元5世纪。位于意大利东北部,离大陆约4公里,坐落在威尼斯湖约118个大大小小的岛屿上。150多条运河和400座桥梁纵横交错,把这各个岛屿联成一个城市整体,成为世界上最具有吸引力的旅游城市。

  佛罗伦萨在意大利语中意为“鲜花之城”,它位于阿诺河谷的一块平川上,四周丘陵环抱,是文艺复兴的发源地、文化中心,给现代人留下了数不胜数的历史建筑和历史珍品。乌非齐画廊、米开朗基罗广场、韦基奥古桥等均是最重要的浏览景点。

  比萨斜塔是比萨大教堂的独立式钟楼,位于城北的奇迹广场上,1173年由著名建筑师那诺·皮萨诺主持 修建。开始时,塔高设计为100米左右,但动工五六年后,塔身从三层开始倾斜,直到完工还在持续倾斜。最终建成的塔从地面到塔顶高55米。1990年意大利政府将其关闭整修时,倾斜角度3.99度,塔顶偏离垂直线3.5米。

  【体育】

  意大利是一个体育强国,开展的体育运动比较广泛,是最早参加国际奥林匹克运动的国家之一。在奥运会的众多项目中,田径、足球、自行车、击剑、男篮、女排、拳击、体操、花样游泳等项目是意大利的强项。每年举行的环意大利自行车赛,吸引了世界各地的众多顶尖车手。意大利被誉为“世界足球王国之一”,曾赢得四届世界杯冠军。国家队的传统球衣是蓝衫白裤蓝袜,被称为“蓝衣军团”。

  【美食】

  意大利面是西餐品种中国人最容易接受的,由高密度、高蛋白质、高筋度的硬质杜兰小麦制成,形状除了普通的直身粉外还有螺丝型的、弯管型的、蝴蝶型的、贝壳型等数百种。拌意大利面的酱一般情况下分为红酱、青酱,白酱和黑酱。红酱主要以番茄为主,最经典的是意大利肉酱面;青酱以罗勒、松子粒、橄榄油等制成,口味较为特殊与浓郁;白酱以无盐奶油为主,主要用于焗面、千层面及海鲜类的意大利面;黑酱是以墨鱼汁制成,主要佐于墨鱼等海鲜意大利面。

  意大利甜点最著名的是冰淇淋(gelato),它和其他冰淇淋的不同之处在于味道和质感。不仅在牛奶的选择上会带来更低的脂肪,而且因为制作时相较一般冰淇淋会有更少的空气搅拌进去,所以口感更爽滑和厚重。除此之外,当属提拉米苏(Tiramisu)。

  咖啡。泡沫咖啡卡普奇诺(cappuccino)与浓缩咖啡(espresso)是意大利特有的。此外,薄咖啡、牛奶咖啡以及柠檬或小茴香增添口感的现煮咖啡和冰咖啡也都是意大利人喜爱的咖啡。

  葡萄酒。意大利是欧洲最早得到葡萄酒种植技术的国家之一,历史已经超过了3000年。传说古代的罗马士兵们上战场时,和武器一块儿带着葡萄苗,领土扩大了就在那儿种下葡萄。这也就是从意大利向欧洲各国传播了葡萄苗和葡萄酒酿造技术的开端。现在意大利葡萄酒的产量占世界的1/4,出口量和消费量都堪称世界第一。意大利现有酿酒葡萄三百多种,其中的数十种是意大利上等葡萄酒的主要原料,北部的Nebbiolo、中部的Sangiovese和南部的Aliganico最具代表性。在葡萄酒专卖店中,销量最高的意大利葡萄酒有BRUNELLO DIMONTALCINO、奇安帝、古典奇安帝、巴罗洛、阿斯帝的巴贝拉、阿斯帝的巴巴莱斯克、罗马涅的桑娇维塞等。

  【同中国关系】

  1964年11月30日中意两国在罗马签定互设民间商务代表处协议,1965年初双方互派商务代表。1970年11月6日两国正式建交。2004年,两国建立全面战略伙伴关系。2014年6月11日,意大利总理伦齐访华期间宣布,将赴意签证申请时间缩减至36小时,意大利成为欧盟中对华发放签证最快的国家。

  1985年6月中意两国分别在米兰、上海互设总领事馆。1998年6月,中国在佛罗伦萨设总领事馆,11月,意大利在广州设总领事馆。2014年意大利在重庆设总领事馆。

  意大利目前是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。2015年双边贸易总额446.9亿美元,其中我对意出口278.4亿美元,从意进口168.5亿美元。

  2015年5月1日至10月31日,米兰世博会期间,中方举办创新论坛、农业食品经贸论坛、丝绸之路旅游日、省区市主题周(日)、企业日等活动1500多场,占世博活动总量的近二分之一。20多个中方地方代表团访问世博和意大利,达成200余项合作意向。近千家中国企业在世博期间举行了200多场企业对接。

  截至2015年11月,意大利在华投资项目共计5405个,实际投入66.5亿美元;我在意非金融类直接投资累计7.73亿美元。到2015年3月,中意经济合作混委会共召开11次会议。

  【意大利与亚欧博览会】

  2013年以来,中国—亚欧博览会秘书处同意大利对外贸易委员会北京代表处保持良好互动。意大利对外贸易委员会连续三年参加亚欧博览会,连续两年在博览会框架下同秘书处共同举办“意大利创新科技与新疆可持续发展”研讨会暨企业对接会,50余名意大利企业家同新疆相关行业主管部门及企业探讨合作。2015年5月,中国—亚欧博览会秘书处代表团访意期间会见外贸委主席蒙蒂。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google