亚欧博览会参展国介绍 乌兹别克斯坦

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 11:21 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 乌兹别克斯坦
乌兹别克斯坦

  乌兹别克斯坦共和国,简称乌兹别克斯坦,位于中亚腹地,是双内陆国(自身无出海口,5个邻国也均是内陆国)。南靠阿富汗,北部和东北与哈萨克斯坦接壤,东、东南与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦相连,西与土库曼斯坦毗邻。东西长1400公里,南北宽925公里。面积44.74万平方公里,人口3100万,共有134个民族,乌兹别克族占78.8%,塔吉克族占4.9%,俄罗斯族占4.4%。多数居民信奉伊斯兰教(逊尼派),其余多信奉东正教。乌兹别克语为官方语言,俄语为通用语言。

  【首都】塔什干

  【重大节日】新年(1月1日),纳乌鲁斯节(波斯语和突厥语国家的春节,3月21日),纪念和荣誉日(5月9日),独立日(9月1日)。

  【货币】苏姆(1美元约合2871苏姆)

  【行政区划】全国划分为1个共和国(卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国)、12个州(安集延州、布哈拉州、吉扎克州、卡什卡达里亚州、纳沃伊州、纳曼干州、撒马尔罕州、苏尔汉河州、锡尔河州、塔什干州、费尔干纳州、花拉子模州)和1个直辖市(塔什干市)。

  【简史】乌兹别克斯坦历史悠久。9至11世纪,以突厥人、东伊朗人为主要组成部分的乌兹别克民族形成,建立喀喇汗国、伽色尼王朝等。13世纪被蒙古人征服。14世纪中叶,突厥人阿米尔·帖木儿建立以撒马尔罕为首都的庞大帝国。16至18世纪,乌兹别克人建立布哈拉汗国、希瓦汗国和浩罕汗国。19世纪60至70年代,部分领土并入俄罗斯。1917至1918年建立苏维埃政权。1924年成立乌兹别克苏维埃社会主义共和国并加入苏联,1991年8月31日宣布独立,1991年12月8日得到承认。

  【经济】乌兹别克斯坦自然资源丰富,是独联体中经济实力较强的国家,经济实力仅次于俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦。黄金储量约5300吨,居世界第四位,铀储量居世界第八位。铜、钨等矿藏也较为丰富。2014年乌国内生产总值约627.8亿美元,同比增长8.1%。2015年乌经济增速8%。

  【旅游】“列基斯坦”神学院位于撒马尔罕市中心的“列吉斯坦”(意为“沙地”)广场,是一组宏大的建筑群,建于公元15-17世纪。建筑群由三座神学院组成:左侧为兀鲁伯神学院,建于1417-1420年;正面为季里亚-卡利神学院,建于1646-1660年;右侧为希尔-达尔神学院,建于1619-1636年。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺,虽建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。

  古尔-艾米尔陵墓位于撒马尔罕市区内,是帖木儿及其后嗣的陵墓,建于15世纪。陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方伊斯兰建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。

  兀鲁伯天文台是乌兹别克斯坦的重要古迹之一,坐落在撒马尔罕的东北郊。它由帖木儿帝国的创建人帖木儿之孙、乌著名天文学家、学者、诗人和哲学家、撒马尔罕的统治者兀鲁伯于1428-1429年建造,是中世纪时期具有世界影响力的天文台之一。

  【习俗与禁忌】乌兹别克斯坦人有两大专长和两大特点。两大专长是能歌善舞和刺绣工艺。两大特点一是取暖的火塘,即在屋中央挖一大坑,里面放炉生火,又做饭,又取暖。二是孩子多,每家多到几十个,少则几个,人们的观念是多子多福。所以孩子都很多,是世界上年轻人占比例很高的国家。每年的宗教节日主要有肉孜节、古尔邦节、圣纪节,由于盛产棉花,所以每年还有棉花节、歌咏节。此外,还有庆祝独立日。还有一个特别的仪式叫苏麦克莱仪式,家家都要做甜粥,载歌载舞分送各家。

  他们信奉伊斯兰教,所以忌吃猪、狗、驴肉和一切动物的血。吃饭时不能脱帽。对食物不能挑来挑去、嗅闻摸擦。饭前必洗手,洗手后禁止乱甩,要用毛巾擦干。吃馕时不能拿整个馕往嘴里放。

  家里有少妇时,禁止外人进入。新婚夫妻的房子也禁止外人进入。

  【同中国关系】乌兹别克斯坦是著名的“丝绸之路”古国,历史上与中国通过“丝绸之路”有着悠久的联系。

  中乌1992年1月2日建交。两国关系发展顺利,2012年建立战略伙伴关系,2013年签署《中乌友好合作关系条约》。2015年6月,举行中乌政府间合作委员会第三次会议暨第三届中国—中亚合作论坛。

  2015年1-11月,中乌双边贸易额为31.75亿美元,同比下降17.1%。其中中方出口20.56亿美元,同比下降14.4%。中方进口11.19亿美元,同比下降21.6%。我对乌出口主要商品为工程机械、空调、冰箱等机械设备及器具,电机、电气、音像设备及其零附件,塑料及其制品;自乌进口主要商品为棉花和棉纱及天然气。

  【乌兹别克斯坦与亚欧博览会】  2013年,乌兹别克斯坦外经贸部第一副部长卡玛洛夫、乌工商会副主席拉苏洛夫及乌驻华使馆商务参赞卡西莫夫率企业参加第三届中国—亚欧博览会。2014年,乌兹别克斯坦驻华使馆商务参赞卡西莫夫出席在京举办的第四届中国—亚欧博览会推介会。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google