亚欧博览会参展国介绍 英国

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 11:28 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 英国
英国

  英国,全称大不列颠及北爱尔兰联合王国(The United Kingdom of Great Britain andNorthern Ireland),位于欧洲西部,由大不列颠岛(包括英格兰、苏格兰、威尔士)、爱尔兰岛东北部和一些小岛组成。隔北海、多佛尔海峡、英吉利海峡与欧洲大陆相望。海岸线总长11450公里。属海洋性温带阔叶林气候。通常最高气温不超过32℃,最低气温不低于-10℃。北部和西部的年降水量超过1100毫米,其中山区超过2000毫米,中部低地为700-850毫米,东部、东南部只有550毫米。每年2-3月最为干燥,10月至翌年1月最为湿润。面积24.41万平方公里(包括内陆水域),英格兰地区13.04万平方公里,苏格兰7.88万平方公里,威尔士2.08万平方公里,北爱尔兰1.41万平方公里。人口6410万(2014年6月),官方语言为英语,威尔士北部还使用威尔士语,苏格兰西北高地及北爱尔兰部分地区仍使用盖尔语。居民多信奉基督教新教,主要分英格兰教会(亦称英国国教圣公会,其成员约占英成人的60%)和苏格兰教会(亦称长老会,有成年教徒59万)。另有天主教会及伊斯兰教、印度教、锡克教、犹太教和佛教等较大的宗教社团。

  【首都】伦敦(London),人口820万(2011年)。最热月份为7月,一般气温在13-22℃;最冷月份为1月,一般气温在2-6℃。

  【简况】公元1-5世纪,大不列颠岛东南部受罗马帝国统治。后来盎格鲁、撒克逊、朱特人相继入侵。7世纪开始形成封建制度。829年英格兰统一,史称“盎格鲁-撒克逊时代”。1066年诺曼底公爵威廉渡海征服英格兰,建立诺曼底王朝。1536年英格兰与威尔士合并。1640年爆发资产阶级革命,1649年5月19日宣布为共和国。1660年王朝复辟。1688年发生“光荣革命”,确定了君主立宪制。1707年英格兰与苏格兰合并,1801年又与爱尔兰合并。18世纪60年代至19世纪30年代成为世界上第一个完成工业革命的国家。1914年占有的殖民地比本土大111倍,是第一殖民大国,自称“日不落帝国”。1921年爱尔兰南部26郡成立“自由邦”,北部6郡仍归英国。第一次世界大战后英开始衰落,其世界霸权地位逐渐被美国取代。第二次世界大战严重削弱了英经济实力。随着1947年印度和巴基斯坦相继独立,英殖民体系开始瓦解,但英仍是英联邦53个成员国的盟主。目前,英在海外仍有13块领地。1973年1月加入欧共体。

  【经济】英是世界上第六大经济体,欧盟内第三大经济体。私有企业是英经济的主体,占国内生产总值的60%以上,服务业占国内生产总值的3/4,制造业只占1/10左右。受国际金融危机影响,英金融业遭受重创,经济收缩7.2%,为上世纪30年代大萧条以来最大衰退。2011年起英经济开始实现增长,2014年第二000季度恢复至金融危机前水平。2014年全年GDP为2.942万亿美元,同比增长3%,创8年来最大增幅,较欧盟GDP增长率高出1.6%。人均GDP约4.56万美元,在欧盟排名第14位。2015年第二季度经济增长2.6%,1月至5月失业率为5.6%,全年经济增长率预计为2.6%。

  【对外贸易】英基础设施完善,政府配套服务措施到位,鼓励自由贸易,重视引进新技术、新产品和新的管理方法,以增加出口,提高就业。英与世界80多个国家和地区有贸易关系,主要贸易对象是欧盟、美国和日本。

  2014年英国货物进出口额为12011.2亿美元,与2013年持平。其中,出口5133.6亿美元,下降6.2%;进口6877.6亿美元,增长5.1%。贸易逆差为1744.1亿美元,增长63.1%。主要进口产品有:食品、燃料、原材料、服装、鞋业、电子机械设备、汽车等。主要出口产品有:石油及相关产品、化工产品(包括医药制品)、烟草、饮料、机械设备等。近年来,英前五位最大出口市场为:美国、德国、荷兰、法国、爱尔兰,前五位最大进口来源地为:德国、中国、荷兰、美国、法国。

  【文化】英国是世界文化大国之一,文化产业发达。全国约有2500家博物馆和展览馆对外开放,其中大英博物馆、国家美术馆等闻名于世。英国皇家芭蕾舞团、伦敦交响乐团等艺术团体具有世界一流水准。每年举行约500多个专业艺术节,其中爱丁堡国际艺术节是世界上最盛大的艺术节之一。当今世界80%的信息以英语传播。

  【体育】

  橄榄球

  1895年,英格兰北部一些联盟式橄榄球俱乐部决定让自己的运动员转向职业选手,于是出现了联合式橄榄球和联盟式橄榄球分庭抗礼的局面。英国的俱乐部在“喜力杯”——也称作“欧洲杯”中取得很好的成绩。英格兰橄榄球精英赛和凯尔特联盟的比赛争夺都很激烈,所以每周的票都是一售而空。苏格兰皇家银行六国锦标赛Six ,每年的1月到2月举办。每四年举办一次的橄榄球世界杯是橄榄球运动中最大的盛事,2007年的冠军由南非队获得。

  足球

  英国重大足球赛事有英格兰超级联赛、苏格兰超级联赛等。中国是古代足球的发源地,宋朝时称为“蹴鞠”,英国则是现代足球的发源地。1848年,现代足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》诞生了。1863年12月1日,一帮剑桥大学的贵族投票最终促成了现代足球规则的诞生,现代足球随即发源于剑桥大学的草坪上。足球在英式英语中称为football而在美式英语中称为soccer,为两队各11人在长方形的赛场上比赛。21世纪初,英国众多的俱乐部都有上百年历史,足球也是英国人平时最喜欢的娱乐活动之一。

  板球

  板球又名木球,被称为“绅士的游戏”,是由两队各11人交替攻击和守备的一项团体运动。其现代形成形式起源于英国,盛行于英国、澳大利亚、新西兰、印度、斯里兰卡等国。板球的赛季主要在春季与夏季,刚好跟秋季、冬季的足球比赛互补。板球的由来可以追溯至13世纪初,18世纪开始有了最早的比赛规则,并逐渐成为男子的主要运动形式之一。比赛时间很长,板球测试赛一场比赛每天6小时或以上,并长达5天,中间还有午餐和饮茶的休息时间。板球术语繁多且比赛规则又很复杂,使板球门外汉深受困扰,但对球迷来说,这项运动富有激情,充满趣味。

  【特产】

  苏格兰威士忌

  英国苏格兰威士忌历史悠久,苏格兰高地的特殊水质和极为严格的酿造工艺,使那里出产的威士忌被誉为“液体黄金”。

  泰迪熊

  泰迪熊(Teddy Bear)有着英国浑圆丰满的身材和四肢,蓬松温厚的安哥拉羊毛,简素的材料和绣线,憨厚的表情,以及百分之百的手工缝制和填塞作业。在白宫的一次宴会上,有几只玩具熊被打扮成猎人、渔夫的模样陈列在桌上当作装饰品,罗斯福总统,对这批小熊着迷不已。恰巧英国国王爱德华七世小名也叫泰迪,很快泰迪熊也成为英国家喻户晓的宠物泰迪熊。如今的泰迪熊就像芭比娃娃一样,已经不再是一般玩具的概念了,更多的,它们被赋予了各种特殊的纪念意义,担负起了传承某种文化的作用。尤其是在欧美,一只泰迪熊可以被当作家庭一员,甚至陪伴一家三代人成长。

  银器

  英国的银器非常华丽、造工精良而复杂,广受各国游客的欢迎,特别是银制的圣诞餐具,除了很美观品种还很多,从蜡烛台到刀叉再到碟子应有尽有,这一类银器的制作也是英国传统的手工艺。

  皮革制品

  英国的皮革制品由来已久,从资本主义萌芽时期的小手工作坊到21世纪初的机械化大生产,经过历代的精化和改良形成今天的风格。英国的皮革制品总是想表现稳重、脱俗的绅士气质。

  雪利酒

  雪利是英文Sherry的译音,也有译成谐丽、谢利等。这种酒在西班牙称为及雷茨酒,因英国人特别喜爱它,故以其近似的英文译音Sherry(王子之意)称呼。世界许多国家都已仿制雪利酒。

  英国红茶

  英国红茶已成为英国人英国重要的饮料。从前,贵族式的下午茶总是颇为讲究的,在一个大的庄院内,要按时把家人招集齐来喝红茶总是一件不易的事,所以他们摇着精美的铃铛,用铃铛声来告诉家人是用下午茶的时候了。

  【古迹】为数众多的城堡和乡村宅邸是长期以来英国的土地房产都为贵族家庭所拥有的历史见证。大量珍贵的古式建筑都被完好地保留了下来,其中包括仍然为人所用的马尔伯勒公爵的布莱尼姆宫、德文郡公爵的察兹沃斯宫(CZATSWORTH)、巴斯侯爵的朗利特庄园(LONGLEAT HOUSE),这些王公贵族在都铎王朝、汉诺威王朝、温莎王朝及其它历史时期修建的私人庄园和宅邸是英国历史建筑的典型代表。散布在城镇乡村的很多私人庄园和宅邸以及古老的城墙、城楼、独特的建筑物和其它有纪念意义的建筑物都作为英国的历史遗产而得到了积极的保护,受到保护的历史建筑中还包括古老的采矿场塔楼、工业革命时期的磨房和工厂、托马斯·特尔福德修建的铁桥及其它桥梁、钢铁建筑的杰作-福斯大桥、以及造型优美的克里夫敦悬索桥等等。

  【同中国的关系】

  政治关系

  1998年朱镕基总理与布莱尔首相实现互访,双方发表联合声明,宣布建立中英全面伙伴关系。1999年江泽民主席成功访英,这是中国国家元首对英国的首次国事访问。2004年5月,温家宝总理对英进行正式访问,两国发表联合声明,宣布建立中英全面战略伙伴关系,同意建立两国总理年度会晤机制,并确定两国重点合作领域。

  经贸关系

  英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴、第一大投资目的国和第二大实际投资来源地,中国是英国在欧盟外第二大贸易伙伴。2014年,中英双边贸易额808.7亿美元,同比增长15.3%,实现5年内翻一番。其中我出口额571.4亿美元,增长12.2%,进口额273.3亿美元,增长23.5%。2015年1至8月,中英双边贸易额505.9亿美元,同比下降2.5%,其中我出口374.9亿美元,同比增长3.6%,进口131亿美元,同比下降17.6%。英国是我主要海外投资目的地以及除香港外最大人民币境外交易中心。

  【英国与亚欧博览会】亚欧博览会秘书处同英中贸易协会、英国工商联及英国驻华使馆商务处保持着良好互动。英国前首相布莱尔莅临第二届博览会并发表主旨演讲,提升了亚欧博览会在英国的知名度。在秘书处的积极推动下,英中贸协连续组团参加四届亚欧博览会及2015亚欧商品贸易博览会,并同亚欧博览会秘书处共同举办4场经贸交流会及对接会等投资贸易推介活动。英国企业与新疆相关政府机构开展良好互动并同当地企业进行贸易对接,英方参展参会取得实效。

  2013年,中国—亚欧博览会招商推介团组出访英国,同英中贸协及英国工商联分别签署亚欧博览会国际协办合作协议,并在伦敦举办专场推介会。

  2015商博会期间,英中贸易协会、英国驻华使馆、商务部外贸发展局及亚欧商品贸易博览会组委会共同举办英国精品购物节活动。该活动首次选择中国西部城市举办,也是首次落地综合展会平台。此次活动共有23家英国品牌参展,活动取得良好成效。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google