亚欧博览会参展国介绍 瑞典

http://www.sina.com.cn 2016年08月22日 12:25 新浪城市
亚欧博览会参展国介绍 瑞典
瑞典

  瑞典(Sweden),位于北欧斯堪的纳维亚半岛东半部。西邻挪威,边境长1619公里;东北接芬兰,边境长586公里;东临波罗的海,西南濒北海,同丹麦隔海相望,海岸线长2181公里,领海12海里。地形狭长,地势自西北向东南倾斜。北部为诺尔兰高原,南部及沿海多为平原或丘陵。湖泊约10万个,可通航河流较少。大部分地区属温带针叶林气候,最南部属温带阔叶林气候。面积45万平方公里,人口984.5万(2015年底)。绝大多数为瑞典人。外国移民及其后裔约150万人,北部萨米族是唯一的少数民族,约1万人。官方语言为瑞典语,通用英语。主要宗教为基督教路德宗。

  【首 都】斯德哥尔摩(Stockholm),市区人口90万,全年平均气温6.5℃。

  【重要节日】国庆日为6月6日

  【货 币】瑞典克朗(Svensk krona,1克朗=100奥尔,1美元约合8.5克朗)

  【政 治】2014年9月,瑞典举行大选。10月,社会民主党和环境党组成左翼少数联合政府。新政府因2015年财政预算未获议会通过而险陷重新大选风波。危机关头,首相勒文推动6大朝野政党就财政和社会等方面问题达成共识,为新政府平稳执政创造条件,瑞政局进入相对稳定期。

  【经 济】高度发达。以高收入、高税收、高福利为主要内容的“瑞典模式”为保障国家经济发展、抵御危机影响发挥了积极作用。在世界经济论坛2015—2016年度全球竞争力排名中名列第九。

  【对外贸易】外贸依存度较高,2014年瑞出口额约为11250亿克朗,同比增长3%,进口额约为11120亿克朗,同比增长6%,贸易顺差130亿克朗,同比减少约320亿克朗。出口商品主要有:各类机械、运输通讯设备、化工及医药产品、纸张纸浆、造纸设备、铁矿石、家用电器、能源设备、石油制品、天然气和纺织品等。

  【美食】瑞典人以西餐为主,面包和马铃薯是他们的主食,其中特别喜欢黑面包。一般人的早餐是夹果酱和奶油的面包、咖啡、红茶;午餐有面包、肉、蔬菜、马铃薯和色拉等;晚餐与早餐的食物相仿,只加一份汤。瑞典人也喜欢吃中餐,如各种凉菜、花生仁、火腿扒白菜、红烧鱼、香酥鸭、酸辣海参、肉丝榨菜汤、烧卖、蒸饺、花卷、酥饼等,对加入火腿的广东菜尤其感兴趣。瑞典人对清鲜、嫩滑、焦香的菜肴非常喜欢,但口味偏重,食物的咸度以及甜品的甜度往往较高。爱吃瘦嫩肉和新鲜蔬菜,喜欢喝浓汤。其菜肴基本上以鱼为主,其中又以鲱鱼、鲭鱼为主,也吃鸡、鸡蛋、牛肉、猪肉、野味和其他水产品。

  瑞典人在饮食上有一种独特的习惯,就是每天要吃固定的菜品。如星期四的菜品是“艾他鲁、米德、佛拉斯克”,这种菜以豆类和猪肉为主要原料。“西鲁布拉”则是星期一的菜品,以牛肉的鲱鱼为主要材料。他们还有一种代表性的吃法,即在一张大桌上摆上几十种菜,按自己的爱好分取,菜的烹调质量仅为中等,称之为“海盗席”。

  【旅游】

  诺贝尔故居

  诺贝尔故居坐落在瑞典中部卡尔斯库加市的白桦山庄,离斯德哥尔摩200多公里。1894年阿尔弗雷德·诺贝尔结束了海外飘泊生涯回到祖国定居,在这里度过了他生命最后两年中的大部分时光。由于他当年在斯德哥尔摩出生的旧居如今已经矗立起高楼大厦,白桦山庄就成了今天惟一保存完整的诺贝尔故居。

  自1975年建立起纪念馆之后,这里已成为一游览胜地和诺贝尔学术活动的中心。每年一度在这里举行诺贝尔学术讨论会,来自世界各地的著名科学家济济一堂,共同探讨科学领域新课题和诺贝尔“造福于人类”的学术思想。纪念馆里保留着诺贝尔生前活动的照片、他获得的各种技术发明专利证书、金质奖章和遗嘱。

  瑞典皇宫

  瑞典皇宫是国王办公和举行庆典的地方,斯德哥尔摩主要旅游景点。坐落在斯德哥尔摩市中心。建于17世纪,是瑞典著名建筑学家特里亚尔的作品。正门由两只石雕狮子分立两旁,两名头戴红缨军帽、身穿中世纪服装的卫士持枪而立,显得十分威武森严。皇宫四壁有许多精美的浮雕,中间是一个很大的场院。南半阙的王宫教堂和国家厅以及北半阙的宴会厅至今保持着原有陈设,对公众开放。皇宫华丽的大厅里,壁上挂着大幅的历代国王和皇后的肖像画,穹顶饰有磁埋和雕刻和绚丽的绘画。据说大多出自17世纪德国美术家之手。有的室内还陈设着古代的战车兵器、珠宝饰物、金银器皿和手持长矛、全身披挂着铜盔铁甲的中世纪骑士的实体模型。王宫卫队每天中午按古老传统举行隆重的换岗仪式。

  【同中国的关系】

  政治关系

  瑞典于1950年1月14日承认新中国,1950年5月9日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。同年,两国互派大使,耿飚为我驻瑞典首任大使。建交后,中瑞关系平稳发展,两国在政治、经济、文化等各领域、各层次的交流与合作日益增多并取得显著成果。

  经贸关系

  中瑞建交以来,两国经贸关系得到长足发展。1957年,两国签订了政府间贸易协定。两国建有经贸联委会机制,迄今共举行19次会议。

  近年来两国经贸关系飞速发展,两国互为在亚洲和北欧地区最大贸易伙伴。2014年中瑞双边贸易额为139.6亿美元,同比上涨1.3%。中国进口额和出口额分别为67.9亿美元和71.7亿美元,同比下降2.8%和上涨5.4%。截至2014年,我累计在瑞非金融类投资总额约29.2亿美元。

  【瑞典与亚欧博览会】2013年2月,中国-亚欧博览会秘书处副秘书长,新疆国际博览事务局副局长陈季率团访问瑞典推介第三届亚欧博览会,拜会瑞中贸易委员会。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google