呼和浩特市赛罕区倾力打造基层文化娱乐新乐园

http://www.sina.com.cn 2016年08月23日 17:56 新浪城市

  “我从小就喜欢拉拉唱唱,以前是没地方也没乐器,现在好了,‘十个全覆盖’工程的实施给我们建起了活动室、文化室,想唱歌就约上两个老伙伴来这里高兴高兴。”说起现在的生活,70岁的赛罕区曙光村村民孙三九笑得合不拢嘴。

  “现如今,村里的环境好多了,有文化室、活动室,还有健身器械和文化广场,我们的文化活动也更加丰富了。”孙三九告诉记者,虽然身在偏远农村,可生活比蜜甜。

  据了解,自“十个全覆盖”工程实施以来,赛罕区在推进文化室建设方面,注重建设与管理并重,抓服务、抓队伍、抓活动,倾力为群众打造基层文化娱乐新乐园。

  制定了农村文化室建设服务标准。从建设和配置标准、公共服务项目标准、管理保障机制、公共服务模式上,赛罕区都予以了细化明确,对人员、设施配置、服务内容、文化功能、经费都给出了具体量化,以便于广大农村统一配置公共文化资源、统一供给公共文化服务。

  强化了标准化、均等化服务。按照“缺什么补什么,有什么强什么,用什么增什么”的原则,赛罕区重点对农村文化室在面积达标、设施完善、功能细化、人员配备以及服务供给等方面予以强化建设和配置。提出建设“15分钟文化圈”,实现村民从自家步行能找到合适的文化场所、临村之间文化活动交流15分钟到达文化广场,机动车15分钟能到达综合文化站。

  经费保障常规化。为确保基层文化活动有投入、有保障、有支撑,赛罕区为每个镇、街道文化站每年下拨运行保障经费5万元,每个农村、社区每年运行保障经费5000元,列入区政府财政支出预算。

  绘制张贴导示图,公示明示服务。赛罕区将农村综合性文化资源导示图以乡镇为基本单元,标注各村文化室、文化广场、文化大院位置,注明交通路线、距离、活动服务内容;社区综合性文化资源导示图以街道为基本单元,标注各村文化室、文化广场、公园、辖区企事业单位文体场所位置、开放时间、开放要求、开放内容等。

  打造网络服务平台,在线互动交流。赛罕区建立基层综合性文化服务网站和“赛罕区基层综合性文化服务微平台”的微信公众平台,内容包括:“基本情况、服务内容、服务目标、文体资源、互动留言”等栏目,广大文体爱好者通过网络就可以就近找到所需的文体活动场所和项目。

  建立人才数据库,保障活动人群。赛罕区组织专人逐村逐社区对农村、社区文化活动人才、队伍进行了详细的登记和备案,建立了赛罕区乡村、社区文艺人才数据库,重点进行文化培训和业务指导,进而辐射带动更多基层群众参与文化、喜欢文化、热爱文化。

  文化联络服务,点对点包村负责。在101个农村建立了赛罕区文化联络服务制度,组织业务干部深入基层、深入群众,重点解决农村文化阵地缺失、服务匮乏的短板,面对面手拉手地实现互动服务,每名工作人员负责两个或两个以上的农村,每月至少深入文化室两次以上,随时随地指导工作、开展活动,检查设备使用、保养、维护情况,督促打扫卫生,解决实际困难等。

  接地气组织开展群众喜闻乐见的活动。赛罕区在打造基层文化阵地的同时,想方设法引导群众来文化室活动,让文化室成为群众精神的家园、心灵的乐园。有关部门以农村文化室为平台组织开展了万人广场舞比赛、社区健身大玩家、民间球王争霸赛、农民大力士比赛、二人台小戏、我爱我家十字绣、剪纸展示、消夏晚会等各类文体活动,并广泛征求意见,拓宽活动内容,丰富活动门类,农村文化生活进一步丰富和活跃。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google