“十个全覆盖”幸福满赛罕

http://www.sina.com.cn 2016年09月02日 10:08 新浪城市

  “十个全覆盖”工程是自治区党委、政府的一项重大决策,意义深远。呼和浩特市赛罕区委、区政府高度重视,把“十个全覆盖”工程作为推进落实“四个全面”战略布局,贯彻落实呼和浩特市委、市政府“232”发展战略和赛罕区“2345”发展战略的重要抓手。2014年全面启动,3年共实施95个行政村、31个自然村的“十个全覆盖”工程。

  抓落实

  作为一项惠及全区的重大民生工程、民心工程和发展工程,赛罕区充分发挥群众主体作用、政府组织作用、规划引领作用和财政引导作用,统筹谋划,整合资源,协调推进,确保在2017年自治区成立70周年大庆之前,保质保量完成全区农村“十个全覆盖”建设目标任务。

  为确保工程顺利实施,赛罕区按照“四个一”(全区上下一心一意;一村一规划、一户一张图;户籍人口和外来人口一个标准;一口气干到底)建设要求,克服时间紧、任务重、压力大等困难,早规划、早安排、早行动,为如期完成任务赢得时间。同时,坚持“六个一”(自治区和市财政支持一些、区财政投入一些、各项惠农资金整合一些、驻区企业帮扶一些、施工企业垫付一些、农民群众自筹一些),并采取以奖代拨的形式,激励施工企业积极性,有效推进工程进度、提高工程质量。

  按照赛罕区“首府首区”的定位和呼和浩特市委、市政府工作部署以及“四通、五化、六有”的要求,严格遵循“政府组织、群众主导,统筹规划、分类指导,突出重点、示范引领”的原则,统筹城边村、中远郊村、远郊村3个层次,分层分批,高标准、高质量全力推进“十个全覆盖”工程。

  赛罕区还主动适应发展新形势,提出“十加N”全覆盖建设目标,大力推进“平安赛罕·雪亮工程”和“数字文化走进蒙古包”工程建设,率先实现农村视频监控和大功率WiFi全覆盖,全面提升农村基层设施建设及安全保障和现代化信息服务水平。

  齐动手

  为了进一步加大推进力度,加快推进速度,赛罕区建立了“十个全覆盖”工程包联工作制度,采取常委包镇、区级领导包片、科局部门包村、职能部门各司其职的办法,由全区11名常委、35名处级干部、80家单位、243名科级干部、4100多名党员以及104名驻村“第一书记”和101个行政村两委班子共同努力,发动群众,开展工作。干部们积极参与、尽职尽责,做到了“三个一”(即一心一意、一鼓作气、一包到底),与广大农民共同整理院舍,搬砖垒墙,粉刷墙体,清洁街巷。工程队进驻各村,坚持“三个一”(即一村一规划、一户一张图、户籍人口与外来人口一个标准),确保高效优质完成“十个全覆盖”工程建设。农民们看在眼里、喜在眉梢、乐在嘴上,并付诸行动、积极参与,确保了“十个全覆盖”工程顺利有序推进。

  效果佳

  “十个全覆盖”工程的实施,有效解决了城乡公共服务差异化问题,不但完善了水、电、路等基础设施,也完善了文化室、卫生室、便民连锁超市等服务功能,还增加了视频监控和大功率WiFi等现代化设施,光伏发电也走进了农村家庭,群众的生活更加便捷、丰富、安全、有保障;同时也显著改善了村容村貌,所有村庄从道路泥泞、破房烂院、垃圾遍地,变得道路平坦宽阔、房屋整齐明亮、街道干净整洁。

  通过包联工作,干部作风转变了,干群关系改善了,邻里关系融洽了,村民的积极性提高了,团结互助、友好和睦、共建美好家园的新风尚已经形成。

  条件好了,农民的思想变了。农民家家比干净、户户赛整洁已蔚然成风。赛罕区将“十个全覆盖”工程与精神文明建设有机地结合起来,两项建设工程相互促进,相得益彰,乡风文明得到了全面提升。围绕农村牧区精神文明建设“十个一”目标,即一名宣传委员和广播站、一个道德评议会和农村牧区服务中心、一支学雷锋志愿者服务队和保洁队、一批星级文明户和文明农牧民、一套村规民约和一批家风家训、一个小舞台和农牧民演出队、一批核心价值观文化墙和主题广场、一个善行义举四德榜和宣传栏、一个基层大讲堂和道德讲堂、一项“勤俭持家、致富圆梦”主题实践活动。积极创建“幸福农家·美丽乡村”,开展了“放歌乡村·书写百姓”和“身边好人”“道德模范”评选、“文明村、户”评比表彰等系列活动,强力净化了乡村社会文化环境。

  如今,在农村,农民们一边在设施农业中大显身手,发家致富,一边在图书室、文化活动室看书、娱乐,充实精神生活……一幅美丽、富裕、和谐、文明的赛罕新农村画卷展现在世人面前。

  调结构

  近年来,赛罕区积极转变农业发展方式,调整产业结构,以设施蔬菜种植和奶牛规模化养殖为主的现代农业发展步伐明显加快,成为农民幸福生活的重要支撑。

  目前,全区蔬菜种植面积、厚墙体温室面积等已占到全市设施面积的50%,蔬菜产业从建设规模、建设进度及投产达效上,均走在各旗县区前列,为首府设施农业快速发展起到了示范引领作用。

  加快了奶业合作社组建速度,实现了牧场园区式的养殖。目前,建成奶牛规模养殖小区、牧场共计30个,规模化养殖程度达到90%以上。新建2处万头牧场,建立了奶业合作社90个,“龙头企业+园区+合作社+农户”的经营模式,提升了奶牛规模化养殖水平。

  赛罕区充分发挥城郊优势,积极发展都市休闲观光农业。先后建成舍必崖都市现代农业园、前白庙百岁果蔬园等20多处休闲观光农业园区。全力打造占地73.9平方公里的“六区一带”都市现代农业示范园区,“六区”即设施蔬菜种植区、奶牛牧场园区、生态循环区、农业观光区、高科技示范区、新农村示范区;“一带”即以102省道两侧各50米层次分明、错落有致的东南出城口绿化景观带。目前一个集旅游观光、农业考察、科普教育、特色餐饮、种植采摘、安全蔬菜生产于一体的现代综合性绿色循环产业发展区初步成型。

  重长效

  三分建,七分管。路修好了,院子干净了,农村美丽了。今后,长效管理成为重点。赛罕区以制度为基础,财政作保障,积极探索建立符合本地区实际的村庄管护长效机制。每年投入3500万元,采取政府购买服务的方式,维护环境卫生,并将规划、城管、环卫、公路养护等部门的职能进一步向农村延伸,投资100万元为每个村配备文化服务志愿者,确保文化活动室管理有序、活动丰富;各村也积极探索建立符合本村实际的“门前三包”等自治制度,主动实施长效管理。同时,全区各包联单位还对各包联村、包联户继续包扶指导。一系列长效措施的实施,将全面巩固和提升“十个全覆盖”工程建设成果。

  “十个全覆盖”给广大农民们带来了看得见、摸得着的幸福。农牧民住上了崭新的砖瓦房、走上了平坦路、喝上了干净水,他们文化活动有场所,户户通上了电,电视频道多,校舍更安全,购物家门前,小病不出村,老了有保险,美丽、生机盎然的赛罕乡村,到处洋溢着齐心协力奔小康的激情与活力,广大村民的幸福感油然而生。

  (稿件由呼和浩特赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google