深圳助推百色经济社会发展

http://www.sina.com.cn 2016年09月05日 17:23 新浪城市

  10多年间,百色在深圳务工人数达2万多人次,使百色农民工实现就业,有了稳定的收入;2016年4月,龙光慈善基金会向百色市捐赠了1亿元扶贫资金,助力老区决战贫困决胜小康……

  深圳与百色,一个是我国改革开放的前沿地带,一个是闭塞、贫穷、落后的西部地区,两地反差极大。近年来,深圳市有关部门和社会各界主动担负起先富帮后富、实现共同富裕、构建和谐社会的神圣责任,与百色市在劳务输出、教育、旅游、招商引资等方面加大合作力度,助推了百色市经济社会发展。

  多方帮扶,助推教育发展

  近年来,深圳市众多爱心企业和爱心人士纷纷到百色老区开展帮扶活动,增进了两地的友谊。2013年5月,为帮扶百色市教育事业,关心和帮助百色留守儿童在校学习和生活,张海翔培训机构深圳“潜三·O二”全体同学发起主题为“爱心传承、书送未来”的爱心活动,专程到百色田阳县百峰小学开展捐赠助学活动,并向该学校捐赠价值10万元的图书和近5万元的教学设备,资助该校14名贫困学生。

  为了扩大在教育领域的交流与合作,2013年12月,百色市领导和市教育考察团应邀到深圳市出席纪念邓小平诞辰110周年启动仪式暨希贤感恩慈善募捐晚会。教育考察团还与深圳市教育局相关负责人就教育帮扶进行了交流座谈。良好的互动与交流,使百色与深圳的友谊得到进一步加深。

  2016年4月21日,总部设在深圳市的龙光集团旗下的龙光慈善基金会在南宁举行向百色市捐赠扶贫资金仪式,向百色市捐赠了1亿元的扶贫资金。此次捐款,书写了深圳爱心企业帮扶百色的新篇章。

  为提高百色市的劳务输出脱贫成效,促进百色老区务工人员的稳定就业,深圳市企业加大对百色务工人员的吸纳力度。据不完全统计,从2001~2016年上半年,我市在深圳务工人数达23919人次。

  发挥资源优势,推进百色深圳旅游一体化

  近年来,百色市充分发挥旅游资源优势和区域优势,主动与包括深圳市在内的广东各地的旅游机构交流合作,在跨区域旅游线路产品、旅游信息、旅游组织协调等多方面达成了共识和相关合作机制,取得了较好的成效。

  2016年7月,百色市组织右江区、田阳县、凌云县、乐业县等在深圳市福田区成功举办了巴马长寿养生国际旅游区重点项目专场推介洽谈会,,邀请了150多名客商到场进行旅游项目咨询与洽谈,达成投资意向20多个。

  广东地区是百色的重要客源地,百色把深圳作为吸引游客到百色旅游的主阵地,加强与深圳旅游行业的合作,多次举办旅游推介会,组织市场营销人员到深圳开展线路产品的营销推广等方式,取得了初步成效。

  加大力度吸引深圳客商到百色投资开发旅游项目,并通过举办旅游招商推介会,成功争取项目签约落地。由广西长江天成集团(深圳)投资建设的天成(田东)国家有机农业综合体项目,总投资10亿元,拟建设于百色市田东县江城镇,规划用地10000亩,其中包括“生态休闲农业观光示范区”等多个核心区域。

  百色市将继续积极推进百色—深圳旅游一体化合作,在旅游集散中心建设、百色旅游线路产品推介、推荐深圳高端企业、人才支持百色旅游项目规划与建设等方面加强区域联动,全力推动百色—深圳建立切实有效的旅游沟通协调机制,共同打造区域旅游品牌,实现资源共享,市场共建的大旅游、大产业格局。

  抓好招商引资,深化两地合作

  2016年7月举行的桂粤合作驻点招商大行动中,百色市在广西重点投资项目(深圳)推介洽谈会暨项目签约仪式上成功签下3个总投资30亿元铝深加工项目。

  招商引资,交流推介十分重要。2013年,市委书记、市人大常委会主任彭晓春亲自率队,在深圳举办“港澳委员、企业家联谊会暨百色推介会”,向350多名广东企业家宣传和推介百色市经济社会发展情况和投资合作项目。2016年2月27日至29日,彭晓春书记赴深圳考察广东龙光集团深圳总部,向深圳客商推介百色,邀请深圳企业家到我市投资置业,重点推介了百色山茶油产业发展项目,达成一批意向合作项目。

  深圳一直是广东在百色投资的重要组成部分,也是百色招商引资重要地区。2005年以来,深圳企业、客商共在百色投资了45个项目,总投资352018万元,实际到位资金244580万元。

  2016年3月18日,深圳至百色首航新闻发布会在深圳举行。百色至深圳航线的开通,进一步改善百色市的交通条件和投资环境,强化了与深圳的互联互通,这为今后两地的宽领域、全方位合作创造了有利条件。(喻武强 蔡明)

  (稿件由百色市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google