首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演方案

http://www.sina.com.cn 2016年09月07日 11:36 新浪城市

  为使丝绸之路(敦煌)国际文化博览会真正成为文化的盛会、人民的节日,并逐步把敦煌打造成演艺之都,拟在丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间举办文艺展演。方案如下:

  一、文艺展演主题

  荟萃艺术精品共享文化成果

  二、时间地点

  (一)时间:2016年9月18日至30日

  (二)地点:敦煌大剧院、敦煌剧院、《又见敦煌》演艺剧场、马戏大棚、会展中心场馆、驻地宾馆、会展中心广场、部分景区

  三、主办单位

  中国音乐家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅

  四、协办单位

  中国对外文化集团、甘肃省文化产业发展集团、甘肃演艺集团、兰州演艺集团

  五、演出剧目

  根据敦煌现有和新建剧场的实际情况,共安排13项演出(其中国外4项,国内4项,中外合作5项)。从9月18日文博会开幕前一直延续到9月30日,保证天天有演出。同时,在会展中心场馆、驻地宾馆、会展中心广场、部分景区进行小型演出。

  (一)主要演出(4项)

  1、欢迎晚宴演出:中外组合小乐队演奏

  时间:2016年9月19日18:30

  地点:敦煌国际会展中心宴会厅

  演出单位:中外演出团队

  演出曲目:由迎宾曲、席间乐、送宾曲组成。

  演出由《欢迎进行曲》、中外经典曲目和《欢送进行曲》组成,充分表达了对宾客的热情欢迎和深切友好的情感,进一步弘扬了丝绸之路精神,展示了文化交融和民心相通的美好前景。

  2、开幕式演出:2016版舞剧《丝路花雨》

  时间:2016年9月20日20:00

  地点:敦煌大剧院

  演出单位:甘肃省歌舞剧院有限责任公司

  中国经典舞剧《丝路花雨》,于1979年5月首演,在中国舞蹈史上产生了极其深远的影响。享有“二十世纪华人舞蹈经典作品”、“中国舞剧史上里程碑”、“中国民族舞剧的典范”、“东方的《天鹅湖》”、“中国舞剧之最”等诸多美誉。舞剧《丝路花雨》,历经37载,演出达2600多场,先后出访40多个国家和地区,观众超过400多万人次,2009年荣获文化部“首届优秀保留剧目大奖”,2008年《丝剧》进行大的修改提高,并为第29届北京奥运会献礼演出。2016版《丝路花雨》在保持剧情不变的基础上,更加突出敦煌舞的特色,强化了主旋律音乐,并在置景和服装设计上有新的突破,彰显了开放包容、合作发展的主题。

  3、高峰会议闭幕式演出:大型综艺晚会《相约敦煌》(甘肃电视台全程录制)

  时间:2016年9月21日—22日20:00

  地点:敦煌大剧院

  演出单位:中外演出团队

  演出节目:由舞蹈、器乐、声乐、杂技、歌伴舞组成。

  本场主题晚会以弘扬丝绸之路精神、助推“一带一路”建设为宗旨,内容设置上突出敦煌、中国和沿线国家标志性文化元素,体现敦煌作为世界古代四大文明交汇地的地域文化特征和国际影响。采用舞蹈、器乐、声乐、杂技、歌伴舞等,营造欢乐、喜庆、厚重、大气的文化氛围,展示丝绸之路沿线国家的灿烂文化和走向新的辉煌的豪迈气概。

  4、主宾国演出:法国乐队《Lo′Jo invits Guo Gan and Adrien Frasse-Sombet》

  时间:2016年9月20日15:00

  地点:敦煌剧院

  演出单位:法国华裔音乐家果敢、法国演奏家安德里及LO'JO乐队

  果敢,法国华裔二胡演奏家,出生在一个音乐之家,他陪着自己的父亲举办了由一百多场演出组成的、名为“二胡二重奏”的巡演,2002年,应作曲家盖布瑞·雅德(Gabriel Yared)和导演萨曼莎·朗(Samantha Lang)之邀,他参与了电影《偶像》(L'Idole)音乐的录制,并作为独奏者参加了第五十五届戛纳电影节的开幕晚会。

  安德里,出生于瓦尔省,四岁起就表现出出众的大提琴天赋。在土伦和马赛音乐学院毕业后,又前往法国国立音乐学院和巴黎高等音乐舞蹈学院深造,并在17岁获得室内音乐大提琴奖,曾与众多大师合作。

  LO'JO乐队,著名的世界音乐乐队,小提琴、科拉琴、易木加琴、萨克斯、钢琴……LO'JO通过这些乐器所碰撞出的神奇节奏,把人民带往遥远的地方。

  该音乐会为2013年中法文化之春巡演节目,在全球巡达演1000多场,音乐会主要体现了东西方文化的交流与交融,将开放与包容、友谊与和平的主题贯穿始终。

  (二)配套演出(9项)

  1、交响音乐会《马友友大提琴之夜》(商演)

  时间:2016年9月15日20:00

  地点:兰州音乐厅

  演出单位:马友友演出团队、兰州交响乐团

  马友友,国际顶尖大提琴家,在法国出生的华裔美国人,曾获得13次格莱美奖。马友友曾与美国前国务卿康多莉扎·莱丝共同演出二重奏。1976年马友友于美国哈佛大学毕业,并取得人类学学士学位。1991年,哈佛大学授予他荣誉博士学位。美国纽约是将曼哈顿东46街与第五大道交叉口的路牌命名为“马友友路”。

  2、丝绸之路敦煌国际时尚秀(商演)

  时间:2016年9月18日20:00

  地点:敦煌剧院

  演出单位:伊时尚(北京)国际文化传媒有限公司

  国际时尚秀荟萃了澳大利亚、加拿大、法国、美国、俄罗斯、西班牙、丹麦、塞尔维亚、立陶宛、芬兰、波兰、乌克兰、德国、爱尔兰、保加利亚、意大利等国著名的模特,在世界20多个国家进行过演出,延续了经典风格,也与时俱进做了很多创新,给观众带来视觉上的盛宴。9月16日在嘉峪关中华孔雀苑商演。

  3、大型实景演出《又见敦煌》(商演)

  时间:2016年9月20日—30日14:30、16:30、19:30、21:30、23:30,每天5场

  地点:《又见敦煌》演艺剧场

  演出单位:《又见敦煌》艺术团

  《又见敦煌》情境融入式演出项目由甘肃四库文化旅游投资公司与北京观印象公司合作开发,项目计划投资4.3亿元,总导演王潮歌是2008年北京奥运会总导演之一,她创排的《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《又见平遥》、《又见五台山》等“印象”系列和“又见系列”演出,是每个景点最吸引游客的文化旅游项目。全剧从敦煌历史中选取五个典型场景、六个线索人物,用他们穿起剧情的故事脉络,让观众身临其境感受到大唐将士的金戈铁马、宋国夫人的仪态万方、乱世草民的苟且困惑,以及敦煌学盛名对世人情感的抚慰与酸涩。《又见敦煌》剧场的设计理念是“沙漠中的一滴水”。相对于浩如烟海的敦煌学,《又见敦煌》演出很小;但对渴望了解敦煌的人来说,它就像一滴水,给你最初的滋润,如果你有兴趣继续挖掘,定会掘出一眼泉甚至一片海。

  4、大型实景演出《敦煌盛典》(商演)

  时间:9月20日—30日20:30

  地点:敦煌山庄《敦煌盛典》演出场地

  演出单位:敦煌市欢乐盛典文化投资有限公司

  《敦煌盛典》实景剧总投资1.8亿元,由敦煌市欢乐盛典文化投资有限公司投资兴建。项目主要建设张拉膜洞窟、360度旋转钢结构半圆形观众席、人造鸣沙山小沙丘及弧形月牙泉等内容,能容纳1314人的观众席不仅可以360度原地旋转,而且可以前行或后移,为观众带来不同的视觉体验,打破了传统的观演模式,在国内旅游演艺中尚属首创。截止目前,该剧共演出260场,接待观众26万人次。

  5、西班牙弗拉门戈《环球魔力之旅》(商演)

  时间:2016年9月20日20:00

  地点:敦煌剧院

  演出单位:西班牙LP弗拉门戈演出团

  弗拉门戈与斗牛并称为西班牙两大国粹,是融舞蹈、歌唱、器乐于一体的综合性艺术。弗拉门戈舞热情激昂、充分地体现了西班牙人民的民族气质。弗拉门戈《环球魔力之旅》2013年、2015年两次获格莱美奖提名,曾参演2013年奥斯陆音乐节。2014年在纽约举办专场演出,2014年在洛杉矶迪士尼音乐厅举办演出。2015年参加奥斯本弗拉门戈音乐节,此剧目在全球150个国家进行过巡演。

  6、杂技剧《敦煌神女》(商演)

  时间:2016年9月22日-30日19:00、21:00,每天2场

  地点:敦煌剧院

  演出单位:甘肃省杂技团有限责任公司

  《敦煌神女》是在敦煌莫高窟壁画佛教故事的基础上创作的,主要表现了“正义与邪恶”、“善良与残暴”的斗争,塑造了“神女”不惜生命勇于自我牺牲的一个伟大母亲的光辉形象和为人民无私奉献的高尚情怀,她代表着我们中华民族不屈不挠的精神和民族之魂。该剧将歌舞、音乐、杂技、武术等多种元素融合在一起,并与现代艺术表现手法威亚特技结合,给观众更多的惊喜和震撼。该剧在敦煌驻场演出8年,演出达4000场次,共接待中外游客210余万人次。曾获全国金菊奖杂技大赛优秀剧目奖、甘肃省第六届敦煌文艺奖一等奖,2010年8月入选首届《中国创意旅游先锋榜•中国十大最具文化创意旅游演出项目》。

  7、探戈舞《欲望的探戈》(商演)

  时间:2016年9月24日20:00

  地点:敦煌大剧院

  演出单位:阿根廷欲望探戈舞团

  阿根廷欲望探戈舞团被誉为阿根廷的国宝级探戈舞团,于2002年在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯成立。舞团以“保持阿根廷探戈优雅本色”为宗旨,汇集了6对技艺超群的舞者以及多位具有国际水准的专业乐手和歌手。舞团成员大多拥有十余年的从业经验。舞者技艺精湛、活力四射,激情洋溢,能够表现各种风格的作品。乐队能够演绎众多经典曲目,并与舞者默契配合,完美诠释“欲望”探戈的魅力。阿根廷欲望探戈舞团不仅在阿根廷境内巡演多达900多场,更将探戈舞步带到了法国、英国、美国等世界各地。9月26日20:00在甘肃大剧院进行商演。

  8、中外组合小型演出

  时间:2016年9月19日-24日,每天演出4场(每次30分钟)

  地点:敦煌国际会展中心广场、鸣沙山山门广场、敦煌小镇、月牙泉小镇、驻地宾馆

  演出单位:巴基斯坦文艺团、国际时尚秀小分队、甘肃省文艺团队

  这些小型演出面向公众演出,充分体现博览会是文化的盛会、人民的节日,让广大群众享受文化盛会带来的丰硕成果。

  9、马戏《2016中国丝路(敦煌)国际马戏嘉年华》(商演)

  时间:2016年9月5日-10月10日,周一至周四每天19:30,周五至周日每天16:00、20:00

  地点:敦煌月牙泉小镇马戏大棚

  演出单位:俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、加纳、乌兹别克斯坦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、中国等表演团队

  《2016中国丝路(敦煌)国际马戏嘉年华》主要由9个国家的50多位国际马戏杂技艺术家们组成,精彩节目有沙皇铁骑、生死大飞轮、狮虎争霸、高空钢丝、熊大熊二、魔术表演、爵士节拍等节目。7月8日—21日在张掖进行商演。

  (三)相关演出

  从7月25日—10月15日,由省直有关文化单位、各市州党委宣传部和文化部门组织124台地方优秀剧目,在14个市州进行展演,并组织开展丰富多彩的群众性文化活动,为文博会营造欢乐喜庆的文化氛围。

  (稿件由甘肃省委网信办提供)

发表评论
Powered By Google