文化部调研文博会筹备工作 敦煌将高规格迎海内外宾客

http://www.sina.com.cn 2016年09月07日 11:53 新浪城市

  “经过广大建设者和各有关方面夜以继日的共同努力,目前,主要筹备工作已经基本到位。”9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃敦煌举办。28日下午,文化部、省委、省政府多位领导在两天的实地调研后,听取了文博会总体筹备情况汇报。

  甘肃省委宣传部常务副部长张建昌介绍,为确保首届文博会的顺利举办,在不到10个月的时间里,甘肃配套设施建设基本完成,会议主要内容基本确定,会务服务保障也基本就绪。“总建筑面积大27万多平方米的文博会三大主场馆——会展中心、大剧院、国际酒店,目前建设和装修工作全部完毕,8月20日通过竣工验收并正式交付使用。敦煌机场扩建工程将于8月30日转场投入试运行。景观大道、嘉宾出行道路等5条道路新建改造工程全部完成。”

  甘肃省委书记王三运认为,甘肃属于西部欠发达省份,近几年的主要精力集中在扶贫攻坚工作中,成效显著。而作为文化大省,甘肃也要让文化资源焕发出时代的光彩。他说:“我们要突出敦煌文博会的文化主题,以国际文化交流合作为主题的战略意图一定要得到充分体现。我们一定要切实的做好贯彻落实,自告奋勇的做,自加压力的做,全面增强文博会的软实力,提高我们的开放度,增强我们的自信心,推动我们经济社会的发展。”

  文化部部长雒树刚表示,本届文博会规格高、亮点多,将有超过1500名各国代表参会。各国文化部长、副部长70多位,这是文化部主办的各类节会、论坛中各国文化部长出席人数最多的一次。在文博会重要冲刺阶段,要高起点、精细化组织好各类活动方案,突出敦煌文博会的文化,展现热情文明的形象,把东方文明大国的文化特色充分凸现出来,既要立足当前,又有着眼长远。

  雒树刚说:“这个文博会不是办了一届就结束了,所以从首届起就要关注可持续的问题。办会理念、合作模式、活动场馆、配套文化活动都要使之可持续,都要能够长期发挥作用,产生长期效益。要建立长期的机制,要打造国际性的敦煌文博会品牌。使敦煌文博会成为最具国家化、专业化、永不闭幕的文化博览会。”

  甘肃省委副书记、省长林铎,中国贸促会副会长王锦珍,省委副书记欧阳坚,省委常委、宣传部长梁言顺、副省长夏红民及省政府秘书长张生祯、国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长封立涛出席会议。

  敦煌文博会执委会各专项工作组成员单位负责人参加会议。

  (稿件由甘肃省委网信办提供)

发表评论
Powered By Google