“十个全覆盖”工程促呼和浩特赛罕区金河镇章盖营村发展

http://www.sina.com.cn 2016年09月07日 12:02 新浪城市

  “能住上这么好的房子,就像做梦一样,我这辈子也知足了。”看着装修完毕的新房子,赛罕区金河镇章盖营村村民常玉山心里乐开了花,“是政府和好心人的帮助让我感受到了不一样的‘幸福’。”

  46岁的常玉山是村里的贫困户,一家四口一直挤在土坯房里。房屋年代久远,内、外墙墙皮大面积脱落,门窗严重受损,室内光线昏暗,地面凹凸不平。“碰到下雨的时候,外面下大雨,屋里下小雨。”常玉山说,一家人挤在老房子里,内心苦不堪言。而今年村里“十个全覆盖”工程的实施,则让他拥有了属于自己的新房。可是,眼看着房子盖起来了,装修的钱却没了着落。

  原来,常玉山和妻子一直靠种地和打工维持生活,而且常玉山的岳父岳母过世前常年有病卧床,家里的经济条件很差。“以前为给长年患病的岳父岳母看病就欠下不少债,眼下女儿也生了病,又花去不小的一笔医疗费用。”常玉山告诉记者,因为妻子要照顾孩子,一直没有工作,家里只能靠自己打工、种地,而眼下这样的情形让本来生活就捉襟见肘的他们更加困难了。“哪还有余钱装修房子啊。”说起当时看着新盖起的房屋却没钱装修时的情形,让这个从来不说苦的汉子的语气低了不少。

  “不能让到了乡亲眼跟前的幸福打了‘折扣’。”在得知这一情况后,负责村里“十个全覆盖”工程项目施工的企业负责人董玉君立刻通过村委会找到了常玉山。在经过初步了解和估算后,董玉君自己拿出了4万多元钱为常玉山装修刚盖起来的新房子。

  如今,看着宽敞的院落、敞亮的屋子、大大的窗户……看着即将能入住的新家,常玉山和妻子喜上眉梢,对于以后的生活,常玉山充满了信心。他说,房子盖好了,心也定下来了,明年准备好好挣钱,把欠别人的钱还上,还要供孩子念书。他相信,家里的日子一定会越来越好。

  看到常玉山一家人喜悦的表情,董玉君也由衷地为他们高兴。“能尽自己的一份力帮助有需要的人,让我也觉得很幸福。”董玉君表示,作为一名共产党员,自己有义务帮助那些需要帮助的群众,不管什么时候遇到这样的事情,他都会尽自己的能力伸出援助之手。

  “改的是房,暖的却是我们农民的心。”常玉山说,“十个全覆盖”工程给自己带来的不只是物质生活的改变,更从这里面感受到了来自党和政府的温暖,来自社会的温暖,“我们一家人的心被满满的幸福包围着。”

  拆除土坯房85户,外墙抹灰67800平方米,新建自来水水井1眼,自来水管道7000米,硬化街巷5公里,新建公厕4处,垃圾转运站1处,治安岗亭4个……据了解,截至目前,章盖营村的“十个全覆盖”工程已基本完成。随着一栋栋新房拔地而起,一条条乡村土道被硬化……章盖营村的面貌也发生了翻天覆地的变化,乡亲们的生活环境也得到了明显改善,精神面貌和卫生习惯也有了显著提升。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google