迎战敦煌文博会誓师动员大会在兰召开 王三运出席并讲话

http://www.sina.com.cn 2016年09月07日 12:15 新浪城市

  迎战首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会誓师动员大会22日上午在兰州召开。

  22日上午,迎战首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会誓师动员大会在兰州召开。省委书记王三运出席会议并讲话。他指出,首届文博会即将拉开帷幕,在距离文博会开幕一个月之际,省委、省政府要动员和激励各方鼓足斗志、顽强拼搏,最快速度、最高水平、最佳效果完成各项筹备工作确保办一届精彩、成功、难忘的盛会。

  甘肃省领导欧阳坚、李建华、李荣灿、梁言顺、刘万龙、罗笑虎、李慧、夏红民、马世忠、栗震亚、魏凤桐等出席会议。

  甘肃省委副书记、省长林铎主持会议。

  会议听取了省委副书记欧阳坚关于文博会筹备工作情况的汇报,以及会务接待、安全保卫、场馆保障、志愿服务、文艺演出、环境美化等方面工作负责人及代表的发言。

  甘肃省委书记王三运在迎战首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会誓师动员大会上讲话。本网记者 李秀清 摄

  在听取了筹备工作进展情况和各代表的发言后,王三运对筹备工作给予了充分肯定。他指出,文博会获批以来特别是在上次动员大会以来,全省各级各方面认真贯彻落实党中央、国务院批复精神,在文博会组委会的指导帮助下,克服时间紧、任务重、难度大的困难,步调一致、全面深入推进筹备工作,取得了重要的阶段性成效。主要有四个鲜明的特点:一是创造了文博速度。在9个多月的时间里,基本建成了会展中心、大剧院、国际酒店等核心场馆,竣工了敦煌机场改扩建、敦煌城市面貌改造等关键工程,景观大道、飞天大道等基础设施也已投入使用;二是诠释了文博理念。坚持和践行总规、实用、特色、质量、兼容、简约、市场、绿色等“八个理念”,确保了文博会筹备工作的顺利推进;三是彰显了文博作风。无论是领导小组、专项小组,还是酒泉市、敦煌市和省直各部门,都各司其职、高效协作开展工作,细之又细、实之又实进行筹备,体现了应有的大局意识、责任意识、担当意识;四是催生了文博气候。组织各大媒体宣传推介文博会的重大意义、办会主旨、基本框架和主要活动,营造了大声势,提高了知名度,在省内、国家、国际三个层面形成了立体发声的浓厚气氛,特别是邀请到了76个国家、5个国际组织、19个友城、90个国外代表团参会,其国家之多、层次之高、范围之广超出了预期。

  王三运强调,敦煌文博会衍生于“一带一路”战略,服务于国家整体外交大局,既承载着中央的亲切关怀,也寄托着中央的殷切期望,办好盛会事关国家的荣誉和形象、事关沿线的交流与合作。同时,文博会的落户和举办给甘肃带来了千载难逢的机遇,既是展示陇原风采的难得窗口,也是提升开放水平的强劲引擎,同甘肃的当前和长远发展息息相关。他说,现在文博会的大框架、大格局、大环境基本形成,筹备工作已经进入冲刺阶段,这个时候各级各方面一定要以应有的觉悟和行动完成好这项重大任务。

  如何做好接下来的筹备工作,王三运强调,要精细入微查缺补漏、精准发力充实完善、精益求精巩固提升,对工作中还存在的不够细致、不够专业、不够融合的薄弱环节,要逐一改进、强化和突破,以万分的努力杜绝万一的疏漏,坚决打好最后的突破战和攻坚战。要以冲刺的状态扫好尾,一方面把计划和台账对照起来梳理,另一方面把速度和质量结合起来实施,且将推进和改善统筹起来抓好,既要“向前看”,也要“回头看”;以实战的状态搞演练,演习操练不仅是提升水平的途径,更是查漏补缺的手段。所以在剩下的一个月里,每一次演练都要按照实战的要求开展,紧扣人、事、物高度融合这个中心,让场景切近实景,环节全部覆盖,人员进入角色,确保演练效果。且把文博会期间的政治安全、社会安全、会场安全、消防安全、食品安全摆在首要位置,坚决有力做好事前防范和危机处置的各项工作,把防控措施谋划得更精准,应急预案部署得更周密,确保滴水不漏、万无一失。

  王三运强调,文博会事关重大,容不得一分一厘的差错,来不得一丝一毫的将就。筹备文博会是检验各级各部门和广大党员干部作风的一个主战场,在筹备工作爬坡过坎的节骨眼,必须上下同欲、携手同行,要强化沟通协作,打好大会战和整体战,不能各自为政打乱仗。各级各方面要树牢“一盘棋”思想,强化规矩意识、纪律意识、号令意识,确保工作要求上一个声音贯到底、工作进度上一个步调走到底。因此,在接下来的筹备工作中,我们要发扬工匠精神,树立精品意识,一丝不苟、精雕细琢,盯住最末梢的部位、最微小的环节,把工作做完美。如大会开幕、嘉宾服务、宣言发布、会场布置、设备运行、驻地保障、城市配套、记者采访、人员培训等事宜都要加以重视,做细做好。

  王三运强调,文博会是一场举世瞩目的盛会,需要我们以饱满的精神、昂扬的风貌迎接八方来宾。文博会虽然在酒泉敦煌举办,但筹备和办好这个盛会是全省及各市州共同的责任、机遇、形象,各地要主动参与进来,按照省委、省政府的统一部署,结合实际开展一系列特色活动,形成“敦煌一地中心开花、全省各地百花齐放”的生动办会格局。全省上下要牢记“主人翁”的身份、胸怀“一团火”的热情,广泛宣传盛会,积极参与、倾力支持,向全世界传递甘肃开放包容的姿态、绚丽多彩的魅力、淳朴好客的民风,使与会嘉宾乃至更多的海内外朋友走进甘肃、认同甘肃、钟情甘肃。

  (稿件由甘肃省委网信办提供)

发表评论
Powered By Google