马拉松常见损伤:踝关节扭伤怎么办?

http://www.sina.com.cn 2016年09月08日 15:28 新浪城市
马拉松常见损伤:踝关节扭伤怎么办?
马拉松常见损伤:踝关节扭伤怎么办?

  踝关节扭伤对于运动员或长跑马拉松跑爱好者来说是非常常见的。可以分为高位踝关节扭伤和低位踝关节扭伤,高位踝关节扭伤有下胫腓联合分离,大概75%的人都有;但低位就不一定,低位踝关节扭伤大部分是有前距腓韧带或跟腓韧带的损伤或撕裂,大于90%的踝关节损伤都是踝关节扭伤,这种踝关节扭伤有时候合并有骨软骨损伤,例如距骨、远端胫骨等,可合并腓骨长短肌的损伤,也可以合并一些很隐蔽的内翻足,踝关节扭伤也可以有内侧三角韧带损伤。有时候踝关节扭伤可以合并有第五跖骨基底部骨折、跟骨前结节或后结节的骨折。

  踝关节扭伤主要是前距腓韧带或者跟腓韧带的损伤,一般这种损伤可以分为轻度、中度和重度。轻度一般都是韧带没有断裂,只是扭伤;中度是部分断裂,或被拉长;重度是完全断裂,临床上这种病人在负重后疼痛,压痛点在踝关节前外方或踝关节外侧,而且病人可以有反复踝关节扭伤或者崴脚,仅靠临床检查比较难确定踝关节的部分断裂或完全断裂,临床上病人的肿胀消退后,如果前抽屉实验阳性,就可能是前距腓韧带断裂,如果是踝关节内翻增加,则是跟腓韧带断裂。

  临床上的检查,最主要的是X光,X光要做一个标准的正侧位和踝穴位,如果能够做应力位的X光,对于诊断踝关节损伤更有意义。核磁共振对于一些慢性的,疼痛不能缓解的踝关节扭伤非常有意义。如果踝关节扭伤6-8周以后仍有这种不稳定的感觉或者疼痛,最好做核磁共振检查,这样可以确定是不是有前距腓韧带或跟腓韧带断裂,同时可以确定是不是有肌腱或者骨软骨的损伤。对踝关节扭伤的处理方法和其他关节一样,第一,肢体抬高。第二,应用弹性绷带并在踝关节周围冰敷。第三,止痛消炎药物。当急性期过去以后,病人的疼痛逐渐缓解。一般来说,一周以后病人可以使用步行靴行走,韧带愈合需要4-6周。

  对于一些慢性损伤疼痛或者不稳,可以进行康复治疗,康复治疗主要是恢复踝关节运动范围以及踝关节的本体感觉,同时改进身体平衡能力。当然,如果是说踝关节扭伤经过上述非手术治疗无效,病人还有持续疼痛和不稳定,那么这种情况下可能需要手术治疗,手术主要有两种办法,一种是解剖性的来修复损伤的韧带,最常见的是前距腓韧带,第二常见的是跟腓韧带。韧带有时候并没有断,而是被拉长了,有时候是断了,一般是重叠缝合,手术后在石膏里保持6-8周让韧带充分愈合后再开始康复训练。第二种手术方法是非解剖性的,用肌腱转移来修复断裂的韧带,一般都用腓骨短肌,用一部分肌腱通过骨道修复完全断裂的韧带。手术并不都是很满意的,有的病人手术后距骨下关节会僵硬,所以手术修复完以后要尽早进行功能康复。

  最后说一下如何预防踝关节的扭伤,最主要的是要选择合适的运动鞋,要有防滑底,鞋帮高一点,这样对踝关节有保护作用。另外要对踝关节外翻的肌肉进行训练,增强它的力量。还有要训练本体感觉,这样可以使病人能够感知到自己的关节位置,减少损伤。如果踝关节损伤病人经过非手术治疗没有效果,这时就要想一想是不是有其他损伤,比如说是不是有跟骨前结节的骨折,是不是有距骨的骨折,是不是有第五跖骨基底部的骨折,是不是有骨软骨损伤,这些都要进行检查,而且要检查是不是有腓骨长短肌的损伤,如果病人有下胫腓关节不稳定,也需要临床检查和影像学检查来确诊。另外一些先天性的足踝部畸形也会是踝关节扭伤的一个前置因素,比如说跗骨间的先天性融合,一些撞击综合症,都可能是踝关节扭伤的前置因素,这些都要考虑在踝关节扭伤里面。

  (稿件由北京和睦家医院提供)

发表评论
Powered By Google