如何对抗跑步者公敌—汗脚

http://www.sina.com.cn 2016年09月08日 15:47 新浪城市
如何对抗跑步者公敌—汗脚
如何对抗跑步者公敌—汗脚

  出汗是身体的正常功能,但是如果脚上过多出汗会有一些很不舒服的感觉,比如有味道或者痒以及真菌的感染。如果不及时处理,会进一步影响锻炼和行走。

  那么为什么会脚上出汗、有汗脚呢?最主要的原因是穿的鞋和袜子质量不同。如果穿尼龙的和百分之百的棉袜子,是不会透气的。这种情况下就会导致脚上出很多汗,引起脚趾真菌感染。在鞋子的选购方面也是选择一些透气性比较好的,而且制作材料要能够符合透气功能,一般合成材料会好一些。另外一个因素就是有些人属于遗传性、家族性的汗脚,如果没有什么症状不需要处理。再有因为出汗是人类的功能之一,如果平时的饮食当中摄入了很多饱和脂肪酸,或是大量饮酒,这些毒素身体排不出来的时候就会通过脚上的汗液排出,就会有异常的味道。

  对于汗脚一般来说除了选择合适的鞋、运动鞋和袜子,也可以用一些其他方法来减少出汗。最常用的就是抗出汗胶,或者使用喷剂在运动前局部应用来减少出汗。有少见的严重汗脚,看医生后有可能推荐注射肉毒素,作用到周围神经系统,这样可以减少汗腺功能,所以脚就会干起来。

  下面我们讲一下如何预防脚上出汗。第一,要穿透气的鞋子,减少鞋对脚的摩擦。第二,洗澡或洗脚之后保持脚的干燥,可以用吹风机吹干,也可以在吹干后用一些抗出汗的喷剂或者胶类的抹剂、涂抹剂。第三,袜子最好选用一些合成的材料。第四,如果要是有脚趾的真菌感染需要再用一些抗真菌的局部喷剂、抹剂。第五,要每天洗脚,每天换袜子,鞋要保持干燥,定期清洗。如果经过上述所有处理,汗脚还是不能够控制,而且有味道、痒、痛、红、肿,这种情况要尽快去看医生。

  (稿件由北京和睦家医院提供)

发表评论
Powered By Google