有镰状细胞性状的人可以跑马拉松吗?

http://www.sina.com.cn 2016年09月08日 15:49 新浪城市
有镰状细胞性状的人可以跑马拉松吗?
有镰状细胞性状的人可以跑马拉松吗?

  要回答这个问题,让我们先从镰状细胞病说起。

  镰状细胞病是一组遗传性红细胞异常性疾病。红细胞主要含有血红蛋白,它携带氧气在血管中随血液流动,并将氧气输送至全身各处。健康的红细胞是圆盘状的,具有良好的柔韧性和通过性。而在镰状细胞病患者中,因其具有一对异常的血红蛋白基因,导致血红蛋白功能和形态异常,红细胞变硬,且呈新月形、镰刀头状(故而得名)。与健康的红细胞相比,镰状红细胞寿命很短,导致持续的贫血状态。另外,镰状外形也使其容易在小血管中堵塞而阻断血流,导致发作性疼痛危像、感染、失明、中风等严重问题。

  而镰状细胞性状本身不是病,它仅是一种异常基因携带状况。拥有镰状细胞性状意味着这个人由父母一方遗传获得了一个异常血红蛋白基因,而从父母另一方获得的与其配对的另一个基因是正常的。有镰状细胞性状的人可能会把该异常基因传递给后代,但通常不会有任何不适的症状。然而,在某些特定条件下,比如在高强度、持久的运动(如马拉松)中,在外周压力增高的环境(如潜水)中,在高原缺氧的环境(如登山)中,以及在脱水的情况下,由于肌肉中的氧含量下降,可导致原本正常的红细胞“镰状”化,逐渐堆积,堵塞血管,致使肌肉缺氧衰竭,人体虚脱。

  镰状细胞性状在撒哈拉以南非洲、地中海沿岸、中东地区、印度、加勒比地区以及中南美洲人口中发生率较高,但在其它任何人种中均可发现。只有通过血液检查的方法(如血红蛋白免疫电泳)才能获知自己身体中是否携带这种异常基因。对于希望参与高强度体育运动(如马拉松运动)的人,镰状细胞性状筛查显然是有益处的。国外一些体育运动组织对此均有各自相应的规定。比如,美国大学生体育协会(NCAA)强制要求其所有大学生运动员在参与校际运动前均应通过筛查试验对自身是否具有镰状细胞性状有所知晓。

  并非所有具有镰状细胞性状的人,在遇到上述提及的情况下都会出现问题。医学专家们对有镰状细胞性状的人参与高强度体育运动所带来的风险意见尚不一致。共同的观点是,逐步建立自己的训练节奏和运动强度,积极补水,在运动中设法保持凉爽等预防措施有助于降低问题的出现几率。

  (稿件由北京和睦家医院提供)

发表评论
Powered By Google