2016年全国环境互联网会议在厦门召开

http://www.sina.com.cn 2016年09月08日 17:44 新浪城市

  主题为“大数据时代:信息公开与公众参与”的2016年全国环境互联网会议今日在福建省厦门市举办。环境保护部副部长翟青,全国政协外事委副主任、政协会议新闻发言人王国庆出席会议。

  翟青指出,党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大部署,生态环境保护取得积极进展。环境宣传工作作为生态文明建设和环境保护事业的重要组成部分,在传播环境保护和生态文明理念,宣传环境保护先进典型,曝光和抨击环境违法行为,激励社会公众参与环境保护方面,发挥了重要的作用。当前,环保事业蓬勃发展,宣传素材丰富,社会关注度高,宣传渠道日益社会化、专业化,新媒体、新技术快速发展,环境宣传工作也面临新的机遇和挑战。一些传统的宣传方式和手段需要切实改进和提高,尽快适应环保形势发展的需要。

  翟青强调,今年是“十三五”开局之年,面对新形势、新要求、新任务,各级环保部门要更加重视环境宣传工作,要围绕中心,服务大局,大力宣传党中央、国务院的决策部署,充分发挥各地、各部门和社会各界共同保护环境的积极性,形成共抓大环保的氛围;要向公众讲清楚、说明白环境问题的长期性、复杂性和艰巨性,争取公众对环保工作的理解和支持;要大力宣传正面典型,为公众树立环境质量改善的信心,也要勇于曝光负面典型,利用社会舆论推动突出环境问题的解决;特别是要大力改进宣传工作方式,宣传内容要做到简明易懂、易于接受,工作方式要灵活多样,要善于运用新媒体、新技术,切实增强环境宣传的效果。

  翟青最后强调,要继续发挥《中国环境报》在解读环保政策、传播典型经验、监督环境违法等方面的重要作用,为环保工作深入开展做好舆论保障。

  为正确引导环保系统的政务新媒体发展,科学评估环境政务新媒体的传播力、影响力,中国环境网综合多方意见,研究并发布中环政务新媒体综合影响力指数,并据此推出中国环境政务新媒体排行榜。

  2016年上半年,在环境保护部政务新媒体影响力指数方面,中国环境新闻微博,影响力指数2231.0;中国环境宣传教育微博,影响力指数1978.3。中国环境新闻微信,影响力指数2971.7;中国环境宣传教育微信,影响力指数2511.2;国家核安全局微信,影响力指数2501.5。

  此外,中国环境网还汇总分析了全国各级环境保护厅局的政务微博、政务微信、官方网站的运营数据,涵盖576个账号,采集微信文章28816篇、微博文章88820篇,总计文章117636篇,并形成了中国环境政府新媒体2016年度报告。

  报告显示,全国31个省市自治区直辖市都建立了环保官网,省一级有64%的地方开通了环保政务微博,70%的地方开通环保政务微信。地市级层面,155个市级环保官方微博、117个市级环保官方微信和234个市级环保官方网站运营情况良好。其中最受欢迎的省级公众号依次是山东环境、浙江环保、福建环境。市级最受认同公众号依次是温州环保、宿迁环保、连云港环保。在微博方面,省级最具互动力官方微博依次是山东环境、环保北京、重庆环保。网站方面,省级最具人气、最易传播环保官网的前3名为云南环保厅、新疆环保厅和甘肃环保厅。

  与会嘉宾和代表还就如何推动形成新媒体时代的环境共治、如果通过智慧环保促进环境管理转型、如何实现大数据时代的环境舆论引导与权威发声等问题进行了交流讨论。

  会议由中国环境报社、环境保护部信息中心、福建省环境保护厅主办,中国环境网、厦门市环保局、清华海峡研究院联合承办。来自地方的环保厅局长,地方环保宣教中心、信息中心负责人,相关专家学者、新媒体业界人士,网络名博、环保民间组织负责人等100多名代表参加了此次会议。

发表评论
Powered By Google