北京市副市长林克庆在2019北京世园会新闻发布会讲话

http://www.sina.com.cn 2016年09月08日 18:35 新浪城市

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家上午好。首先,对各大媒体记者出席今天的新闻发布会,表示热烈的欢迎,感谢各位长期以来对2019年中国北京世界园艺博览会的关注和对筹办工作的支持。

  2019年中国北京世界园艺博览会,是由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界园艺博览会。办会主题是“绿色生活 美丽家园”,理念是“让园艺融入自然、让自然感动心灵”,目标是“世界园艺新境界、生态文明新典范”。举办时间是2019年4月29日至10月7日,会期162天。

  举办2019北京世园会,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作重要指示精神,坚持首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都的重要实践,也是中国向世界展示生态文明建设成果、促进绿色产业国际交流与合作的重要平台。不久前,李克强总理已经签发了2019北京世园会的官方邀请函,这意味着中国政府通过外交渠道,正式发出邀请,欢迎各个国家、国际组织参加北京世园会。这是北京世园会筹备进程中的重要节点,标志着北京世园会的国际招展工作全面启动。下面,我就北京世园会前期筹备和国际招展工作做简要介绍。

  自2014年6月11日,完成国际申办程序以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在大会组委会、执委会的正确指导下,我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步健全筹备工作机构,认真编制各项规划和方案,大力推动园区及配套基础设施建设,有序开展宣传推介工作,统筹推进各项筹办工作。

  一是编制了各项规划和方案。目前,已编制完成了2019北京世园会的园区综合规划方案及周边基础设施方案,并通过组委会审定。综合规划秉承“生态优先、师法自然,传承文化、开放包容,科技智慧、时尚多元,创新办会、永续利用”的规划理念,科学利用延庆区山水格局,有机结合现有风貌和自然肌理,统筹空间布局、展馆需求、交通组织、市政设施、公共景观等因素,形成“一心、两轴、三带、多片区”的园区整体结构布局。“一心”即核心景观区;“两轴”是山水园艺轴和世界园艺轴;“三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺科技发展带;“多片区”包括世界园艺展示区、中国园艺展示区、自然生态展示区、生活园艺展示区、教育与未来展示区。

  二是大力推动配套基础设施建设。目前已经率先启动了世园大道景观建设工程。兴延高速等重点项目已经开工建设,园区周边路网和水、电、气、热、通信等市政配套基础设施正在逐步完善之中。《京津冀协同发展规划纲要》中明确指出,要支持北京办好2019北京世园会。世园会的举办,将会加快西北部地区的基础设施建设,促进会议会展、休闲度假、旅游观光、生态农业、花卉园艺等绿色产业发展,培育新的绿色经济增长点,为区域发展注入新的活力。

  三是积极有效地开展宣传推介工作。会徽、吉祥物、会歌征集工作得到了全社会的热情参与;中英文官网正式上线运营;充分利用米兰世博会、安塔利亚世园会和国际展览局、国际园艺生产者协会举办的各类重要活动,组织各种形式的宣传推介;在今天的新闻发布会上,将正式推出2019北京世园会官方微信、微博,让更多的人关注世园会、了解世园会、参与世园会。

  四是国际招展工作有序推进。我们围绕“绿色生活 美丽家园”的办会主题,着眼于人类社会共同关注的热点问题,经过深入研究策划,演绎出“绿色发展”、“生活中的园艺”、“融和绽放”、“教育与未来”、“心灵家园”5个副主题。

  为满足各个国家和国际组织参展需要,我们规划了国际参展者的展示空间。国际展区分为欧洲、非洲、亚洲、美洲和大洋洲以及国际组织5个片区,每个室外展园面积1000-3000平方米,每个室内展位面积50-300平方米,供国际参展者选择。世园会期间,各国可举办国家日、特色文化展示、商务对接、专业领域论坛等多项活动,宣传理念、产品、技术,获取更多的合作机会,拓展更大的市场空间。同时,由外交部、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会、北京市以及政府总代表组成的“5+1”国际招展工作机制已建立并全面运行。

  到目前为止,已经有英国、法国、比利时、荷兰、土耳其、南非、坦桑尼亚等三十余个国家与我们建立了联系,并表达了积极的参展意向。

  各位新闻界的朋友,北京世园会的国际招展工作已经全面启动,国内招展方案编制完成,园区即将开工建设,各项筹备工作正在有序推进。我们诚挚邀请世界各国的朋友,在2019年欢聚长城脚下,共享一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会!

  谢谢大家!

  (稿件由北京世界园艺博览会事务协调局提供)

发表评论
Powered By Google