北京世园会政府总代表王锦珍在2019北京世园会新闻发布会讲话

http://www.sina.com.cn 2016年09月08日 18:36 新浪城市

  各位新闻界的朋友,上午好!

  接下来,我很高兴地向各位简要介绍一下北京世园会组委会层面的筹办工作情况。

  一、中国政府高度重视北京世园会筹办工作

  2019北京世园会是继1999年昆明世园会和2010年上海世博会之后,经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市人民政府承办的最高级别的专业类世界博览会。申办和筹办北京世园会是国家行为,中国政府高度重视,李克强总理已经向国际社会发出了官方参展邀请。此外,已将北京世园会纳入“京津冀协同发展”战略中,并为筹办工作建立了相应的组织机制。

  一是成立了北京世园会组委会,由国务院副总理汪洋担任主任委员,中央有关部门和北京市共37个单位作为成员单位,其中外交部、林业局、贸促会、中国花卉协会和北京市为组委会副主任委员单位。贸促会作为中国参加国展局和世博会事务的主管部门,设立组委会联络小组办公室,负责组委会的日常协调和联络工作。

  二是成立了北京世园会执委会,由中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙担任主任,北京市和中央有关部门等7家单位为执行主任单位,北京市有关部门共50个成员单位组成。执委会下设北京世园会事务协调局,具体落实北京世园会各项筹备工作。

  三是任命中国贸促会副会长王锦珍为2019北京世园会政府总代表,对外代表中国政府处理涉及北京世园会的相关事务。

  组委会成立以来,汪洋副总理先后主持召开了两次全体会议,对北京世园会不同阶段的筹办工作做出了具体工作安排和部署。

  二、为筹办工作谋划顶层设计

  组委会研究制定了北京世园会《行动纲要》等纲领性文件,明确了筹办工作的整体工作思路、任务分工和时间安排,为组委会各成员单位高效有序地参与推进筹备工作奠定了良好基础、提供了明确指引。

  同时,为实现北京世园会提出100个官方参展者和100个非官方参展者的“双百”招展目标,组委会层面建立了由外交部、林业局、贸促会、中国花卉协会和北京市,以及政府总代表组成的“5+1”国际招展机制,对国际招展工作进行统一规划、指导和实施,将通过重点公关和游说等方式,高质保量地邀请更多的国际参展方参加北京世园会。

  三、遵循国际规则惯例、密切联系国际组织

  依据《国际展览会公约》规定,北京世园会获得国际园艺生产者协会批准后,完成了向国际展览局申请认可递交、接待官方考察、审议认可法律文件等一系列程序,于2014年6月顺利完成国展局认可程序,正式上升为国家行为。

  为进一步规范筹办工作,根据国际展览局的相关规定和建议,组委会将于2015至2017年制定完成北京世园会14项《特殊规章》,涉及参展主题、参展条件、货物通关、保险、商业等重要内容,连同之前完成的《一般规章》和《参展合同(范本)》,将成为北京世园会基础性法律文件,完善各参展方参与北京世园会的规则体系。

  国际展览局、国际园艺生产者协会对北京世园会筹办工作给予了普遍赞同和充分肯定,国际社会对中国成功举办昆明世园会、上海世博会后再次举办A1类世园会广泛关注、充满期待。我们将继续对外保持密切沟通和联系,严格按照国际规则办会,将北京世园会打造成为A1类世界园艺博览会的新标杆!

  我的介绍就到这里,谢谢大家。

  (稿件由北京世界园艺博览会事务协调局提供)

发表评论
Powered By Google