我与亚欧博览会共成长系列(十四)

http://www.sina.com.cn 2016年09月09日 20:41 新浪城市

  商博点燃志愿情

  说起“志愿者”这三个字你最先想到的是什么?是辛苦工作之后依然灿烂的笑脸;还是默默无闻不求名利的高尚?对我来说,二者兼有。

  我是政治公共管理学院行政管理13-1班的刘江伟,这是我第二次参加志愿者活动,第一次参与志愿者活动是在2015年8月,我因好奇而报名并且有幸被选为“2015首届亚欧商品贸易博览会”志愿者,这让抱着试一试态度的我茫然却又满心期待。从岗前培训到正式上岗,这期间的志愿经历让我收获了很多,不仅使我具备了处理事情的能力,变得自信,更使我在这一过程中结识了很多好朋友。

  遥想那时,八点多钟时的会展中心如梦初醒,阴湿的地面渴望着第一缕曙光 ,圆润的雨珠悬挂在栏杆上,摇摇欲坠,我们志愿者排着队候在门口,女生则三五个围抱在一起,男生就大声的欢笑说闹,我时不时的上蹦下跳。“要不,我们在这里合张照吧,我来当你们的摄影师”。我说。于是大家都围过来排队伍,上岗前培训期间,礼仪课的老师说过如果笑不出来,就说一个“钱”字,后来,这个字变成了我们照相时约定俗成的规矩,把“茄子”换成了“钱”,每个人都嘴角上扬,也似乎忘记了在清冷萧瑟的早晨,我们只穿了件短袖。那也是我们几个人第一次放着快闪音乐,跳着快闪舞蹈,街舞节奏快,动作紧凑,我们在断了节奏时相视而笑。“吆喝,你们发现没,如果我们把动作放慢,再配上凤凰传奇的《最炫民族风》,它就是很好的广场舞,当然,广场舞把动作放快,它就变成了很炫的街舞”。我笑着抖动着胳膊。那是一个让我每每想起来就倍感温馨的画面,我们二十个普通观众通道门禁伙伴,在第一线,站成亚欧博览会的明信片。

  又是一年白杨立

  当我得知可以报名参加“2016年亚欧博览会”志愿者时,第一时间就报了名,让我感到幸运的是,我入选为“2016年第五届亚欧博览会”志愿者。

  志愿者培训在人员敲定之后有序的开展,吴敏老师的心理培训让我以一种积极,乐观,享受的心态去面对志愿者工作;李丽华老师的知识讲座使我更加了解新疆,热爱新疆;素质拓展活动使我们所有志愿者的心紧紧靠在一起,团结在一起……

  印象最深刻的是志愿者培训期间每个小组都要出一个节目,我们小组排了一个舞蹈,而我和其他两个小白杨从最初舞蹈排练队伍里的“捣蛋三人组”,再到逐渐跟上节拍,熟练动作,虽然过程很艰难,但我们还是坚持了下来,直到站在台上开始舞蹈,我又一次感受到了团队协作的力量,幸福感和成就感油然而生。

  这届博览会是开办以来规模最大的一次博览会,同时更是新疆的盛会。对于我来说这也可能是我大学生活中最后一次参与志愿者活动。不久我将会投入进这次的志愿者工作当中,将会和众多伙伴们为全国各地乃至世界的朋友提供最好的服务,把快乐分享给他人,用我们乐观,积极,热情的心态去感染你我他。这次的志愿者经历,也一定会成为我人生中最珍贵和难忘的记忆,让我将来亦能以感激的心情去回忆,感悟在亚欧博览会上的点点滴滴。

  “白杨伟岸,正直,质朴,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔。”能够成为小白杨,以志愿服务向世界向展现大美新疆,是我作为一个新疆人的自豪与骄傲。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google