第二十三届钱江(海宁)观潮节精彩启幕

http://www.sina.com.cn 2016年09月14日 11:46 新浪城市

  “秋满吴天八月中,潮头万丈驾西风。云驱蛟蜃雷霆斗,水击鲲鹏渤澥空。”农历八月的缓缓而来,又让无数游人对一年一度的钱江(海宁)观潮节充满无限期待:今年的钱江海宁观潮节会有哪些精彩?

  昨天,记者从海宁市有关方面获悉,备受期待的第二十三届钱江(海宁)观潮节(The Twenty-third Qianjiang(Haining) Tidal-Bore Viewing Festival),将于9月13日至22日(农历八月十三至八月二十二)在潮城海宁精彩举行。

  据透露,由嘉兴市人民政府、浙江省旅游局主办,海宁市人民政府承办的此届海宁观潮节将以“潮城海宁”为形象宣传品牌,以潮为媒,以观自然之潮为主线,兴起文化之潮、经济之潮、运动之潮和音乐之潮,不断提升观潮节的影响力,给八方游人和中外宾客带来非同寻常的大潮盛宴。

  中秋“潮”韵十足

  网络直播大潮将成一大看点

  据悉,第23届钱江(海宁)观潮节开幕式暨网络直播海宁潮启动仪式,将于9月15日在盐官旅游度假区观潮公园举行。

  开幕式上,将启动新媒体网络直播平台赴海宁旅游景区(点)开展直播活动,推进“旅游+互联网”融合,集聚广大网民对海宁旅游的关注,参加本次网络直播的有斗鱼、网易、新浪、今日头条等平台。届时,身为“潮”友的你如果不能赶赴潮城海宁观大潮,只要密切关注新媒体网络实时直播的大潮盛况,同样可以感受大潮的别样魅力。

  今年天文大潮期间,中央电视台还将继续推出《钱塘观潮》专题节目,继续直播海宁潮,并通过派往海宁沿江各观潮点的精兵强将,将海宁潮的壮观景象和海宁潮文化的丰富内涵进一步展现给国内外观众,大力传播海宁特色潮资源、魅力潮文化和观潮旅游品牌。

  农历八月十五至八月十八,如果您不能赶往海宁观潮,而又特别希望全面了解海宁潮的精彩实况,别忘了锁定央视以及几大直播平台,今年的直播海宁潮,将使您的中秋节“潮”韵十足,特别难忘!

  海宁新增一近10万平米雕塑公园正式启幕

  名嘴鲁瑾也将带领“创客”齐聚海宁

  第23届钱江(海宁)观潮节期间,还有一系列颇具震撼力的文化活动精彩上演,如同一波接一波的“文化大潮”,会给你带来非同凡响的视听盛宴。

  据介绍,9月15日至18日,在盐官旅游度假区观潮公园白石台广场举行的“传承与梦想”潮神祭祀民俗表演,就是这股文化潮的一大精彩。活动期间,将连续举办潮神祭祀民俗表演活动,突出节目的观赏性和互动性,增强游客对潮文化的认知度。同时招募大学生体验参与潮神祭祀民俗活动,并探访海宁非遗文化,扩大观潮旅游文化品牌。

  9月11日至12日,备受关注的“潮起东方-中国海宁百里钱塘国际雕塑大展”开幕式暨雕塑园开园仪式将在盐官旅游度假区潮起东方雕塑园举行,并举办主题研讨会。园内共有37件作品,其中35件是从全球49个国家和地区的644位艺术家和2家设计单位的1299件作品中选出来的,大部分是针对海宁地域特色创作的,体现了对海宁“潮文化”乃至东方精神的独特理解。

  观潮节期间,备受关注的“鲁瑾脱口秀”节目暨创客聚潮城活动的40多组“创客”也将来到海宁。由FM968知名主持人鲁瑾开展以梦想为主题的脱口秀节目,对海宁旅游文创产业及景区景点的商业业态发展向广大“创客”推介。通过FM968电台、浙报等资源进行创客招募,吸引有梦想的年轻人汇聚海宁,通过对海宁进行实地考察,对接投资项目,推进海宁旅游文创产业发展。

  齐秦、陈楚生唱响海宁潮音乐节

  更有涌潮国际研讨会等着感兴趣的你

  从2010年开始,过去每届观潮节上的海宁潮音乐节,都能将气势磅礴的钱江潮与秋夜涤荡人心的美妙乐声相结合,给人们带来情韵的艺术享受。今年的海宁观潮节上,还会举办海宁潮音乐节吗?

  记者从有关方面了解到,今年9月24日至25日晚,备受关注的海宁潮音乐节将在盐官旅游度假区观潮公园白石台广场继续精彩举行。届时,将邀请超实力偶像大咖、引领新生代力量原创歌手及有梦想的校园青春歌手献唱,奉献一场坚持梦想的音乐盛宴,进一步丰富观潮节的内涵,拓展观潮夜游市场。

  今年9月17日至19日,2016年涌潮国际研讨会也将在盐官旅游度假区举行。此次会议聚焦涌潮理论研究、原位观测、模型试验、数值模拟、社会人文研究等主题开展涌潮相关领域的研究,对于对涌潮感兴趣的科研、工程、教育及管理人员来说,这可是一个非常难得的沟通交流、促进合作的国际性论坛。

  “露营-潮市街-优惠购”横贯东西

  潮城海宁走向全域观潮

  特别值得一提的是,往年海宁观潮节的主要活动大都集中在盐官旅游度假区(海宁盐官观潮景区),而在此届观潮节上,潮城海宁已经正式走向全域旅游。

  9月13日至22日,根据全域旅游理念,海宁以观潮节为引领,推动全域观潮休闲旅游发展,“潮城海宁”全域旅游联合营销活动将联合市区的海宁中国皮革城、海宁东部的宽塘民俗特色街、西部的百联奥特莱斯广场开展优惠活动。

  活动期间,海宁中国皮革城推出观潮购物节,游客凭观潮联票参加免费抽奖、优惠换购等活动;宽塘街区、百联奥特莱斯广场部分商铺推出观潮联票抵扣消费优惠活动。此外通过旅游达人探访活动,以游记攻略、软文等形式进行旅游传播,推广“潮城海宁”旅游品牌。

  9月15日至25日,此届观潮节重头戏之一的“江月夜潮•梦想海宁”露营体验系列活动也将在海宁沿江各大景点共同举行。该活动根据海宁全域旅游发展需求,依托丰富的旅游资源和配套设施,开展“慢生活”体验型的露营活动,吸引长三角的露营爱好者、自驾游客来百里钱塘国际旅游长廊进行体验,打造长三角优秀观潮露营基地。配合开展夜潮音乐派对、夜潮露天电影展、古城民俗庙会等活动,提升游客体验度。

  同样是在位于黄湾镇(尖山新区)的宽塘民俗特色街,有关媒体和省内高校还将招募潮店店主、微营销大V达人,于9月15日至18日举办“梦想+”潮市街,展示和推荐特色民俗产品、海宁特色伴手礼,保证让大家买到心头爱。潮市街再搭配着“宽塘”的特色美食小吃、艺术气息、黄湾的乡村休闲美景、乡村公园的草坪花海,以及附近的高夫尔、滑翔伞体验,定能让这趟海宁东部观潮休闲游惊喜连连。

  (稿件由中国海宁潮国际博览会组委会办公室提供)

发表评论
Powered By Google