2019北京世园会会徽和吉祥物正式发布

http://www.sina.com.cn 2016年09月19日 20:21 新浪城市
2019北京世园会会徽和吉祥物正式发布
北京市副市长林克庆致辞演讲
2019北京世园会会徽和吉祥物正式发布
北京世园会吉祥物小萌芽、小萌芽出场

  秋风送爽,金菊飘香。9月19日,“在长城脚下绽放”——2019年中国北京世界园艺博览会会徽、吉祥物发布会在延庆八达岭长城望京广场举行,会徽“长城之花”、吉祥物“小萌芽”、“小萌花”正式面向海内外发布。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京市委常委、常务副市长李士祥,北京市委常委、宣传部部长李伟,副市长、北京世园局局长林克庆,北京市政府党组成员、北京世园会执委会副主任夏占义共同为北京世园会会徽、吉祥物揭幕。

  会徽、吉祥物发布环节:地域特色与园艺特色融合 紧凑简短富有创意

  9月19日晚,雄伟气派的八达岭长城在灯光的点缀下,平添了几分妩媚与灵动。四周3000个特制造型的发光灯束,令望京广场异常璀璨,四百余名观众仿佛置身花海之中。晚8时许,以夜长城为背景,一名象征设计师的舞者在舞台中央的画布上勾勒北京世园会的吉祥物。只见他一遍遍的涂抹画布,却总没有画就一幅满意的设计稿。直到画布上出现了一对中国风格显著、园艺特色鲜明、活泼可爱喜庆的金童玉女,舞者才如获至宝、心满意足。此时,两个娃娃由黑白变成彩色,并在画布上舞蹈。不止如此,他们还穿越了画布,走到了观众之中,带动全场舞动,现场一片欢腾。

  随后,江泽慧、王锦珍、李士祥、李伟、林克庆、夏占义等领导,在两个可爱的吉祥物娃娃的引领下,走上舞台,手持花洒浇灌含苞待放的花朵,全场鲜花绽放,北京世园会会徽在舞台大屏幕上绚丽呈现。

  北京世园会会徽,取名“长城之花”,设计风格端庄大气。六片不同颜色的花瓣围绕长城翩翩起舞,生动呈现“长城脚下世园会”的特色。吉祥物“小萌芽、小萌花”,是一对代表着生命与希望,勤劳与美好,活泼可爱的园艺小兄妹。造型创意来自东方文化中百子图的“吉祥娃娃”,通过头饰、道具、服装创意的巧妙组合,被赋予了普及园艺知识、传播绿色理念的特殊使命。

  会徽、吉祥物诞生历程:1931件征集作品中遴选 十个月深化创作 国内顶尖专家指导

  北京世园会会徽、吉祥物是在全球征集活动获奖作品的基础之上,由原中央工艺美术学院院长、中国美术家协会顾问常沙娜领衔指导,历时十个月深化创作,经北京世园会执委会审议、组委会审定,面向海内外发布的。

  正式亮相前,北京世界园艺博览会事务协调局为会徽、吉祥物征集活动的代表举行了颁奖仪式。市政府党组成员、北京世园会执委会副主任夏占义,中央美术学院雕塑艺术创作研究所所长、北京世园会会徽、吉祥物评审委员会副组长孙伟为获奖者颁奖。

  据介绍,北京世园局专门成立了会徽、吉祥物征集办公室,并于2015年4月27日启动了公开征集活动。活动得到海内外各界人士的广泛关注和热情参与,共征集到作品1931份。应征作品的作者汇聚了不同国籍、不同地域、不同领域的朋友,有本土优秀设计师,也有国外设计团队;有80多岁的著名艺术家,也有刚刚上学的儿童。征集活动截止后,北京世园局成立了由原中央工艺美术学院院长、中国美术家协会顾问常沙娜领衔、国内著名专家组成的专家评审委员会。经过匿名评审,评选出会徽和吉祥物征集作品一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名等奖项。北京城市雕塑管理办公室主任于化云全程参与会徽、吉祥物征集、评审、深化创作的全过程。他评价说,应征作品水平较高,可筛选的余地较大,为会徽、吉祥物的顺利产生奠定了很好的基础。

  会徽设计原型,是征集活动一等奖作品,设计团队为北京东道形象设计制作有限责任公司。主创设计师解建军回忆,团队连续十几天全情投入,数易其稿,但都难以让人眼前一亮。解建军一直思考着,北京世园会特色是什么?作为视觉形象的核心,会徽要传达什么理念,体现什么风格?设计的突破口在哪里?一天清晨,在熬了一宿,已经疲惫不堪的时候,六片花瓣旋转舞动、花蕊长城融为一体的造型闪现在了解建军脑海之中。“在征集作品中,以长城为元素的设计稿不少,但这一方案巧妙地将花蕊和长城结合起来,令人称绝。”于化云说。此后的深化设计阶段,解建军团队根据常沙娜等专家的建议,对花瓣颜色、花蕊造型进行了调整、完善。

  吉祥物原型设计团队,是上品思瀚品牌顾问有限公司。设计总监田宇,是一位年轻设计师。他是在距离征集活动截止还有3天的时候,才得知了消息。3天里,他思考最多的是,一届在中国举办的世界级别最高的园艺博览会,怎样能更多的彰显中国风格,体现中国元素。人们喜闻乐见的金童玉女,百子图中的吉祥娃娃给了他灵感,他把吉祥物定位在了一男一女两个可爱的萌娃。深化设计阶段,以清华大学美术学院教授千哲为组长,上品思瀚、北京园林古建院、北京服装学院组成的联合设计团队,对原稿进行了深化设计。“这两个中国娃娃,怎么能说是园艺盛会的吉祥物?也就是它们的独特性在哪里?这是联合团队重点破解的问题。”千哲说。团队在头脑风暴过程,产生了把这两个娃娃打扮成园艺小兄妹的创作思路。头戴国槐帽圈和月季花环,身穿工作装,脚踩工作靴,搭配具有行业代表性的工具水壶、水桶、园艺剪刀,园艺小兄妹的形象找到了传统文化与活动主题的契合点,更加生动、丰满、亲和。随后,深化设计团队面临的又一个挑战就是,把吉祥物从平面造型转化为立体造型。北京服装学院造型艺术系教授潘松,带领团队用了近半年的时间,捏泥稿,打磨,反复多次修改。在国内雕塑界大师曹春生的点拨下,吉祥物的造型亮点在立体化过程中得到了进一步强化。

  设计稿经过20多轮的方案调整、市场调研,在报请执委会审议后,于2016年7月21日正式通过组委会审定。北京世界园艺博览会事务协调局已依法向国务院主管部门申请了知识产权注册保护。

  常沙娜先生任组长的北京世园会会徽吉祥物专家委员会如此评价,北京世园会的会徽、吉祥物,既有中国风格,也有时尚气息,符合当代设计潮流,主题性、包容性和传播性强,易于被大众接受和市场开发,造型新颖、色彩亮丽,具有较强的视觉冲击力,凸显了北京世园会的特色。

  会徽、吉祥物后续推广:立足推动园艺走进生活

  在发布会现场,来自举办地延庆区的50名世园小使者,统一身着与吉祥物一致的服装,吸引了不少目光。有观众感慨,“这不就是我们身边的“小萌芽”、“小萌花”吗?”

  这也恰恰是选择小萌芽、小萌花作为吉祥物更深层次的考虑。今后的推广中,这对园艺小兄妹将出现在北京世园局主办的每场园艺生活好课堂中,面对面的与市民交流,把园艺大师带到市民身边;也将出现在北京电视台《我是园艺师》专栏之中,利用北京卫视的优质平台向观众传播园艺知识,鼓励越来越多的人在伺弄花草的过程中愉悦身心,提高生活品位;还将出现在中央人民广播电台经济之声的《相约北京2019》专栏里,用动听的童声展现中国人自古敬畏自然、追求美好、享受生活的人生意趣;他们的服装、道具、头饰、工具也将逐步面市,吸引、带动更多的人通过园艺放松身心,通过园艺品味自然,通过园艺感受美好。到那时,人人都将是北京世园会的吉祥物。

  “会徽、吉祥物是北京世园会视觉形象最为重要的组成部分,也是宣传推介、市场开发的重要载体。宣传什么?推介什么?又要开发哪些市场?我们,不愿停留在为了办会而办会的层次上,而是希望借办会,广泛传播绿色理念,大力推动园艺走进生活,带动园艺生产消费、旅游休闲等绿色产业的发展。”北京世园局常务副局长周剑平表示。

  (稿件由北京世界园艺博览会事务协调局提供)

发表评论
Powered By Google