电商精准扶贫现场培训班在四川省巴中市通江县举办

http://www.sina.com.cn 2016年09月20日 12:20 新浪城市

  9月13-14日,由四川省商务厅举办的电商精准扶贫现场培训班在巴中市通江县举办。本次培训的主要任务是深入贯彻落实党的十八届五中全会和省委十届七次、八次全会精神,结合四川电商发展实际,进一步统一思想、凝聚力量、明确目标、突出重点、积极探索、大胆创新,扎实推进电商扶贫工作,并对下一步做好电商精准扶贫进行安排部署。省商务厅、巴中市政府的主要领导出席并讲话。

  在此次的培训中,省商务厅特地邀请了中国电子商务专家服务中心专家就如何做好贫困地区电商精准扶贫进行了授课。从电商扶贫的背景、现状以及农村电商与电商扶贫的关系等方面进行了阐述,并建议以健全电商扶贫领导机构和实施农村电商发展顶层设计、完善软硬件基础、丰富电子商务配套服务、发展本地产业、抓好电商扶贫培训、借鉴成功模式等方式推进贫困地区电子商务发展,为各市(州)下一步更好推进电商精准扶贫工作提出了很好的建议。

  此次培训总结了前期全省电商精准扶贫工作经验,从制定顶层设计、市州主动作为、企业积极参与等方面肯定了成绩,同时提出了需要大家在工作开展中清醒认识的一些问题和困难,对下一步如何推进电商扶贫工作进行了部署。

  此次培训强调:在今后的工作中,一是要做好宣传推广,广泛发动行业、企业、个人积极参与。继续做好摸底工作,对本土传统企业进行转型必要的引导,借助中央媒体、地方媒体、新媒体对全省电子商务精准扶贫的矩阵立体宣传,各市(州)以及下辖贫困县要及时做好电商扶贫工作的阶段性总结。二是要加强电商人才队伍建设,夯实电商扶贫发展基础。对电商扶贫工作人员进行培训,帮助他们了解和学习国家和省关于精准扶贫、电商扶贫的相关政策方针,指导他们如何从政府角度做好电商扶贫工作;对本土企业进行如何思维突破、如何模式创新、如何资源链接等内容的课程辅导和培训;对当地农户进行本地优势农特产品的生产增收、在线销售等内容的专题培训,对贫困农村群众开展实用技术培训,邀请知名手工艺者、技术能手为他们进行授课和技术辅导;重点对大学毕业生、农村返乡创业青年和大学生村官进行电子商务知识和理论的培训和指导,并协调电商企业为他们提供实习锻炼机会。三是要搞好资源对接与整合,创新电商扶贫模式。引导大型电商企业构建双向流通体系,整合区域农特产品资源,推进县县合作、跨区域合作,形成优势互补、各方共赢的局面,通过引进和培育壮大主体队伍,营造良好的创新创业发展氛围。四是要强化基础支撑,加强综合配套服务。加快乡村宽带网络工作建设,协调有关部门对乡村网络进行安装和调试,确保村村有网络、户户通网络;建设智慧服务平台,政府引导、企业主导,在县、乡、村建立健全电商服务网络,通过开设网上平台和实体便民服务店等形式,为群众提供网络代购、生活超市、特产收购、快递收发、农村金融等便民服务;对规模经营的无公害农产品、绿色食品等进行认证,推动农产品品牌建设,组织电商协会等行业组织,对各地特色产品进行调研,就标准化生产、质量溯源、市场营销等制定相关细则,并组织实施;鼓励和扶持物流企业在产业基地建设分拣仓储、冷链物流项目,解决配送“起始一公里”问题,延长产品保鲜期,提供货物配送率。五是要用好政策,确保电商扶贫工作取得实效。争取更多电商扶贫专项资金,合理安排对各贫困县(市、区)的财政资金拨付调度;利用“四川省扶贫基金会•小微电商创业扶贫专项基金”加大对贫困户、小微农企、社会失业人群、贫困学生、残疾人士等的资金扶持;利用电商产业基金撬动社会资金加入,共同为开拓农村电商市场注入更大量的资金支持;协调财银联动合作银行为本土电商企业、创业群体、农户提供金融支持产品和中长期贷款,缓解生产运营压力,盘活资金使用;紧密结合当地优势产业,科学筹划产业布局和资金使用,用在点子上,用在刀刃上,确保在刺激经济发展、带动产业提升、提高农民收入上取得实效。

  此次培训还总结交流了部分地方和企业推动电商精准扶贫、电商物流体系建设等的经验做法,参观了通江县电商精准扶贫工作示范点。

  商务厅有关处室负责同志,巴中市、绵阳市、广元市、达州市商务主管部门及下辖贫困县负责同志,部分电商企业和行业电商协会的代表参加了培训。

  (稿件由四川省巴中市通江县政府提供)

发表评论
Powered By Google