广西百色市创建“讲习所”

http://www.sina.com.cn 2016年09月20日 16:58 新浪城市
广西百色市创建“讲习所”
百色城新貌

  广西百色市田阳县通过田间课堂、农家夜话、文艺宣传等形式把习近平总书记系列重要讲话精神编成山歌、快板等节目搬上舞台;

  广西百色市凌云县组建以泗城镇陇雅村党支部书记吴天来等为代表的农民讲习团,开展巡回讲习;

  广西百色市田林县将历史悠久、群众喜闻乐见的北路壮剧艺术与讲习活动有机融合,增强讲习活动宣传实效;

  ……

  如今,走在百色的大街小巷、乡镇村屯以及田间地头,到处都活跃着一支支讲习小分队的身影,他们走进基层、走进群众,通过开展一系列接地气的讲习活动,将习近平总书记系列重要讲话精神传进广大人民群众的耳朵里和脑海里,为广大人民群众补足精神之“钙”。这一支支讲习小分队就是广西百色市为创建“讲习所”而组建起来的讲习员队伍。

  上世纪20年代,邓小平、韦拔群等老一辈无产阶级革命家利用讲习所在百色传播进步思想,培养革命骨干,为左右江革命根据地的创建和发展起到了重要的推动作用。如今,讲习所再次被赋予时代的内涵走进百色老区人民的生活:为把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入推动当前各项工作的开展,2015年以来,百色借鉴老一辈无产阶级革命家创办“农民运动讲习所”的成功经验,在全市12个县(市、区)范围内创建了365个学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所(室),培养了260多名讲习员,组建了23支讲习队,走进机关、走进农村、走进企业、走进社区、走进学校,将习近平总书记的讲话变成接地气的本地话,让全市各族干部群众学习好、贯彻好、落实好,取得了良好的效果,在社会上引起积极广泛的影响。

  形式接地气通人性连民心

  为将习近平总书记系列重要讲话精神传达到广大群众中去,百色市在讲习实践的探索和创新上狠下功夫,着力解决基层农民群众“听得懂”“记得住”“入得脑”的问题,有效避免了以往基层理论政策宣传所出现的“曲高和寡”现象。

  在讲习队伍建设方面实行多样化。针对不同的讲习对象,百色市先后成立了“领导干部讲习团”、“理论工作者讲习团”、“农民讲习团”、“少数民族讲习团”、“第一书记讲习团”、“巾帼讲习团”等讲习队伍。经过统一培训后,各讲习团深入社区、企业、学校、村屯等基层讲习所,围绕习近平总书记系列重要讲话精神,开展丰富多彩、生动活泼的讲习活动。

  在讲习方式方法上实现灵活化。百色市“讲习所”除了开展集中宣讲以外,还利用山歌、地方戏剧、快板、小品、漫画、视频等载体,开展田间课堂、农家夜话、学习夜话、文艺表演等灵活多样的讲习活动,把学习习近平总书记系列重要讲话精神转化为鲜活的表演、美妙的旋律、生动的画面、和谐互动的场景。

  同时,百色市还鼓励讲习员多用群众的语言,多用地方方言,多联系身边的事例开展理论宣讲工作,使理论宣传入耳入脑、可信可亲。如隆林各族自治县创建“水上讲习所”,并从壮、苗、彝、仡佬等少数民族干部中抽调“泥腿子专家”,用本地方言授课,在宣讲中,其语言朴实、浅显,极富生活化且不乏幽默诙谐,让少数民族群众既听得明白,又记得清楚。

  在内容设置方面实现菜单化。为了激发群众热情,百色市积极转变宣讲观念,推广“点菜”讲习模式,即在广泛征求群众意见、系统阐释习近平总书记系列重要讲话精神之后,还有针对性地设计制作内容多样的讲习“菜单”,让群众根据自身需要进行选择,重点宣讲群众最关心、最不清楚的内容,由过去的“讲师讲、群众听”变为“群众点、讲师讲”。

  宣讲聚人气鼓士气添志气

  2015年全国“两会”期间,习近平总书记参加广西代表团审议时强调:“决不能让一个贫困家庭掉队”,并请全国人大代表、田阳县那满镇新立村党支部书记罗朝阳转达对全体村民的问候。带着总书记的嘱托,罗朝阳回村第一件事,就是开展讲习活动,并立即谋划全村的精准扶贫工作。“习总书记叮嘱我继续跟乡亲们一起努力,争取下一个5年人均收入实现翻番,与全国同步全面建成小康社会。”罗朝阳激动地说。

  是的,自“讲习所”在全市铺开后,便成为一个聚人气、鼓士气、添志气的场所,成为广大群众学习习近平总书记系列重要讲话精神的主渠道,成为基层群众谋发展、早致富的重要平台。只要“讲习所”开展宣讲活动,广大群众总会闻讯而来,学习热情十分高涨。

  全国扶贫状元、田阳县那坡镇讲习员莫文珍在开展讲习活动中,把“讲习所”的课堂搬到了芒果果园里,他在宣讲习近平总书记系列重要讲话精神的同时,还手把手地向村民们传授芒果种植技术,并结合尚兴村的实际,分析如何因地制宜通过发展芒果产业致富奔小康,既赢得了当地群众的肯定,也增加了当地群众致富的信心。“听了莫老支书的课,不仅让我们了解到习近平总书记系列重要讲话精神,还增强了我们广大群众对增收致富奔小康的信心。”尚兴村村民李汉杰说道。

  活动出特色出品牌出成效

  小小“讲习所”, 传播大理论,为新农村建设带来不少益处:“讲习所”用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式传播党的思想理论,真正做到了理论宣传接地气、聚人气、成风气,成功破解了理论政策落地难等诸多难题。同时,“讲习所”里有理论书籍,有政策宣讲,也有群众自编自演的宣传习近平总书记系列重要讲话精神的山歌、快板、彩调、小品,群众喜欢看、记得住、能入心,群众的精神文化生活丰富了,文明素质提高了,各种陋习也逐步消除,“黄、赌、毒”现象也越来越少,农村社会更加和谐稳定。而“讲习所”里的讲习员们很大一部分是第一书记、村干部、新农村指导员等,他们在宣讲的同时,还积极与群众互动交流,听取群众呼声,反映群众诉求,帮助广大群众解决一批最现实、最直接的问题,进一步密切了干群关系,凝聚了干群共识,干部群众齐心协力谋发展的氛围越来越浓厚。

  自“讲习所”创建以来,得到了上级领导和多家主流媒体的高度关注。中组部、中宣部督查组领导到百色检查中心组学习工作时,对百色市创建“讲习所”活动给予充分肯定;中宣部舆情信息局《信息专报》第92期刊登了题为《广西百色创建学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所》的文章,以信息专报方式向中宣部领导报送我市创建讲习所情况;中宣部新闻局刊发了题为《广西日报报道百色老区办“讲习所”传“好声音”》的新闻阅评;中宣部地方党委宣传部部长培训班简报、《时事报告》先后刊载《创建讲习所:深入学习总书记重要讲话》《新时代的“讲习所”》等理论文章;《光明日报》在头版头条以《思想星火再燎原》为题报道了百色市“讲习所”创建活动;《农民日报》、《科技日报》、《县域经济报》等都在头版刊登了百色市“讲习所”创建活动成效;《广西日报》头版刊登了题为《百色365个“讲习所” 讲活振兴大计》文章,还刊发了《以精神“钙”壮经济“骨”》 的评论文章。此外,人民网、新华网、凤凰网、新浪网、国际在线、广西新闻网、中国国际广播电台等数十家区内外媒体在网站、电台的显要位置和重要时段都对我市创建“讲习所”活动进行了报道、刊载。通过媒体的大力宣传,新时期的“讲习所”走出了百色,走进了更多干部群众的视野,成为百色市理论学习的一张名片。

  (稿件由百色市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google