龙永图对话新浪网友 详解“一带一路”与全球经济新机遇

http://www.sina.com.cn 2016年09月21日 10:23 新浪城市

  今年对于中国而言是格外值得纪念的一年。它是中国十三五规划的启幕之年,是中国成功举办G20峰会的丰碑之年,也是“一带一路”战略正式提出三周年。三年时间,一项国家战略和国际主张开始显现初步成果。9月19日,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛的原秘书长、联合国海陆丝绸之路城市联盟主席龙永图接受新浪财经专访,对话新浪网友,详解“一带一路”与全球经济新机遇。他提出,全球经济要实现共融共赢,其核心要义在于“包容”,这一要义,也正是此次G20峰会最重要的主题。

  “一带一路”是最具包容性的全球合作大战略

  在新浪财经题为“对话龙永图共绘丝路卷”的栏目中,龙永图畅谈了刚刚结束的G20峰会与中国“一带一路”发展战略的紧密关系。他说,G20提出的“创新、活力、联动、包容”八字主题,最关键便是“包容”。所谓包容,就是要使得整个全球的经济,不仅仅是几个发达国家受益,而是全世界所有的国家都受益;不是一部分人群受益,而是所有的人群都受益。他认为,“一带一路”是最具包容性的全球合作大战略,“‘一带一路’沿线的60多个国家、40多亿人口,90%以上都是全球最落后、最贫穷的地区和人民。把‘一带一路’建设起来,就使得这些被边缘化的国家和人民重新回到全球经济发展的主流,这对于改变全球经济的不平衡,具有重要意义,从这个角度说,‘一带一路’也是全球21世纪最大的扶贫战略”。

  要实现“包容” 联动创新必不可少

  中国领唱全球合作“大合唱”

  龙永图认为,要实现包容性经济的格局,则必经联动创新之路径,“一带一路”与G20峰会主题可谓一脉相承。

  龙永图将“联动”的作用放在突出位置。他认为,“联动”一方面是软环境的联动,即各个国家宏观经济政策以及产业政策方面的协调联动,可使整个经济发展处在一种比较透明、比较良性互动的状态中;另一方面是硬环境的联动,比如将“一带一路”沿线国家的公路、铁路、港口、航空、电信全部打通,形成全球互联互通的格局,以此解决全球经济发展不平衡的瓶颈问题。

  “创新”,是中国近年来最火的关键词之一。龙永图认为, “一带一路”本身就是创新,让世界闻名的古代海陆丝绸之路,在新的历史背景中焕发出了全新的活力,让其从一条贸易之路转化成了现代国际合作的发展战略。

  “‘一带一路’实施三年来,其发展速度超过了所有人的预期,共计有100多个国家和国际组织对此作出了响应,我在联合国工作了多年,深刻明白这样的进展实属不易。它充分说明,中国的‘一带一路’是符合全世界目前整个国际经济与社会发展的需要的。”龙永图笑着表示,正如习近平总书记所言,“一带一路”绝非中国的“独唱”,而是全球众多国家纷纷参与的“大合唱”。

  文化交流是开启城市互联互通的最佳利器

  国庆节即将临近,在中国内陆最年轻的直辖市重庆,全城都在期待10月即将举行的“2016维也纳-重庆双城文化节”,这是重庆近几年来最盛大的国际节会,它将以文化为媒,在其后五年时间,串起重庆与丝绸之路沿线城市之间的交流与互动,实现丝路沿线城市的共同繁荣。

  细心的人会注意到,这项节会的主办方,是于今年6月刚刚落户重庆的联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新兴产业委员会,而联合国海陆丝绸之路城市联盟是目前联合国唯一处理“一带一路”事务的机构,联盟主席,正是龙永图。

  采访中,龙永图特别强调了文化的重要意义。他说,文化,是“一带一路”落到实处的重要纽带之一,城市与城市的合作,文化交流必然是重要环节。“即将开幕的维也纳—重庆双城文化节,便是丝路沿线城市实现互联互通的良好起步,之所谓‘文化搭台,经济唱戏’,通过接地气的文化交流,一方面促进了两座城市的相互了解,另一方面也搭建起了‘一带一路’沿线的投资者与各城市管理者之间的合作平台,实现城市之间人才以及资源的良性互动。”  

  建设丝绸之路 城市是主角

  龙永图支招重庆发展

  龙永图说,海陆丝绸之路城市联盟之所以选择以“城市”为突破口,是因为,城市往往是一个国家经济的领头羊,是产业和人才的聚集地,在建设丝绸之路经济带的过程当中,如果把有关城市连接起来,建立联盟,抓住了城市的牛鼻子,便抓住了经济发展最关键的因素,城市之间实现产业合作共赢,最终助推经济的共同繁荣。

  “比如重庆的智慧城市建设,准备创立丝绸之路智慧产业园,这一定会吸引很多具有创意的、环保的、互联网的、创新精神的产业聚集在一起。”龙永图说,“一带一路”绝非简单的基础设施建设,还要通过产业合作来打破发展瓶颈,“所以,重庆的这个智慧产业园,必须强化丝路沿线城市产业方面的合作,最终帮助各发展中国家和地区夯实经济基础,还能创造更多就业机会”。而关于产业合作的范畴,他表示,丝路沿线城市的产业合作应根据各国国情和发展阶段来选择,重庆应深入研究中国产业结构调整现状和丝路沿线各城市的基本情况,做到有的放矢,一方面帮助中国消化过剩的产业,一方面帮助需要这些产业的国家建立新的产业,优势互补,各取所需,“从这一层面来看,‘一带一路’对于我们调结构、去产能也具有重要意义,地方政府在落实这一战略时,最重要的也就是做好充分的了解和交流”

  另外,他还提出,在支持“一带一路”战略落地过程中,中国一线城市是主力,二、三线城市当助手,相互配合才能确保成功。

  龙永图对重庆在“一带一路”中的作用和未来发展预期给予了充分肯定。他说,重庆近年来打通了中亚、欧洲大通道,成为中国向西开放的前沿阵地,占据着龙头地位,通过这一大通道,重庆将同步辐射西南地区甚至中部地区向西开放。这也是城市联盟将智慧城市与新兴产业委员会设在重庆的重要原因。   

  龙永图对“一带一路”有三大期许

  什么样的项目,才是成功的“一带一路”项目?龙永图的答案很简单:给老百姓开来好处,也就是公众的获得感。

  龙永图以近期城市联盟正大力推动的中国—巴基斯坦经济走廊为例,这是“一带一路”建设第一个大型的示范性项目,“我们希望,这个项目能尽快开花结果,形成早期收获,让大家看到实实在在的获得感”。

  对于“一带一路”未来的建设征程,龙永图用三个期许表达了自己的心声。

  第一是希望认真总结“一带一路”三年来所积淀的经验教训。第二是通过科学制定和完善“一带一路”的长期发展战略,进一步提升民众的信心。

  第三是希望“一带一路”的项目能切切实实使沿线老百姓、国家得到实惠。

发表评论
Powered By Google