百色“三严三实”活动有成效

http://www.sina.com.cn 2016年09月26日 18:11 新浪新闻

  先后建立235个专题教育学习小组,开展1650多次学习活动;梳理“不严不实”问题474项,并逐一整改落实“问题清单”;查找到职业道德缺失不想为、能力水平偏低不会为、责任担当不足不敢为和个人利益参杂乱作为等4方面28个突出问题;将“学、做、改、常、促”贯穿“两学一做”全过程,知行合一,增强学习教育,9000多个基层党组织,17.6万多名党员因此受益……

  自2015年1月启动“三严三实”专题教育以来,广西百色市严格按照中央、自治区的部署要求,紧密结合百色实际,精心设计载体抓手,使每个专题有声有色有成效,确保了全市专题教育不走过场、取得实效。

  加强指导和督学 确保专题教育不走过场

  为防止各级各单位走过场走形式,百色市采取分领域、分类型开展的形式,通过组建专题教育学习小组“自助学”,分领域、分类型“交流学”,党组书记旁听“督促学”等方式,层层拧紧螺丝、上紧发条,确保专题教育不偏不空不走过场。全市先后共建立了235个专题教育学习小组,累计开展1650多次学习活动。

  结合学习型党组织建设,以各级各部门党组织为单位,创建由党委(党组)书记或单位负责同志为组长,班子成员、学习中心组成员、中层领导、业务骨干和基层党员干部代表等为成员的学习小组,并建立完善集体学习、个人自学、专题调研、考核测评等学习制度,促进专题教育与领导干部日常教育有机结合,推动专题教育常态化。

  根据工作性质、部门归口、办公地点等情况,将市直各部门各单位分成22个专题学习研讨组,由对应联系的市委、市政府副秘书长或系统主管部门相关负责同志担任召集人员,分领域、分类型组织开展学习研讨活动,有效解决了工作指导覆盖不到位的问题,推动了全市专题教育深入开展。

  从严从实 把自己“摆”进去

  为避免专题学习研讨流于形式、走过场,我市坚持聚焦“三严三实”主题,充分运用正反“两面镜子”,通过深入开展体验式教育、利用正反面典型深入学习研讨、坚持“四必谈”等方式,引导领导干部把自己真正“摆”进去。

  通过“体验式学习+集中讨论交流”的方式,将专题学习研讨与红色教育、警示教育等现场体验式活动结合起来,推动专题研讨教育接地气、触灵魂。市委中心组根据三个专题研讨的重点,分别到凌云县泗城镇陇雅村亲身体验艰苦奋斗精神、到田东县重走红军路接受革命传统教育、到德保县建设项目现场查看“不严不实”典型事例。

  随后,围绕研讨主题,交流体会、查找不足、分析原因,真正做到了入脑入心。田阳、田东、平果、那坡、乐业等县分别利用二都暴动旧址、红七军军部旧址、苏维埃政府旧址、百谷红军村、巴麻红军路、真良兵工厂旧址等革命旧址开展革命传统教育。全市共有2000多名领导干部参加了现场体验式教育,收到了良好的效果。

  组织领导干部认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,挖掘和宣传一批看得见、学得到、干部群众公认度高的身边典型。组织开展向莫振高、吴天来同志学习活动,用身边人身边事教育党员干部见贤思齐、向上向善。通过召开警示教育会,组织领导干部参观廉政教育基地,邀请检察院办案人员介绍贪腐案情、到法院聆听案件审判、听服刑人员“现身说法”等方式,剖析反面典型案例,编印警示录和忏悔书等,教育引导领导干部从反面典型中汲取教训、自警自醒。

  为解决专题学习研讨发言言之无物、空泛的问题,百色市对专题学习研讨做了进一步的规范,要求领导干部在专题发言时,必须围绕研讨主题,谈专题学习学了什么、“不严不实”问题查了什么、立知立改改了什么、下一步提高做些什么等四个方面情况。“四必谈”使领导干部把自己真正摆进去,自身存在的“不严不实”问题得到了有效解决。

  践行“两学一做”,深化专题教育内涵

  百色市共有基层党组织9000多个,党员17.6万多名。在“两学一做”学习教育中,百色市坚持高标准、严要求,突出经常性教育,将“学、做、改、常、促”贯穿全程,努力做到以学促做、知行合一,增强学习教育的成效。全市各级党组织累计开展革命传统教育820多次,参加党员3.9万人次。

  传导压实责任,把“两学一做”学习教育作为重大政治任务和党建工作龙头任务来抓,做到早谋划、快启动,周密安排“三到位”。中央、自治区部署开展学习教育后,百色市第一时间以座谈会形式,对学习教育进行全面动员和周密部署,明确目标要求、载体抓手和工作措施,迅速组织全市各级党组织和全体党员开展专题学习和合格党员实践活动。目前,全市各基层党支部已至少开展专题学习2次以上。

  制定市委常委带头开展“两学一做”学习教育方案,要求市委常委做到“五个带头”,即带头自学必读篇目、带头参加专题讨论、带头谈体会讲党课、带头参加组织生活、带头立足岗位做表率,一级带一级,层层推动学习教育的开展。目前,市县党员领导干部已先后到联系点指导推动学习教育3400多次。

  建立党委(党组)书记抓学习教育责任机制,把开展“两学一做”学习教育纳入基层党建工作述职评议重要内容,确保学习教育责任落实到位。同时,从纪委、组织部等部门抽调人员组成督导组,定期通报工作进展情况,层层传导压力,确保学习教育不虚不空。

  创新“六学”模式,确保常态长效。充分利用红七军军部旧址、百色起义革命烈士纪念碑园、百色起义纪念馆等百色丰富的红色教育资源,创新学习平台和方式,确保学习教育全覆盖、接地气、常态化。依托基层平台“集中学”。通过整合运用“农家课堂”、“农事学校”等平台,组织基层党组织书记、党员致富能人带头讲党课,把学习教育与农村实用技术培训相结合。田阳县对25个“农家课堂”进行改造优化,依托“农家课堂”开展学习教育,有效提升党员综合素质,有力助推脱贫攻坚。对农村党员重点开展“四学”活动,即党小组负责人“领学”,在家务农或就近经商就业的“集中学”,为外出流动党员“寄学”,为年老体弱、行动不便的党员“送学”,确保每一位党员不掉队、不漏学;机关、学校、社区党员重点开展“集中学”“辅导学”。

  积极探索“互联网+党建”模式,建立党建信息化平台,整合红城讲坛以及传统媒体、移动客户端、微信公众号等红色宣讲传播平台,定期发布以“两学一做”为主要内容的“微党课”,把学习教育融入党员的日常生活。市远程办开通的《百色微远》微信公众号已发布“两学一做”专题9期,刊登经验材料30多篇,有效促进了学习交流。

  开展“脱贫攻坚先锋行”主题活动。规范党内组织生活,引导全市党员立足岗位实际,在对照“四讲四有”标准、对照增强“四种意识”和投身脱贫攻坚中争做合格党员,做到学做结合、知行合一。平果县在组织开展的“第一家长”精准扶贫活动中,共下派8250名党员干部,与13616户贫困户结“穷亲”,全力帮助困难群众解困脱贫,取得了明显成效。

  (稿件由百色市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google