新疆农产品借中国—亚欧博览会“走出去”

http://www.sina.com.cn 2016年09月27日 17:33 新浪城市

  黑小麦、蜂蜜、红枣、香梨、苹果……在第五届中国—亚欧博览会上,新疆品质优异的特色农产品成为展会上的主角,受到了国内外客商的青睐,获得大量订单。

  黄建明是重庆一家从事骆驼奶产业的经销商,在全国有400多家骆驼产品专卖店,他从第四届中国—亚欧博览会上了解了新疆的蜂蜜后,一心想打造一套骆驼奶 蜂蜜的养生套餐,经过不断的市场考察、产品试验,今年中国—亚欧博览会一开馆,他便第一时间赶来订购,并当场与新疆新源县的一家蜂产品企业签订了1200万的订单合同。

  用新疆济康蜂业科技有限公司总经理唐黎明的话说,新疆新源县有很优质的蜂产品,但一直以来却只是在新疆的市场上销售,虽然销售火爆但市场销路不广,此次进驻中国—亚欧博览会,不仅重庆的客商很青睐我们的蜂产品,就连美国、加拿大、韩国的客商也都前来咨询洽谈。

  唐黎明说:“我们希望能够在这次展会上,获得更多国际商家的青睐,把我们的产品推向更多的国家和城市。”

  天山蜜源蜂产品公司通过多次在中国—亚欧博览会上的经验,也为带动该地蜂产业建设起到了积极作用,解决了过去蜂农单家独户闯市场遇到的生产盲目性、经营分散性和竞争能力弱等突出问题。

  据负责人孔令云介绍说,今年是公司第五次参加中国—亚欧博览会,公司蜂产品销量从最初的每年10吨发展到目前的每年100吨,短短五年的时间翻了十倍,取得这样的成绩,中国—亚欧博览会帮了大忙。

  同样,乘着“一带一路”战略东风,希望借中国—亚欧博览会走出去的还有第二次参展的渠维立。

  渠维立是新疆伊犁福润德农牧业发展有限公司的销售总监,去年中国—亚欧博览会上签订的两千多万元的牛羊肉订单可谓是让他尝到了甜头,找到了企业开拓市场的路子。

  “现在,我们跟全国三十多个省市都有合作,希望今年借中国—亚欧博览会,将自己的农副食品推广到国外,让国外的客商也可以品尝到新疆的牛羊肉。”渠维立说。

  新疆正生农业资源开发研究院(有限公司)是一家以外销为主的企业,该企业养生产品硕参远销新西兰、韩国、泰国等国家。“新疆处于‘一带一路’的核心位置,借助中国—亚欧博览会这一平台,我们将继续开拓国际市场,把自己开发的系列产品卖到世界各地。”该公司董事长李晓荣对于企业“走出去”信心满满。

  和田帝辰医药生物科技有限公司市场部负责人傅燊燊也自信地对记者说:“新疆向西开放优势明显,丝绸之路经济带核心区的定位,更让一批企业紧抓机遇转身向西,除了企业自身努力,政府助力、政策给力让企业‘走出去’步伐更加有力,乘着‘一带一路’战略东风,企业‘走出去’的天地一定更加广阔。”

  据统计,本届中国—亚欧博览会2192家参展企业中,国际及港澳台企业418家,较第四届的133家增加了214%;参展国家和地区57个,较上届的48个增加了19%。农产品食品展区近13000平方米,4家国家级、22家自治区级、42家地区级、12家县市级龙头企业参展。

  第五届中国—亚欧博览会执委会副秘书长、新疆国际博览事务局党组成员、副局长阿德江•达吾提说,这些数据表明,中国—亚欧博览会已成为企业、参展商交流合作的有效平台,本届中国—亚欧博览会依然本着服务参展商的理念,宣传推介进口商品和新疆特色产品,以搭建全国采购商及企业一对一撮合配对平台,让国内外的企业乘着“一带一路”战略东风,走上共赢之路。

  (稿件来源:新疆国际博览事务局)

发表评论
Powered By Google