中国—亚欧博览会之“变”

http://www.sina.com.cn 2016年09月27日 17:36 新浪城市

  人头攒动,熙熙攘攘——9月22日,第五届中国—亚欧博览会向公众开放首日,寓意“明月出天山”的新疆国际会展中心变得比平时更忙碌了。

  今年是亚欧博览会“逢五之年”,也是国家发改委、外交部、商务部发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确新疆为丝绸之路经济带核心区后的首次亚欧博览会。

  一路走来,中国—亚欧博览会由新生到成熟,由初试新声到步履铿锵。而本届亚欧博览会,从展品、展商、展会方方面面,都较往届有了点滴变化。

  展商之变 参展观众成了展商

  在霍尔果斯开发区的展区,看到对自己的中哈黄金城感兴趣的客商,新蕾集团董事长顾勇总是迎上去递上一瓶水留下联系方式慢慢聊。

  “前几届亚欧博览会,我作为一名观众来参观,今年第一次作为展商参加亚欧博览会。”顾勇说。

  第一次参展,顾勇公司旗下的企业与霍尔果斯开发区管委会签约,在中哈霍尔果斯合作中心投资建设中哈黄金城项目。

  不仅如此,顾勇还打算在乌鲁木齐和上海启动国际商贸物流金融中心和跨境电商保税体验中心项目。

  如今,在霍尔果斯投资兴业的不少客商都是这样,通过霍尔果斯在亚欧博览会上的形象展示跟优惠政策推介后纷纷入驻。

  在以往4届亚欧博览会上尝到甜头的霍尔果斯,在今年亚欧博览会的证件背后,也“印刻”上了霍尔果斯——亚欧窗口、中亚之门、兴业宝地的形象展示。

  “今年亚欧博览会上,霍尔果斯虽然集中签约的数量和签约金额说不上非常庞大,但含金量却非常高。”霍尔果斯开发区党工委委员、纪检组宣部部长、市委常委、宣传部长曹健说。

  “我们不急于现场签约跟卖产品,更希望借助亚欧博览会的平台展示公司形象和产品。”新疆和硕县满卡姆食品有限责任公司总经理艾海提·艾买尔表示。

  “这罐辣椒酱多少钱?”艾海提·艾买尔公司的展台摆满了一罐罐红彤彤的辣椒酱,不时有经过的观众这样询问。

  “免费品尝,你尝尝。”艾海提·艾买尔总会这样回答。

  作为连续参加5届亚欧博览会的老展商,艾海提·艾买尔说:“这次我从和硕县带来了30箱辣椒酱,没打算卖,就想给客商品尝留下个印象。”

  艾海提·艾买尔在第一届亚欧博览会上,还想着多跟客商签个约,如今却不着急了,只想着借这个平台让更多人知道自己的产品。

  让艾海提·艾买尔观念发生转变的原因,是每届亚欧博览会后,都有客商会与艾海提·艾买尔取得联系。

  艾海提·艾买尔说,第一届亚欧博览会时,我们的产品只在新疆销售,连续参展以来,现在已经有了上海、广东、广西、四川、安徽等7个国内省市的代理商。

  展品之变 绿色展品百花齐放

  “绿色、有机的裕民排酸羊肉。”9月22日,在13号展馆塔城农产品展区,不少客商被精细切割成小袋的裕民排酸羊肉吸引。裕民县展牧畜养殖服务农业专业合作社合伙人韩雨芯向客商介绍,裕民淳朴的牧民一直沿袭自然放养理念,使得巴什拜羊成为新疆惟一羔羊肉型的优良品种,也是兵团有机认证产品。

  巴什拜羊出自巴尔鲁克山。而巴尔鲁克山的野生红花,也让裕民县以野生无刺红花闻名,如今成为中国最大的红花主产业区。

  “世界红花看中国,中国红花在新疆,新疆红花在塔城,塔城红花在裕民。”新疆裕民天鼎红花油有限公司董事长王来忠说,我们是全国惟一一家拥有20万亩有机无刺红花基地的生产企业,也是全国惟一一家获得冷榨有机红花籽油认证的生产企业。

  本届亚欧博览会上,像裕民县一样,在绿色、有机上大做文章的展品还有不少。

  伊犁州特克斯县委常委、常务副县长马龙介绍,“我们在第五届亚欧博览会上推介了四大类近30种产品:养生杂粮、苹果、西梅等,都是绿色无污染的有机农产品。”

  如果说,前几届亚欧博览会,绿色、有机的产品还称得上独宠的话,本届亚欧博览会,有着绿色、有机标签的展品可谓百花齐放。

  “随着收入水平的提高,人们对健康的需求与日俱增。”帕米尔天泉有限公司总经理张若妤说,因此催生了越来越多绿色、有机产品,也让源自帕米尔冰川的矿泉水备受欢迎。

  展会之变 真正激发市场活力

  本届亚欧博览会展会的组织转变更大:政府这只“手”不再全盘包揽,而是为各个专业公司集中精力做好宏观指导,让“专业的人去做专业的事”。

  这一点,在门票上得到充分体现——首次采用电子票和纸质票两种门票形式。

  新疆大晨报股份公司作为第五届中国—亚欧博览会电子票独家分销商,从7月28日起开始发售电子门票。

  第五届中国—亚欧博览会执委会常务副主任、秘书长李静援说,依托专业媒体的力量并首次发售电子门票,这是亚欧博览会一个里程碑式的开始,也是全新版亚欧博览会书写的浓墨重彩的一笔。

  本届亚欧博览会,还开了国内展会广告资源进场交易的先河。

  由新疆产权交易所承办第五届中国—亚欧博览会广告资源公开交易招商签约,通过产权市场平台组织招商活动的创新合作探索,在全国尚属首次。

  此举不仅能吸引更多社会资本参与展会,更重要的意义在于充分发挥市场的价值发现作用,增强资源配置效率,扩大亚欧博览会影响力,助推提升亚欧博览会无形资产的品牌价值,也为将来的亚欧博览会会展资源交易全进场打下了基础。

  新疆亚欧国际博览有限公司全程参与展会的展馆设置、论坛专题活动、品牌运营、组展及招商招展等,都是在充分发挥市场在会展资源配置中的决定性作用。

  针对国际经济形势复苏疲软、不确定因素增多等困难,第五届亚欧博览会共组织44场贸易投资促进活动,贸促活动形式丰富,数量充足,均是本着服务参展商的理念,促成参展商与采购商集中面对面交流。

 

发表评论
Powered By Google