“天高云淡六盘山——固原脱贫攻坚·生态·文化展”在京开幕

http://www.sina.com.cn 2016年10月14日 16:57 新浪城市
红军长征将台堡会师纪念碑红军长征将台堡会师纪念碑

  10月21日至29日,“天高云淡六盘山—宁夏固原脱贫攻坚·生态·文化展”在北京民族文化宫举办。

移民新村移民新村

  本次展览旨在纪念红军长征胜利80周年,全面展示固原市坚决打赢脱贫攻坚战取得的丰硕成果,宣传推介固原市生态农业、生态旅游、民间艺术、红色文化等资源。进一步打造提升“天高云淡六盘山”旅游品牌,提高固原市的知名度和美誉度。

  据悉,本次展览分为中央厅、东厅和西厅进行展出。中央厅设脱贫攻坚、生态农业、生态旅游、特色表演区、展销区(旅游产品、农产品)。东厅主要展出泥塑、抟土瓦塑、踏脚、马社火、剪纸、刺绣等固原市代表性非遗项目。西厅展出红军长征在固原的珍贵资料、红色档案,和纪念红军长征胜利80周年,固原市民间艺术家关于长征及红色书画作品等内容。

  1935年10月,中央红军二万五千里长征,翻越了最后一座高山——六盘山。天高云淡,大雁南飞,站在山峰远眺,率领队伍历经千难万苦走到这里的毛泽东,意气风发,吟唱出《长征谣》,也就是著名的《清平乐•六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这首大气磅礴的壮丽诗篇,让六盘山名扬中外,被誉为“胜利之山”。

  六盘山,在中国革命历史上,是名副其实的胜利之山,是中国革命走向胜利转折的标志,更是中国悠久历史和灿烂文化的见证。

发展现代设施蔬菜发展现代设施蔬菜

  今天的固原,与史料中有“苦瘠甲天下”之称的西海固,与上百年“十年九旱、生态焦黄”的西海固,与诗人笔下“我至今羞于启齿,您干涸的肌肤仍衣不蔽体”的西海固,有了很大的反差。这与固原市委、政府认真贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚、生态建设等一系列决策部署,大力推进生态建设,坚决打赢脱贫攻坚战息息相关。

  上世纪80年代以来,中央、自治区投入移民资金175亿元,对生存条件恶劣,就地发展难度大、成本高的地区先后实施吊庄移民、扶贫扬黄灌溉工程移民、国家易地扶贫搬迁试点工程、中部干旱带县内生态移民及“十二五”中南部地区生态移民工程,解决了贫困群众的生存与发展难题。移民走出大山,腾出1271万亩土地恢复生态。与此同时,固原市大力发展生态农业,各种生态农业示范区建设如火如荼,冷凉蔬菜、特色林产、土特产品逐渐规模化,各家各户通过养牛养羊,种植经果林,实现了脱贫致富,一大批本土特色产品走向了全国、走出了国门。西海固的山梁沟峁中,一层层梯田,一座座水坝,一条条公路,一幢幢新居,一个个靓丽的新农村,都镌刻着扶贫开发的年轮。

  1997年,习近平同志来宁出席闽宁对口扶贫协作第二次联席会议,专程深入固原市考察慰问,提出“闽宁对口扶贫协作是一项政治任务,要同宁夏各族人民一起全力以赴、扎实有效地做好对口扶贫协作工作”。20年来,闽宁协作成为东西部扶贫协作的典范,助推固原于1999年率先在全国实现了基本解决温饱的目标。今年7月18日,习近平总书记第三次来固原视察指导工作,勉励全市人民,“脱贫攻坚就像六盘山是当年红军长征要翻越的最后一座高山一样,要发扬‘不到长城非好汉’的气魄,翻越脱贫攻坚这个全面建成小康社会路上的最后一座高山”。总书记的亲切关怀,为全市人民提供了强大精神动力,总书记的重要讲话,为固原市的发展指明了前进方向。

设施养牛设施养牛

  “十二五”期间,全市主要经济指标均实现翻番,贫困人口由50.1万人减少到26.7万人,贫困发生率由38%下降到24%。去年11月,党中央和习近平总书记吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号,固原作为六盘山集中连片特殊困难地区的核心区,坚持以脱贫攻坚为统领,实施“1+21+X”精准脱贫规划,夯实交通、水利、教育、生态、城镇化、信息化“六个基础”,实施劳动力素质提升、两个带头人、产业提质增效、民生改善、旧城改造、金融扶贫“六大工程”,脱贫攻坚取得了阶段性成就。

  近年来,固原市将文化大院建设作为推进农村文化扶贫、提升群众文化素质、促进社会和谐稳定的重要载体,因势利导,大力推进,扶持发展,打通了公共文化服务“最后一公里”。去年7月,刘云山常委来固原调研,参观了原州区梁云文化大院,对我市文化大院建设工作给予了充分肯定。农村文化大院已成为固原市文化建设一道亮丽的风景线。短短几年间,文化大院如雨后春笋,一大批草根艺人活跃在广大农村,点燃了农村的文化火种。目前,全市具有一定规模的农村文化大院有94户,拥有骨干成员1600多人,每年演出节目近1400场次,受益群众超过20万人次,有效缓解了基层群众精神文化生活供需不足的难题。秦腔表演、花儿歌唱、书法绘画、非遗展览、体育活动和眉户戏、皮影戏、马社火等传统文化活动,活跃了群众业余文化生活,传承了民间民俗艺术,拓展了基层文化阵地,提高了发家致富本领,增进了回汉民族关系,巩固了农村和谐稳定的社会局面。

剪纸传承人张淑芳在文化遗产日宣传现场献艺剪纸传承人张淑芳在文化遗产日宣传现场献艺

  一直以来 “西海固”被作为宁夏南部地区的一个代名词,它已不是一个行政区域的指称,而是一种标签,20世纪80年代,一批毕业于大中专院校的“西海固”青年,如丁文庆、慕岳、袁伯诚、范泰昌等,他们体验着生活的艰辛,关注着生命的苦难,记录着社会的发展,思索着民族的希望,寄托着自己的梦想,创作发表了大量反映西海固自然环境、风土人情和人们在与环境抗争中、与深重灾难抗争中,以及在追求美好幸福生活的过程中所表现出来的坚韧、乐观、豁达、健康向上的人文精神的佳作,文学创作呈现出“井喷”现象。

  (稿件由固原市网信办提供)

发表评论
Powered By Google