内蒙古呼和浩特赛罕区黄合少镇西五十家村村民搬家记

http://www.sina.com.cn 2016年10月18日 18:36 新浪城市

  低矮土坯房、羊肠小土路;崭新砖瓦房、宽敞水泥路……一场秋雨过后,也让内蒙古呼和浩特赛罕区黄合少镇西五十家村的新旧村之间的对比更鲜明。

  “什么是‘晴天两脚土,雨天一身泥’?如果把这句话放在西五十家村的旧村显得尤为贴切。”说这话的是西五十家村的党支部书记王建利。王建利告诉记者,以前的西五十家村村民的生活环境状况就是这句话的典型代表。“村里土坯房比重大、配套基础设施少、生活条件非常恶劣……”采访中不少村民这样向记者形容以前的西五十家村。

  因此,住上宽敞明亮的砖瓦房也成为不少西五十家村村民多年难圆的梦想。

  怎么办?为此,赛罕区政府决定对西五十家村实施整村搬迁。整村搬迁计划提上日程后,村里一面摸底入户调查、动员拆迁,一面设计规划新房、组织动工。就在今年8月,随着西五十家村整村搬迁工程一期工程的完工,村里的55户村民也终于实现了多年的梦想:搬进了宽敞明亮的砖瓦房,住上了梦寐以求的新房。

  目前,黄合少镇西五十家村一期工程已全部完工,二期工程即将动工,预计年底前完工,届时65户村民将搬进新居。

  “房子亮堂,路也比以前平坦干净了。”正在新房里忙活的村民郭三仁从心里透着一股高兴劲。今年75岁的郭三仁曾在村里当了多年的老支书,半个月前和老伴儿正式告别住了36年的土坯房,成为村里第一批搬进新居的家庭。“这新房90多平方米,东、西两个卧室,中间是厨房,大窗户亮堂堂的,水泥院干干净净,能住上这样的房子能不高兴?!”郭三仁说,自打搬进新房,自己和老伴儿每天就没闲下过,“没事儿就想整理整理院子、规整规整家具,一点儿都不觉得累。”郭三仁的老伴儿一边在新房里忙里忙外,一边乐呵呵地说。

  “二期工程也已具备开工条件,前期工程已经开始,预计年底就能竣工。”王建利告诉记者,“年底二期工程完工,村民就都能住上新房啦。”

  采访中记者了解到,西五十家村的村民只需要交纳1万元配套费就可以搬进92.5平方米的新居。“以前的西五十家一到下雨天进不了村、道路泥泞、土坯房十分破旧,而新建的西五十家村配备了超市、卫生室、医务室、综合文化活动室等便民设施,大大地方便了群众的生活。”王建利说。

  同时,记者还了解到,考虑到搬迁中村民临时居住问题,西五十家村整村搬迁工程分两期进行,一期工程按照现代新农村风格建设,红瓦白墙,内部设施根据村民居住特点进行精装修。二期工程将按照仿古风格打造,灰瓦白墙,工程目前已具备开工条件。

  “基础设施方面,水、电、照明、公共厕所、活动中心、垃圾转运站,都已齐全,绿化、道路等都将统一建设,两期工程建设完成后西五十家村的村容村貌、居住条件将发生翻天覆地的变化。”西五十家村整村搬迁项目规划设计负责人张智霞告诉记者,除了相关的配套设施,还在新村为村民建了一个小公园,“不仅要改善村民的居住条件,更要提升村民的生活环境。”

  (稿件由呼和浩特赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google