“十三五”开局之年 呼和浩特在领先之路上迈步前行

http://www.sina.com.cn 2016年10月20日 10:56 新浪城市

  东施效颦难成器,领异标新方致远。

  呼和浩特在创新的道路上依托自身独特优势,搭建创新、创业大平台,为科技创新、人才创业提供政策支持与优越环境。2015年呼和浩特科技创新领跑四个全区第一,2016年呼和浩特在领先之路上继续迈步前行。

  数据枯燥却说明成绩

  金山高新技术开发区被认定为国家级高新技术产业开发区,呼和浩特留创园已经成为培育高新技术企业的孵化器,内蒙古自治区大学生创业园已经成为全区大学生创业的重要平台;认定了8家自治区众创空间试点基地、5家众创空间试点培育单位;建成各级各类研发机构235个,其中,国家企业重点实验室1个、自治区和市级企业技术研发中心分别达到了41个和83个、市属院士专家工作站6家;拥有自治区级高新技术产业开发区2个、自治区级科技企业孵化器5家,自治区级农业科技园区和特色产业化基地7个;全市科技企业孵化器面积约15万平方米,入孵企业达到290家,从业人员约5300人。市留学生创业园近日被评为首批国家小型微型企业创业创新示范基地;呼和浩特市成为国家节能与新能源汽车示范推广试点城市,成功入选“宽带中国”示范城市。

  为加快创新型城市建设步伐,不断深化科技体制改革,呼和浩特市紧紧围绕创新驱动发展战略,从政策、机制、人才等方面提供大力支持和保障。

  ——抓住机遇,政策助燃。《厅市产学研协同创新专项资金使用管理暂行办法》、《呼和浩特市关于实施创新驱动发展战略的意见》、《关于加快高新技术企业和科技成长型企业发展的实施意见》、《呼和浩特市科技创业孵化器管理暂行办法》等政策的颁布与实施,让呼和浩特市成为了培育创新型人才的沃土。

  ——人才支撑,保护产权。2011年至2015年,呼和浩特全市新增国家知识产权示范企业2家,国家知识产权优势企业6家,自治区知识产权工作试点企业4家。去年引进博士或副高职称以上的高层次人才229名,组建科技创新团队47个,居全区首位。全市拥有有效发明1119件,占全区的46.4%,居全区首位。专利申请量、授权量、专利拥有总量和人均拥有量逐年增长,一直稳居全区首位。

  ——积极建设“智慧呼和浩特”。呼和浩特市确定了“一个中心(政务云中心)、两个基础(基础设施和应用)、三类工程(智慧基础设施建设、信息惠民和智慧产业发展工程)、九大专项(城市网格化管理、智慧环保与节能及智慧社区、健康、教育、旅游、交通、水务、乳业)”,全面推进城市管理精细化和公共服务智慧化。

  数据枯燥却看出规模

  截至目前,呼和浩特市新城区大学生创业园建成综合孵化器2个、专业孵化器4个,集聚云计算、电子商务、文化创意、生物科技、新材料等领域企业171家;入孵企业从业人员达到890人,其中,博士28人、硕士279人、本科428人,从业人员中具有中级以上职称的约为30%;与入园高校及其它高校有关联企业20个,提供就业岗位1000个;研发机构数量4个,成果转化数量13个;为社会及园区培训各类人才200人、接受依托高校大学生实践人数1000人;园区技工贸总收入2.6亿元。已引进中国科学院智慧产业研究院、北京大学内蒙古矿业科技研究院、内蒙古工业技术研究院等科研院所。有效集聚了电子口岸、大宗畜产品交易中心、天津渤海商品交易所内蒙古分中心等电商名企,集聚了浪潮、华海智慧、华录、中兴等知名云计算企业。

  按照中央及自治区要求,呼和浩特市在建立技术创新市场导向机制、构建高效科研体系、营造创新环境、培养吸引人才机制等方面进行积极探索,以新城区大学生创业园为着力点,通过打造创新创业示范基地,扎实稳步推进科技体制改革。

  ——两个平台,全面服务。创业园重点搭建“两个平台”,即公共服务平台,通过政府引导、政策扶持、市场化运行和网络信息系统方式,集聚大学、科研院所、金融机构、政府机构、中介机构、市场网络等资源,搭建“一站式”公共服务平台,为园区入驻企业提供开放、共享、专业、特色的公共服务;专业技术服务平台,涵盖中小企业检测和实验技术服务平台、中英干细胞生命科技学联合实验室、高校联合实验技术服务平台等,为入园企业提供相应专业技术服务。

  ——多点布局,开展路演。为有效拓宽项目征集渠道,筛选优质创业项目,创业园服务中心加大路演活动外延力度,将车库咖啡、颐高电子商务园、内蒙古电视台创客中国、内蒙古工业大学东方邦尼创客空间、猪八戒等平台路演项目进行整合,对各个区域路演胜出的优秀创业项目及团队给予项目落地支持,同时通过政府主导创客路演平台(每月4场),实现双创中心e咖啡众创空间的品牌效应。

  ——搭建平台,促进成果转化。为加快创业园项目库203项专利的成果转化工作,中心将协同自治区科技厅生产力促进中心建立科技成果转化平台,有效推进现有科技成果转化。

  骏马昂首志当远,无需扬鞭自奋蹄。

  站在“十三五”的开局之年,呼和浩特牢牢抓住发展机遇,把创新作为重要手段,大力推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,在培育内生动力、转变发展方式上迈步前行、扬鞭奋起!

  (稿件由呼和浩特市政府提供)

发表评论
Powered By Google