呼和浩特赛罕区老旧小区改造工作更完整

http://www.sina.com.cn 2016年10月27日 17:33 新浪城市
呼和浩特赛罕区老旧小区改造工作更完整
呼和浩特赛罕区老旧小区改造
呼和浩特赛罕区老旧小区改造工作更完整
呼和浩特赛罕区老旧小区改造

  2016年,赛罕区“两会”的政府报告中提出,综合改造法院小区、税务局小区等老旧小区137个,共120万平方米,惠及城市居民5.2万人。一年快结束了,这2016年赛罕区为民办的十件实事之一究竟落实得怎么样呢?近日,记者走访了几家老旧小区。

  走进呼和浩特管理干部学院小区,记者看到施工队伍正在改造步行道,修葺花池。据施工队介绍,这些都是收尾工作,这个小区马上就完工了。沿着平坦、整洁的路面,我们来到一楼居民白儒老师家里。白老师是呼和浩特管理干部学院退休教师,见了我们激动地说:“老旧小区改造项目真好,我们这儿的居民真真儿享受了好政策,感谢党和政府啊!”

  据了解,以前这是学校的宿舍楼,后来学校搬走了,就成了无人管理的小区,“脏、乱、差”是对小区最好的概括。路面不平,污水常流,垃圾成山,暖气不热……后来好多居民都不愿意住就把房子租出去,这导致小区经常丢东西。白儒老师说他的一盆龙骨放在外面就被偷走了。

  5月份,施工队开始对地下网管进行改造,确保了自来水、污水和暖气管道畅通,接着是做保温防水、地面硬化、更换窗户和楼道门,建活动中心……几个月后,小区的面貌焕然一新。居民纪振民说:政府解决了堵在我们心里几十年的大疙瘩,现在心里可舒畅呢。

  展览馆社区主任吴琼告诉记者:老旧小区改造项目很受欢迎,得到了居民的积极配合。环境好了,居民们就看到希望了。有的居民将自家门前杂物清理得干干净净,有的还将家里也收拾了一遍。有几户搬走的居民看到小区的变化后,决定再搬回来住。

  位于赛罕区丰州路中段路西的法院小区住宅楼建设于1990年,居民以老年人和孩子为主。年久失修无人管理,下水严重不通、排污困难,管网老化,没做过保温、暖气不好,小区里乱搭乱建现象严重。2016年5月,施工队开始入驻改造。改造后的小区,路面整洁,窗明几净,院儿里、家里都温暖舒适。现在,老人们可以在院儿里散步、晒太阳,小孩儿们也都出来玩耍嬉戏。

  据赛罕区物业管理办公室主任武建华介绍,今年赛罕区改造74各片区199个老旧住宅小区,近150万平米,投资4.8亿多,有将近2万多户(5万多居民)受益,目前改造工程已完成95%,剩余的将于10月底全部结束。与往年相比今年的改造更完善、更彻底,设计更加合理,更符合居住要求。改造后的小区将全部实施准物业管理全覆盖,确保小区管理常态化,让居民生活得到更好的改善。

  记者手记

  赛罕区老旧小区改造,是一项重要的民生工程。记者通过采访感受到,政府为百姓办的每一件实事,每一件好事,百姓都赞不绝口。一个注重行动和实效的政府必将赢得人民的拥护与支持。改造后的小区不仅环境敞亮了,更重要的是,居民的心也敞亮啦。

  (稿件由呼和浩特市赛罕区政府提供)

发表评论
Powered By Google