呼和浩特夯实云计算和大数据产业基础

http://www.sina.com.cn 2016年10月28日 15:31 新浪城市

  2011年以来,呼和浩特市紧紧依托自然禀赋、能源区位、政策保障等优势,紧紧把握时代脉博,始终坚持产业转型升级,大力发展云计算和大数据产业,相继引入中国电信、中国移动、中国联通国内三大运营商,投资500亿元建设国家级大数据中心,走出了一条独具特色的创新发展之路。

  经过几年的培育发展,呼和浩特市云计算和大数据产业基础得到进一步夯实,产业链框架基本构建完成,初步形成了“两大产业园区、三大数据中心、一批应用和服务”的发展格局。

  两大产业园区。我市从2012年起,历时3年打造了和林县盛乐云计算产业园区和新城区鸿盛云计算产业园。盛乐云计算产业园区位于和林县,目前,已签约包括中国电信云计算内蒙古信息园、中国移动(呼和浩特)数据中心在内的项目28个,总投资近800多亿元。中国电信股份有限公司云计算内蒙古分公司、内蒙古魔镜数据科技有限公司、内蒙古科电数据服务有限公司等110家云计算科技企业在园区注册。鸿盛云计算产业园位于新城区,以中国联通西北(呼和浩特)云计算基地为依托,全力构建完整的云计算产业链条,引进了浪潮集团、中兴通讯、支付宝、中科院云计算产业研究院等企业和研究机构入驻园区,基本形成了云应用、互联网+应用、云计算产业研究、电子商务、软件信息等9大类的产业布局。

  三大数据中心。从2011年起,呼和浩特市相继引进了中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心,投资规模近500亿元。目前,中国联通、中国电信和中国移动三大运营商在我市累计完成投资近60亿元,签约或入驻知名IT企业70多家,引入各类应用企业302家,吸纳就业近1.1万人,2015年实现税收近1.6亿元。预计三大数据中心全部建成后,服务器数量可达368万台,将成为全国最大的云计算数据中心。

  一批应用和服务。呼和浩特市突出云计算和大数据的示范带动作用,以加快建设国家电子商务示范城市、国家信息惠民试点城市和国家智慧城市试点为工作着力点,大力推进云计算和大数据应用服务,互联网应用、电子商务、互联网+政务、智慧城市、信息惠民、大宗商品交易、产品大数据平台等一大批云计算大数据应用启动建设或建成投用。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google