和林县勇挑重担在打造“五个中国第一”中承担重要角色

http://www.sina.com.cn 2016年10月31日 10:44 新浪城市
和林县勇挑重担在打造“五个中国第一”中承担重要角色
正大生猪养殖项目建设现场

  呼和浩特市第十二次党代会提出,首府要在“十三五”期间打造“五个中国第一”,和林县如何抢抓机遇,调整发展思路,打造更多像“中国乳都”这样其他地方无法超越的名片,和林县如何精准发力,贯彻落实市第十二次党代会提出的发展思路和目标?听市委常委、县委书记朱建国描绘区域未来发展蓝图。

  朱建国说,和林县在“五个中国第一”中承担重要角色,在四个方面占据优势,必须要找准定位,勇挑重担,围绕打造“五个中国第一”进行研究。“首先在乳、肉及草产业方面,我们提出要在‘十三五’期末,打造千亿级园区,即到2020年,盛乐经济开发区重点企业营业收入达到1000亿元以上。”

  据介绍,在打造“中国乳都”即乳产业方面,下一步和林县将以蒙牛乳业、圣牧高科、富有联合等龙头企业为主,特别是依托蒙牛乳业,围绕“研发、质量、生产”等重点环节,对现有乳制品加工设备进行升级改造,引进新技术新装备,驱动产品品牌价值提升,力争到2020年,主营业务收入达到750亿元。

  在打造“中国肉羊第一品牌”即肉产业方面,下一步和林县将依托蒙羊公司,逐步健全肉羊产业从“优质肉羊良种繁育、生态规模养殖、肉羊屠宰及羊肉制品精深加工、副产物综合提取利用、全程可追溯冷链物流体系、全国终端销售覆盖”的绿色生态全产业链,力争到2020年主营业务收入突破100亿元。

  在打造“中国草业之都”即草产业方面,下一步和林县将依托蒙草、和盛生态,开展生态修复、园林景观、科技研发、良种育苗,植物种植资源保护开发利用及产业化示范项目,力争到2020年草产业收入达到100亿元。

  在打造“中国云谷”方面, 目前园区总体规划已高标准编制完成,以路网、管网、电网为主的“九通一平”基础设施建设基本完善,先后引进了云计算及配套项目30多个,总投资约800多亿元,力争打造多功能智能化综合云计算园区、内蒙古“蓝天白云”工程示范区和国家级云计算产业园区。

  在首府打造“五个中国第一”的进程中,龙头企业大多数在和林县,特别是作为草业龙头企业的蒙草公司,落户和林县用十多年时间完成了创建、壮大、上市的过程,星火燎原、寂寂无名的小草也由此壮大为国内生态领域的长青草。未来首府依托草业龙头企业的创新引领和带动作用,打造“中国草业之都”的重任责无旁贷落到了蒙草身上,企业发展目前需要什么,还需要政府哪些方面的扶持,市第十二次党代会刚刚结束,朱建国第一站就来到蒙草公司,向公司传达党代会精神,希望蒙草就首府打造“中国草业之都”工作进行认真深入的论证和调研。“景观用草、景观用花,园林景观光北方地区大约有1000亿的市场,蒙草要借助研发创新优势和养护成本、建设成本非常低的优势占领更多市场。”朱建国说。

  十几年只做一件事,蒙草通过实施“抗旱植物加应用技术”战略,从内蒙古草原到新疆、西藏的旱地,让本土的沙生植物和草原植物扎根于每个需要绿色的角落。虽然有了龙头企业的带动,而在和林县承载的建设“中国草业之都”的重任中,朱建国考虑最多的是怎样补齐草业发展的短板。

  朱建国认为,目前,首府企业在草原生态修复方面已经做了大量工作,基础非常好,下一步要依托在我国有一定影响力的以草为产业的龙头企业的带动下,在如何提高景观用草和优质畜牧用草两个方面再做文章再下功夫,开拓市场提高市场占有率。

  从最初的蒙牛入驻奠定了和林县盛乐经济园区的产业发展的定位和档次,随着后期蒙羊、大牧场、中粮可口可乐、康师傅、桃李食品等知名食品企业的集聚,打造国家级绿色食品加工基地的脉络日渐清晰,而今集聚效应凸显。从去年和林县与正大集团对接生猪养殖项目,到今年8月与正大集团签约,正大集团百万头生猪全产业链综合示范项目眼下正在和林县小甲赖村紧锣密鼓建设中,并将于11月15日投产,这是正大集团猪产业全国布局的先锋项目,也是建设进度最快的项目。在朱建国看来,县委县政府推进项目的建设看中的不是简单的产业规模,更重要的是一个项目落地带来的一整条产业链。“前端饲料会消化玉米,带动了种植业,生猪本身就是菜篮子产品;下端还有生猪屠宰分割生产车间,然后还要建设食品厂进行猪肉的深加工,再配套建设一个36万吨的饲料加工厂。现在市场上有正大的鸡蛋、正大的猪肉,还有粪污处理还田等,典型的一个一产、二产、三产产业融合项目,现在,和林县是国家发改委的产业融合发展试点县。”朱建国说,和林县的目标是到2020年,达到产值50亿。如今在正大公司的带动下,正缘公司、正生公司、正谷公司等正字号公司越来越多,和林县除蒙字号产业外,如今又培育出一系列“正”字号产业。

  在朱建国看来,和林县在绿色产业上做文章,不只是在规模上要“大而全”,而且在质量上求“精而尖”,因此,不论是中国乳都、中国云谷、中国草业之都、中国肉羊产业等第一品牌的打造上,都将通过创新驱动引领转型发展、产业升级。“下一步,和林县将坚持以企业作为创新主体,推动产学研合作,推动协同创新。从创新主体、创新平台、创新人才、创新政策、创新成果的产出和创新成果的转化应用等一系列的创新体系方面多做文章、下苦功夫。”

  朱建国指出,从去年以来,和林县围绕绿色食品加工,又引进了9个亿元以上的项目,现在已经全部开工,而且建设速度也非常快。如今,和林县又进一步加大了招商引资力度,预计明年还将有6家亿元以上的项目开工建设。

  和林县坚持绿色发展理念,打造绿色食品园区,让呼吸新鲜空气、观蓝天白云、看绿水青山成为最具竞争实力的发展优势,不仅为自己赢得了发展机遇、预留了发展空间,而且对非资源型地区加快发展、绿色崛起提供了可借鉴的经验。

  “提高‘勇于担当、攻坚克难’的执行力,把市第十二次党代会工作报告精神转变为具体工作举措,用‘抓铁有痕、踏石留印’的精神落实好市委的决策部署。”朱建国表示,未来的五年,和林县将助推龙头企业进一步做大做强,形成合力,努力实现经济强县,为首府打造“五个中国第一”作出应有的贡献。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google