2016年迎冬奥青少年多米诺大赛在京举行

http://www.sina.com.cn 2016年11月01日 11:43 新浪城市
2016年迎冬奥青少年多米诺大赛在京举行
2016年迎冬奥青少年多米诺大赛现场
2016年迎冬奥青少年多米诺大赛在京举行
2016年迎冬奥青少年多米诺大赛现场
2016年迎冬奥青少年多米诺大赛在京举行
2016年迎冬奥青少年多米诺大赛获奖同学

  960秒,29万枚多米诺骨牌,呈现1924年第一届冬奥会至2022年北京张家口冬奥会的百年冬奥历程。来自北京和张家口两地的155名中小学生,在经历了两天的骨牌摆放之后,于10月30日共同完成了这次创意挑战。

  “2016年迎冬奥青少年多米诺大赛”是由北京市昌平区科学技术协会、北京市昌平区体育局、北京市昌平区教育委员会、河北省张家口市教育局、中国民主促进会昌平支部共同主办的一项意在促进京张两地学生交流的群众性赛事活动。2015年该项赛事在昌平诞生,今年的比赛为第二届。

  据本届赛事组委会主席、北京市昌平区科学技术协会主席王秋生介绍,在去年北京与张家口共同申办冬奥会成功后,昌平区科协便提出了以某种形式促进北京市与张家口市两地青少年互动的想法,并在其体系内批准创建了北京市昌平区多米诺协会,具体将多米诺运动与冬奥会跨界组合在一起。“在去年的骨牌造型中,我们摆放了数字7作为骨牌图案,寓意倒计时七周年,今年是倒计时六周年,我们也专门设计了倒计时6的图案,这组倒计时数字,会一直陪伴这个活动走到2022年,冬奥会开始的那一刻。”

  赛事组委会提供的数字显示,本年度的迎冬奥青少年多米诺大赛共有来自北京、张家口共14所学校的31支代表队参赛,参赛学生人数共计155人。他们自10月28日一早开始在北京市昌平体育馆集中摆放骨牌,经历两天时间在10月29日晚最终完成骨牌摆放。每个参赛队都围绕一届冬奥会进行了主题设计,展示该届冬奥会最值得铭记的历史。中国队夺得冬奥会历史第一枚金牌等历史时刻,被多米诺骨牌重新呈现。

  赛事组委会秘书长高铭华表示:“我们最终参赛的学生有155人,但在各学校内的设计征集阶段和校园宣传,我们影响到了几万名中小学生。同学们通过这样一个过程,更全面细致的了解了冬奥会的历史,对京张两地的奥运文化起到了很好的推广作用。另外我们现场有3000名观众,后期我们还会对视频进行传播,也就是说我们可以通过这样的活动让更多的人了解冬奥会,了解冬奥的历史,这也是我们举办这个活动的初衷。”

  北京市昌平区多米诺协会秘书长马立华则表示,多米诺运动对培养学生的团队合作意识和培养耐心具有极佳的效果。“多米诺骨牌这项运动的诞生,就是为了消除人的戾气,让人能更具平常心和耐心,很多老师都反映,参与过多米诺的孩子们,变得坐得住了。另外,多米诺看似简单,却是一项非常需要团结协作的运动,一个人的失误可能导致整个团队的努力顷刻殆尽,这个过程也会让孩子们体会到怎样面对团队合作,树立怎样的团队精神。”

  (稿件由北京市昌平宣传部提供)

发表评论
Powered By Google