呼和浩特智汇大数据畅享“云”端时代

http://www.sina.com.cn 2016年11月04日 10:25 新浪城市

  经过几年的培育发展,呼和浩特市云计算和大数据产业基础得到进一步夯实,产业链框架基本构建完成,初步形成了“两大产业园区、三大数据中心、一批应用和服务”的发展格局。特别在大数据应用方面,呼和浩特市更加注重云计算和大数据的示范带动作用,以加快建设国家电子商务示范城市、国家信息惠民试点城市和国家智慧城市试点为工作着力点,大力推进云计算和大数据应用服务,电子商务、互联网+政务、智慧城市、大宗商品交易、产品大数据平台等一大批云计算大数据应用启动建成或建成投用。

  互联网应用。引进了阿里巴巴等数十家全国知名企业。2015年“双11”、“双12”网购活动期间,阿里巴巴的数据运行就是由中国电信数据中心支撑和保障。

  大宗商品交易。建成了大宗畜产品交易所、中国薯网、自治区电子口岸、北京环交所内蒙古碳汇交易中心、天津环渤海商品交易所内蒙古分中心等项目。

  互联网+政务。整合全区政务资源,率先在全区建设呼和浩特市政务云中心,目前基础环境已建设完成,各委办局数据正在陆续迁入,通过全面整合部门数据,实现部门间数据共享和业务协同,让数据多跑路、企业少跑腿。

  电子商务。重点培育打造了金川、金海、玉泉、盛乐、鸿盛、金桥等六大电子商务集聚区,目前已集聚电商平台、软件设计、数据分析、教育培训等200余家企业,全市拥有电子商务企业1600多家,产业集聚化趋势已经形成。以平台、通关、仓储为核心的跨境电商服务体系正在建立,国际快件业务也取得明显进展。

  信息惠民。规划完成了公共信息资源开放平台和开放数据集,通过将线上线下服务整合,构建线上线下一体化、多渠道服务能力。网上信访信息化系统建成投用,通过信访业务工作流程进行数字化运转,及时解决群众信访反映的诉求。人力资源和社会保障部门的多层次多渠道的公众服务体系已经全面建设,网上服务大厅、APP手机客户端、12333电话和短信、自助式一体机、综合柜员窗口、社保卡综合服务点等各类公众服务已经开通。

  智慧城市建设。按照“顶层设计、分步推进;整合聚集、统一平台;企业运作、购买服务;公开透明、信息共享”的建设原则和“一个中心、两个基础、五大平台、一批应用”的总体工作思路,进一步深化和扩展云计算应用。目前已引进浪潮集团、中心通讯、软通动力、东华软件等国内领先的云计算企业,智慧乳业、智慧交通、智慧旅游等项目正在加快推进中。

  产业大数据平台。乳业大数据平台、航天工业网、内蒙古资源网等产业大数据平台发展迅速,特色鲜明,填补了区内空白。此外,车库众创及猪八戒网等已签约落地。

  “十三五”期间,呼和浩特市将把云计算产业作为转型发展的抓手和创新发展的着力点,总体思路是以国家级数据中心建设为基础,以数据的开发和应用为核心,以构建完成产业链为目标,着力引进一批国内外知名的云计算和大数据企业,建设一批领先水平的应用示范,突破和实施一批主导行业的核心技术,打造一批引领发展的云计算服务平台。目前,大数据在呼和浩特得到了一系列的创新和应用,接下来呼和浩特也将继续依托现有数据中心优势,加大力度引进国内外知名云计算技术和服务企业,推动大数据和云计算中心建设及下游开发应用,加快建设研发、应用、存储于一体的全产业链发展基地。

  中国乳业大数据平台。中国乳业大数据平台由中国领先的数据企业国云数据科技有限公司联合内蒙古云谷置业投资有限公司合作开发运营,于2015年10月24日在中蒙国际博览会上正式上线发布。中国乳业大数据平台建设内容包括“一个平台,五个中心”。“一个平台”即乳业大数据分析交易平台,包括大数据交换平台、大数据开放平台、大数据可视化分析平台、大数据挖掘平台4个子平台,“五个中心”分别是:可视化中心、创客中心、培训中心、交易中心和国家经济大数据重点实验室。

  电力大数据平台。电力大数据平台主要通过收集和分析发电、输电、变电、配电、用电及调度等电力系统整个生产过程的各类数据,建设大数据分析平台,提供居民用电指导、设备全生命周期支持、电力体制改革服务、企业用电服务、能源管理、节能减排、负荷预测、电力供应保障、电网企业管理。为社会、企业、用户提供专业的政策指导,从而带来巨大的社会效应,助力智能电网和全球能源互联网发展。

  云智能奶牛育种养殖大数据平台。云智能奶牛育种养殖大数据平台通过云计算、大数据技术与传统育种、养殖生产模式想结合的方法,对行业实现了产业链、价值链的重构、再造、优化与提升;通过用数据支撑可以助推企业对畜牧业进行科学研究、增强畜牧业市场预测判断,实时更新畜牧业生产技术、及时提出畜牧业生态预警、畜产品质量安全预警、有效防治畜牧疾病等。

  呼和浩特政务云中心。呼和浩特市政务云计算中心项目采取政府购买服务方式建设,项目服务周期为5年,每年服务费2200万元(按照政府实际发生的购买服务数量进行结算)。

  截至目前,项目完成投资6000多万元,政务云计算中心已承载了政府37个政府部门的81个非涉密业务系统,业务信息共享率由原来的10%提升到了70%,成本降低了30%以上,计划2017年实现市/区(县)级政府部门90%政务信息系统迁移上云平台,2017年实现市级政府部门60%以上数据资源目录梳理。

  呼和浩特市平安首府项目(公安云计算中心)。呼和浩特市平安首府项目,是“智慧呼和浩特”的重要组成部分,是自治区成立70周年大庆重要的社会治安保障项目,项目以“公安信息网、视频监控专网、互联网”为主干网络基础设施,由公安云服务平台(简称公安云)、视频云服务平台(简称视频云)与公众云服务平台(简称公众云)三个云服务平台构成。呼和浩特市公安局信息技术服务项目总投资1.76亿元,建设内容包括5个支点机房、一个中心平台的集成建设服务,项目建设周期为一年。截至目前已经投入资金8000万元。其中,已采购服务器存储140台,smartrack机柜式服务器96台,网络设备12台。公安警务督察监控平台、情报研判平台等业务系统部署完成,配合项目的人脸卡口、路网、大数据、警务督察监控平台、情报研判平台等业务系统部署,完成服务器操作系统部署和网络调试。(郝少杰)

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google