呼和浩特政策护航助力国家级数据中心建设

http://www.sina.com.cn 2016年11月04日 10:27 新浪城市

  日前召开的呼和浩特市政府党组会上传来消息,呼和浩特将依托现有云计算产业发展基础,继续从提升政府服务上入手,从进一步加强应用上发力,出台系列政策助力国家级数据中心建设,支持云计算产业快速发展。

  把服务业作为产业结构优化升级的战略重点,近年来呼和浩特市结合深入推进国家服务业综合改革试点和自治区服务业改革创新试点工作,先后出台了《呼和浩特市人民政府关于加快现代服务业发展的实施意见》《呼和浩特市人民政府关于加快云计算产业发展若干政策的意见》等一系列配套措施,明确提出重点发展云计算、电子商务、总部及金融等12个服务行业,培育16个国家级、自治区级现代服务业集聚区,有力推动服务业取得了新的发展成效。

  目前,盛乐现代服务业集聚区和鸿盛两化融合示范区作为云计算发展重点园区,已形成70万台服务器规模,“两大产业园区、三大数据中心、一批应用和服务”发展格局初步形成。已有包括阿里巴巴、中科院云计算育成中心等一批知名企业入驻,乳业大数据平台、航天云网等产业平台全面上线,特征鲜明的云计算产业轮廓基本形成。与此同时,紧紧抓住呼和浩特市成为国家电子商务示范城市的重要契机,高度重视电子商务产业发展,截至目前,全市各类电商企业近2000家,年网络零售交易额在突破百亿元大关的同时按照30%的速度递增,快递业收入增长占比超过十个百分点。

  随着内蒙古自治区获批国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区,我市在已组建通讯互联网数据中心“国家队”的基础上进一步明确发展目标,“十三五”期间,将把云计算产业作为转型发展的抓手和创新发展的着力点,以国家级数据中心建设为基础,以数据的开发和应用为核心,以构建完整产业链为目标,着力引进一批国内外知名的云计算和大数据企业,建设一批领先水平的应用示范,突破和实施一批主导行业的核心技术,打造一批引领发展的云计算服务平台。结合首府地区丰富的煤电资源,努力推进“把能源储备转化为信息储备、把能源输出转化为信息输出”的转型发展,把呼和浩特市云计算产业打造成500亿元以上的产值,力争做到千亿级的产业集群。

  同时,即将出台的《呼和浩特市关于促进大数据产业发展的若干政策》《呼和浩特市大数据人才引进暂行办法》《呼和浩特市扶持电子商务产业发展若干政策》将从人才引进、入驻企业用地、用电、利税、项目审批等方面给予“点对点”优惠政策,我市还将成立呼和浩特市大数据产业局,专门为来呼从事大数据应用示范工程建设和开展创新应用的企业提供全方位服务。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google