2016跨国投资研讨会新闻发布会在苏州工业园区举行

http://www.sina.com.cn 2016年11月09日 11:35 新浪城市
2016跨国投资研讨会新闻发布会在苏州工业园区举行
2016跨国投资研讨会新闻发布会现场

  11月8日上午,2016中国企业跨国投资研讨会暨中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛新闻发布会在苏州工业园区举行,中国贸促会贸易投资促进部副部长朱凌燕出席发布会并发表讲话,她指出,本届跨投会主要突出三个鲜明特色:一是紧密围绕国家“一带一路”重大战略;二是聚焦企业跨国投资服务的创新与提升;三是积极推介国家战略指引下的重点国家项目。

  苏州工业园区管委会副主任黄海涛就园区境外投资服务示范平台发展情况做了介绍,他强调,作为中新两国政府间的重要合作项目,苏州工业园区经过22年开发建设,主要发展指标和质量效益居全国同类区域前列。自2015年12月园区设立国家级境外投资服务示范平台以来,在国家商务部的大力支持下,园区依托良好的中新合作基础、高效的一站式审批服务、国际化的人才储备与培训开发体系等优势,聚焦企业需求,整合各类资源,逐步搭建起完善的境外投资服务框架体系。苏州工业园区将充分利用自身的各项优势,努力把2016跨投会举办成层次高、影响大、效果好的跨国投资研讨盛会。

  据了解,中国企业跨国投资研讨会暨中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛将于11月17日在苏州金鸡湖国际会议中心举行。

  中国企业跨国投资研讨会已连续成功举办了九届,得到了国家有关部委和社会各界的大力支持,引起了各国政府相关部门、驻华使馆、招商机构及中外投资服务机构、新闻媒体的高度关注,吸引了众多有意“走出去”的中国企业代表前来参会,与演讲嘉宾互动交流。跨投会已成为鼓励和支持中国企业“走出去”的高层次、大规模的国际性品牌会议。

  本届论坛旨在更好地落实国家“一带一路”战略,进一步增进我国与“一带一路”沿线国家和地区在投资领域开展国际产能合作,增强我国企业参与国际竞争的能力。届时,600余位国际组织代表和“一带一路”沿线国家与地区的政府官员、商协会代表、学者与企业家齐聚一堂,交流思想、凝聚共识、促进合作、引领未来。

  本届论坛的主题是“开启‘一带一路’跨国投资与服务新时代”,将围绕“跨国投资新机遇—互联互通”、“跨国投资新挑战—服务创新”、“全球价值链重构与跨国投资”、“国际产能合作”、“农业对外合作”、“境外经贸合作区”等议题举行2场全体会议和4场分组会议,就“一带一路”沿线国家投资环境、投资机遇与风险以及中国企业“走出去”的经验等进行研讨。

  本届跨投会与“中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛”合作举行。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的重要项目,改革开放试验田,我国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。2015年9月底,国务院批复同意园区开展开放创新综合试验,赋予园区探索开放型经济新体制、构建创新驱动发展新模式的新使命新任务,为园区发展树立了新的里程碑。2015年12月15日,园区举办了“2015中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛”,为园区创建“国家级境外投资服务示范平台”工作奠定了坚实基础,也为中国跨投会与“中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛”深度融合赢得了契机。

  本届论坛继续得到了外交部、发展改革委、商务部、农业部等政府部门的大力支持和国内外工商界的积极响应。目前,大会各项筹备工作进展顺利,截至11月7日,已有来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、柬埔寨、澳大利亚、阿联酋等18个国家和国内各地的共600多位嘉宾报名参会。欢迎有意参与对外投资合作的企业通过贸促活动云报名。

  (稿件由中共苏州工业园区工作委员会宣传部提供)

发表评论
Powered By Google