和林格尔国家农业科技园区通过科技部验收

http://www.sina.com.cn 2016年11月10日 10:55 新浪城市

  近日,国家科技部办公厅公布了第三、第四批国家农业科技园区验收结果,经过现场验收和视频答辩等评估环节,全国范围内共有34家国家农业科技园区通过验收,和林格尔国家农业科技园区位列其中。

  和林格尔国家农业科技园区是2010年经国家科技部批准的第三批国家级农业科技园区。近年来,园区紧紧围绕“抓科研、促推广、强合作”的工作思路,不断提升农业科技研发、示范、培训、推广、合作交流能力。园区科技创新能力显著增强,服务功能日益显现,形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的运行机制和产加销、贸工农一体的经营机制,有力地促进了现代农牧业发展,辐射带动了地方农民增收致富。

  自2001年国家科技部、农业部等六部委联合正式启动国家农业科技园区试点建设工作以来,全国先后分七批批准建设了246个国家农业科技园区,逐步形成了覆盖全国、特色鲜明、模式典型、科技示范效果显著的国家农业科技园区发展格局。

  其中,内蒙古共获批国家农业科技园区7家,分别是赤峰国家农业科技园区、和林格尔国家农业科技园区、乌兰察布国家农业科技园区、锡盟国家农业科技园区、鄂尔多斯国家农业科技园区、巴彦淖尔国家农业科技园区和通辽国家农业科技园区。这些国家农业科技园区由核心区、示范区和辐射区联动形成,其运行机制是“政府指导、企业运作、中介参与、农民受益”,通过创新不同类型的农业科技成果转化模式及其相应的产业化运行机制,强化了农业科技成果转化和孵化功能,不断打造创新链和创业链,使园区成为农业科技成果转化的重要平台。

  (稿件由呼和浩特市和林县政府提供)

发表评论
Powered By Google